image001-12526.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ПРОСИТ ВОССТАНОВИТЬ МИРОТВОРЧЕСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ РОССИИ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

На состоявшемся 28 января заседании Объединенной контрольной комиссии стороны снова вернулись к рассмотрению вопроса о сверке боевого и численного состава (БЧС) Совместных миротворческих сил.

image003-6199.jpgНапомним, что этот вопрос был инициирован молдавской делегацией в ОКК после того, как приднестровской стороной в 2008 году был поднят вопрос о несанкционированном нахождении на территории штаба СМС воинского подразделения Республики Молдова, входящего в состав миротворческого контингента РМ. В ответ на это молдавская делегация заявила о том, что приднестровская сторона также нарушает установленную Одесскими соглашениями 1998 года численность своего миротворческого контингента, так как в районе села Владимировка находится еще один резервный батальон миротворцев, который не включается в ежемесячную ведомость боевого и численного состава СМС. Доводы приднестровской стороны, заключающиеся в том, что согласно все тем же Одесским соглашениям ограничения по количественному составу миротворческих контингентов сторон распространяются исключительно на Зону безопасности, а подразделение во Владимировке дислоцируется за пределами этой зоны по решению Объединенной контрольной комиссии, молдавскую делегацию не удовлетворили, и она потребовала провести проверку состава миротворческих подразделений на месте. И российская, и приднестровская делегация в ОКК считают, что поводов для такой проверки нет. Существующая ведомость сверки БЧС, которую составляет ежемесячно Объединенное военное командование, в полной мере отражает количественный и качественный состав Совместных миротворческих сил сторон.

На сегодняшнем заседании ОКК позиции сторон не изменились. Сопредседатель ОКК от Российской Федерации Сергей Горлов отметил, что «существующий порядок сверки боевого и численного состава позволяет увидеть реальное состояние дел и не требует дополнительных проверок». Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков считает, что подобную проверку или, как предложили сегодня представители ОБСЕ в ОКК - строевой смотр, «можно проводить только после того, как будет создано единое штатное расписание Совместных миротворческих сил, что позволит провести четкую регламентацию всех миротворческих сил. Однако молдавская сторона отказывается идти на подобный шаг. Она не видит свои подразделения в рамках объединенных воинских подразделений миротворческих сил».

Обращаясь к Одесским соглашениям 1998 года, приднестровская делегация в ОКК напомнила, что если согласно принятым договоренностям приднестровский и молдавский воинские контингенты были сокращены до 500 человек от каждой стороны, то Россия сократила количество своих миротворческих сил в одностороннем порядке без решения ОКК. Как считает Олег Беляков: «С 2001 года политический диалог между Молдовой и Приднестровьем ведется достаточно сложно, мы не видим гарантий безопасности, поэтому мы обращаемся к российской стороне с просьбой довести численность своего миротворческого контингента до оговоренных Соглашением 1992 года 2400 человек, что позволило бы стабилизировать ситуацию и не допустить какого-либо осложнения в Зоне безопасности».

В свою очередь член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо напомнил о том, что «когда принимались Одесские соглашения, «был своего рода период разрядки напряженности». С 2001 года, наоборот, начался демонтаж всего положительного, что было наработано в предыдущий период, который продолжается и по сегодняшний день. 

«Поэтому мы считаем необходимым возврат к тому количеству военнослужащих миротворческих сил Российской Федерации, который был прежде, а также к возобновлению патрулирования Зоны безопасности вертолетной эскадрильей, находившейся раньше в распоряжении МС России», - сказал Олег Гудымо.

Понятно, что подобное предложение не нашло поддержки у молдавской стороны, поэтому рассмотрение вопроса о сверке боевого и численного состава СМС было перенесено на одно из следующих заседаний ОКК.

Юрий Павловский