ИГОРЬ МАЗУР: 2009 ГОД ДЛЯ ДУБОССАР И РАЙОНА БЫЛ ДОСТАТОЧНО УДАЧНЫМ
Несмотря на финансово-экономический кризис и общий спад мировой экономики, 2009 год для Дубоссар и района в целом был достаточно удачным. Местными товаропроизводителями выработано продукции на сумму порядка 123 миллионов рублей ПМР (103% уровня предыдущего года). Объем капитальных вложений составил 26 миллионов рублей (на 64,5% больше, чем в 2008-м), розничный товарооборот - 279 миллионов рублей (на 12% больше). Об этом заявил глава местной государственной администрации Игорь Мазур. Сегодня он представил отчет об экономическом и социально-культурном развитии этого района Приднестровья на рассмотрение Президента ПМР Игоря Смирнова и членов Общественной палаты ПМР.
Игорь Мазур добавил, что по итогам прошлого года в доходную часть местного бюджета поступило 66 миллионов рублей. Расходы составили – 65 миллионов. Большая часть этой суммы – 36,3 миллиона - была направлена на выплату заработных плат работникам бюджетной сферы. Оплата труда производилась стабильно и в срок. Еще 676 тысяч пошли на поддержку малообеспеченных категорий граждан.
По словам главы госадминистрации Дубоссар, обеспечение своевременной выплаты заработной платы бюджетникам входило в число основных приоритетов работы местных властей. Помимо этого, в районе укреплялась социальная сфера, внедрялись технологические инновации в развитие овощеводства и садоводства. Также велась работа, направленная на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, обеспечение населения качественной питьевой водой, осуществлялось строительство локальных котельных, были проведены ремонтно-восстановительные работы на дамбе реки Днестр.
«Особое внимание мы стали уделять своевременности уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. Благодаря этому доходы местного бюджета ежегодно увеличиваются на 30-40%», - подчеркнул Игорь Мазур.
Дубоссарский район в Приднестровье считается аграрным. Сельскохозяйственные угодья здесь составляют порядка 26 тысяч гектаров, в том числе 21,3 тысяч – пашня, 2,1 тысячи – многолетние насаждения. Еще порядка 2,4 тысяч гектаров отданы под пастбища. В рамках реализации целевой программы развития садоводства, более 90 гектаров в 2009-м были отведены под выращивание многолетних насаждений и плодовых культур. Коэффициент использования имеющихся площадей по итогам года достиг 90%.
«В сравнении с 2008 годом валовое производство зерновой продукции уменьшилось. Произошло это за счет увеличения объемов выращивания более рентабельных культур, таких как рапс, рожь, горох, лен. На показателях сбора и урожайности зерновых культур сказались также неблагоприятные погодные условия. Вместе с тем, до 80% полученного зерна продовольственной пшеницы было высокого качества», - отметил Игорь Мазур.
По его словам, в 2009 году в Дубоссарском районе «продолжилась тенденция увеличения поголовья скота, производства мяса и молока». Рост составил 1,5-2 раза. Вместе с тем, как сообщил глава района, этого все еще недостаточно для полного обеспечения потребностей населения. На решение проблемы нацелена профильная ГЦП. Также этот вопрос в районе планируют решить посредством внедрения новых технологий развития животноводства.
По словам Игоря Мазура, порядка миллиона рублей в 2009 году были направлены на строительство, ремонт и модернизацию объектов водоснабжения, прокладку водопроводных сетей. В результате 234 домовладения подключены к системе централизованной подачи воды, местными коммунальщиками проложено 8,3 тысяч метров новых водопроводных сетей. По итогам года установлено 1270 приборов учета водопотребления.
В настоящее время на территории Дубоссарского района расположено 20 сел. Численность городского и сельского населения – 36,5 тысяч человек. Комментируя демографическую ситуацию, Игорь Мазур отметил, что последние два года фиксируется «положительная тенденция сокращения разницы между показателями смертности и рождаемости». В прошлом году они составили 325 и 584 человек соответственно.
Заслушав отчет главы госадминистрации Дубоссар и Дубоссарского района, Президент ПМР дал положительную оценку работе местных властей. Он рекомендовал в перспективе сделать акцент на развитие в районе туризма. Также в целях предотвращения появления монополистов в сфере торговли, глава государства рекомендовал создать оптовые рынки. В числе направлений, которым в перспективе следует уделить особое внимание, Игорь Смирнов назвал также пересмотр (в сторону снижения) кредитных ставок, продолжение работы по обеспечению населения качественной питьевой водой, решение вопроса по созданию локальных отопительных систем, а также дал поручение проверить образование цен на воду для конечных потребителей.