image001-14506.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ТИРАСПОЛЕ СОСТОЯЛСЯ ВОЕННЫЙ ПАРАД, ПОСВЯЩЁННЫЙ 20-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

            image002-2772.jpgСегодня праздничные мероприятия в Тирасполе начались с возложения руководством Приднестровья, а также делегациями, прибывшими на торжества из России, Украины, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, венков и живых цветов на Мемориале image003-7608.jpgСлавы и с поднятия государственного флага Приднестровской Молдавской Республики на центральной площади города. Право поднять на флагштоке красно-зелёно-красный стяг было предоставлено приднестровцам, удостоенных почётного звания Человек Года.

Главным мероприятием в столице Приднестровской Молдавской Республики стал военный парад, в котором приняли участие подразделения министерств обороны, внутренних дел, государственной безопасности и юстиции, а также курсанты военных и милицейских учебных заведений.  Отдавал приказы на параде командующий Тираспольским гарнизоном – начальник главного штаба министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики генерал-лейтенант Владимир Атаманюк. Принимал парад министр обороны ПМР генерал-полковник Станислав Хожеев.

После объезда войск, участвующих в параде, к собравшимся на площади обратился Главнокомандующий вооружёнными силами, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

«Мы видим, что не всем выгодно существование Приднестровской Молдавской Республики. Государствам более влиятельным, чем Республика Молдова хотелось бы не замечать существование на карте нашей свободной страны. Именно этим и объясняется длительное юридическое непризнание Приднестровской Молдавской Республики. Но у приднестровской государственности есть своя историческая миссия в международном политическом процессе. Одна из них та, что Приднестровье стало препятствием для Молдовы на пути в Румынию и барьером для румынской экспансии на постсоветском пространстве. Ответственные политики уже понимают, что гарантией установления стабильности и мира в этом регионе Европы может быть только признание независимости ПМР», - отметил в своём докладе Игорь Смирнов.

Открыла парад рота барабанщиков кадетской школы-интерната МВД ПМР имени Ф. Э.Дзержинского.

image004-761.jpgimage005-2103.jpgЗавершился военный парад прохождением боевой техники, в том числе и гусеничной. В частности по центральной площади Тирасполя прошли танки Т-64Б приднестровской армии. Последний раз гусеничная боевая техника в военных парадах в Тирасполе, если не считать одиночной «тридцатьчетвёрки» на параде 9 мая этого года, участвовала ровно 5 лет назад. Кроме танков в параде приняли участие бронетранспортёры, гусеничные транспортёры, инженерная техника, орудия полевой, противотанковой и зенитной артиллерии, миномёты, системы залпового огня. 

«Наблюдая сегодня за прохождением войск и боевой техники по центральной площади Тирасполя, я могу с полной уверенностью сказать, что Приднестровская Молдавская Республика  надёжно защищена от посягательств любого агрессора», - поделился с корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс»  своими впечатлениями спикер южно-осетинского парламента Станислав Кочиев.

Несмотря на то, что Южная Осетия и Абхазия в настоящее время признаны рядом государств, по мнению представителей и юго-осетинской и абхазской делегаций, прибывших на празднование 20-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики, партнёрские связи в рамках Сообщества за демократию и права народов не только не угасли, но и приобрели дополнительный импульс.  «Наше сотрудничество развивается во всех областях. Скажу больше, оно стало ещё более интенсивным, нежели прежде. Что же касается того, что Приднестровская Молдавская Республика пока что не добилась того уровня признания, который имеется у Абхазии и Южной Осетии, то Приднестровье уже сделало первый шаг к этому. Оно уже дипломатически признано двумя государствами, получившими международное признание», - отметил в беседе с журналистами вице-премьер Республики Абхазия Александр Страничкин.

image006-385.jpgimage007-1026.jpgСреди гостей юбилейных торжеств был и экс вице-президент Российской Федерации  Александр Руцкой, который ранее уже посещал Приднестровскую Молдавскую Республику, будучи в ранге и вице-президента (в 1992 году в разгар боевых действий) и губернатора Курской области. «Республика существует де-факто уже 20 лет. Я считаю, что России и Украине давно уже необходимо её признать. Возврата назад уже быть не может, как бы кто-то этого не хотел. Раз уж Косово признали независимым, то Приднестровье должно быть признано и подавно, так как Косово далеко до Приднестровья. Мы прекрасно знаем как Косово добивалось независимости. Тут же всё наоборот – кровавую бойню в 1992 году развязало политическое руководство Молдовы.  Делать вид сегодня, что Приднестровья нет – глупо. Дело то в том, что это не амбиции Смирнова, а воля народа, высказанная на референдуме», - сказал в интервью журналистам Александр Руцкой. 

             К слову, сегодня так же как и Приднестровская Молдавская Республика, день своей независимости отмечает и Нагорно-Карабахская  Республика. «Да, из четырёх некогда непризнанных государств, образовавшихся после распада Советского Союза, до сих пор непризнанными остаются наши с вами республики – Приднестровье и Нагорный Карабах. Вы знаете, дело то вовсе не в том признаны мы с вами или нет. Главное то, что за прошедшие годы с момента образования Приднестровской Молдавской Республики и Нагорно-Карабахской Республики, оба государства доказали свою состоятельность. И ПМР и НКР – полностью состоявшиеся государства», - подчеркнул в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» советник председателя Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Карен Топчян. 

            По окончании военного парада на центральной площади Тирасполя началось театрализованное представление «Это наша с тобой биография», в которой отражены важнейшие этапы истории Приднестровья, начиная с момента вхождения в состав Российской Империи. 

image008-240.jpgimage009-702.jpg

И. Викторов.