В ТИРАСПОЛЕ СЕГОДНЯ ВСТРЕТИЛИСЬ ЭКСПЕРТНЫЕ ГРУППЫ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПО ВОПРОСАМ ТРАНСПОРТА. АВТОТРАНСПОРТНИКИ НАШЛИ БОЛЬШЕ ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ, ЧЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ
Сегодня в Тирасполе состоялась встреча экспертных групп Молдовы и Приднестровья в сфере автомобильного транспорта, дорожного хозяйства, а также железнодорожного сообщения. На ней обсуждались проблемы, связанные с выделением разрешений для приднестровских автоперевозчиков, участием Приднестровья в международных форумах, совместным строительством и реконструкцией дорог в рамках американской программы «Compact». Помимо этого, рассматривались вопросы судоходства по реке Днестр.
Возобновление полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье стало отдельным блоком повестки дня.
Молдавскую делегацию на сегодняшних переговорах возглавляли вице-министр транспорта и инфраструктуры РМ Борис Герасим и первый заместитель генерального директора Железной дороги Молдовы (ЖДМ) Владимир Богоев, приднестровскую – заместитель министра промышленности ПМР Алексей Молчанский и начальник Приднестровской железной дороги (ПЖД) Сергей Марцинко.
Консультации экспертных групп продлились более трех часов. В результате группы по вопросам автомобильного транспорта и дорожного хозяйства нашли куда больше точек соприкосновения, чем железнодорожники.
Представители Железной дороги Молдовы считают, что ПЖД должна стать филиалом ЖДМ, то есть предлагают вернуться к той ситуации, которая была до 2004 года. Для Приднестровья такая позиция, естественно, неприемлема. ПЖД готова сотрудничать с ЖДМ только на основе равноправия двух хозяйствующих субъектов.
И молдавский вице-министр Борис Герасим, и генеральный директор ПЖД Сергей Марцинко сегодня согласились с тем, что для решения проблем железнодорожного сообщения в регионе необходима «более высокая политическая воля». Формат существующих экспертных групп для этого недостаточен.
Напомним, что после действий, предпринятых Республикой Молдова в 2004 – 2006 годах, были прекращены многие пассажирские маршруты через Приднестровье, а также грузоперевозки. Тирасполь, Бендеры и Рыбница в 2004 году по требованию Молдовы были исключены из международного реестра железнодорожных станций.
Приднестровская железная дорога в рамках конкретных шагов по укреплению мер доверия между сторонами сегодня предложила расширить действие Временного соглашения, подписанного в сентябре 2006 года «Укрзализницей», Российской железной дорогой и Железной дорогой Молдовы. Это соглашение, в частности, регламентирует движение пассажирских поездов на участке Кучурган-Бендеры. В соответствии с ним сегодня через Приднестровье идут два пассажирских поезда – «Москва-Кишинев» и «Саратов-Варна». Руководство ПЖД считает, что можно восстановить весь тот график, который был до 2006 года, то есть вернуть маршруты «Кишинев-Санкт-Петербург», «Кишинев-Минск», сезонные поезда на Адлер и Симферополь, а также возобновить движение дизель-поезда «Кишинев-Одесса».
Вице-министр транспорта и инфраструктуры РМ Борис Герасим, комментируя предложения ПЖД, отметил, что расширить действие Временного соглашения от 2006 года вполне возможно. При этом, чтобы пустить поезд на Минск, к соглашению должна присоединиться и белорусская сторона.
Генеральный директор Молдавского металлургического завода Андрей Юдин, присутствовавший на встрече экспертов, обратил внимание на неудобства, связанные с сегодняшним движением грузоперевозок исключительно через север Молдовы. По его словам, ММЗ, совершая «крюк», теряет на этом ежегодно 12-13 миллионов долларов США.
Андрей Юдин предложил схему, которая позволила бы восстановить для экспорта ММЗ кратчайший путь через переход «Колбасна-Слободка». В этом случае грузы доставлялись бы на Украину через территорию Приднестровья. Средства, которые удалось бы сэкономить в результате этого, Молдавский металлургический завод готов вложить в реконструкцию автодорог в регионе.
Предложение Юдина не нашло сегодня поддержки у молдавской стороны. Генеральный директор Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко, в свою очередь, отметил, что ПЖД заинтересована в том, чтобы «ММЗ возил грузы по кратчайшему пути, так как это наш крупнейший клиент». «Однако есть ряд моментов, которые не входят в полномочия ни приднестровской, ни молдавской железной дороги. Это вопросы с таможенным оформлением и другие вопросы, связанные с законодательством», - сказал Марцинко.
Экспертные группы в сфере автомобильного транспорта и дорожного хозяйства сегодня обсудили возможность открытия моста Гура-Быкулуй-Бычок, восстановленного в свое время на средства Евросоюза. В настоящее время движение по этому мосту законсервировано. Из-за этого, как отметил молдавский вице-министр Борис Герасим, «транспортники делают большие крюки, наматывают лишние километры».
Если экспертные группы по вопросам транспорта сумеют договориться, то, возможно, будут изменены правила выдачи разрешительных документов для тех приднестровских автоперевозчиков, которые работают со странами СНГ. Для этих перевозчиков перестанет быть обязательной регистрация в Молдове.
Заместитель министра промышленности ПМР Алексей Молчанский, впрочем, призвал пока не делать больших прогнозов. «Сегодня мы видим демонстрацию положительных намерений молдавской стороны. До определения каких-то конкретных краткосрочных или среднесрочных перспектив мы еще не дошли. Есть только общая стратегия», - заключил Молчанский.