image001-13664.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«КНИГА, КОТОРОЙ НЕ ХВАТАЛО»

image003-7085.jpg«Очерки православной истории и культуры Приднестровья» - так называется новая работа Николая Дымченко, видного общественного и научного деятеля Приднестровской Молдавской Республики.

В презентации, которая проходила сегодня на базе центра «Ладья» Тираспольско-Дубоссарской епархии, приняли участие специалисты музеев и архивной службы, педагоги, представители духовенства.

Издание объединяет богатый тематический материал, собранный Николаем Дымченко за последние 15 лет, а также новые очерки и статьи по истории православного Приднестровья.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва выразил надежду, что благодаря «Очеркам», приднестровцы смогут восполнить недостающие фрагменты в истории исконно православного края. Владыка подчеркнул, что считает необходимым и дальше развивать «региональный компонент» в процессе освоения основ православной культуры, заверив присутствующих в готовности епархиального руководства не ограничиваться «присланной из России литературой» и всемерно  содействовать выпуску собственно приднестровских разработок. 

«Очерки православной истории и культуры Приднестровья» включают 8 основных статей. Среди них: обобщающая работа, посвященная православной жизни на берегах Днестра (начиная с эпохи раннего средневековья); биографический материал о видных православных деятелях – митрополите Гаврииле (Бонулеско-Бодони), преподобном Паисии (Величковском), протоиерее Михаиле Стрельбицком; очерк по истории Ново-Нямецкого монастыря с. Кицканы…

Важную часть работы составляют статьи, посвященные современным процессам в духовно-нравственной сфере. Это и материал о праздновании Дней славянской письменности в Приднестровской Молдавской Республике, и статья о «православном посвящении и воспитании молодого поколения приднестровцев».

Выражая благодарность автору, представители духовенства, краеведы и педагоги отмечали, что изданная книга является важным источником информации по истории православного Приднестровья, «источником, которого так долго не хватало» и, который, вне всякого сомнения, будет широко востребован.

Николай Феч