image001-15058.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 ПРИДНЕСТРОВЦЫ ВСПОМИНАЮТ НИКОЛАЯ ОСТАПЕНКО

            Сегодня Николаю Остапенко исполнилось бы 57 лет. Ежегодно весной и зимой в Приднестровье чтят память Николая Ивановича.

image002-2965.jpg            Его жизнь трагически оборвалась 30 апреля 1992 года, в результате террористического акта группы «Бужор» министерства национальной безопасности Молдовы. Молдавская группировка долго преследовала борца за становление Приднестровской Молдавской Республики, депутата Верховного Совета ПМР I созыва, председателя Слободзейского райсовета и 23 апреля обстреляла его служебный автомобиль. От полученных ранений, спустя семь дней, Николай Остапенко умер. В памяти слободзейцев и всех приднестровцев он остался уважаемым государственным деятелем и политиком.

            Сегодня, в день рождения Николая Ивановича, на здании госадминистрации Слобоздейского района была открыта мемориальная доска в его честь. Позднее на столичном Мемориале Славы у могилы государственного деятеля собрались родственники, друзья, соратники, чтобы ещё раз вспомнить человека, горячо отстаивавшего Приднестровскую Молдавскую Республику.  

            Свою трудовую деятельность Николай Остапенко начинал учителем истории, затем был избран председателем сельского совета с. Кицканы. Участвовал в разработке первой Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Был депутатом Верховного Совета ПМР I созыва.

            «Мы, слободзейцы, да и, пожалуй, все жители республики, благодарны во многом этому человеку, - отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» глава госадминистрации г.Слобоздея и Слободзейского района Василий Тищенко. - Он один из первых смог увидеть проникновение молдавских националистов с их тлетворными идеями на нашу территорию, о чём неоднократно говорил и предупреждал. А молдавские бандиты видели в нём главного врага, стоящего в ряду с теми, кто защищал интересы приднестровского народа. Поэтому наш долг помнить Николая Остапенко, особенно это важно для молодого поколения».        

            О роли Николая Ивановича в жизни республики говорит и председатель республиканского ОСТК Юрий Затыка: «Чтить его память, прежде всего, наш долг, это светлая память о нём. Я вспоминаю, когда мы несли Николая Ивановича по мосту через Днестр, шла целая колонна, мост раскачался и чтобы устранить этот резонанс, колонну пришлось остановить, дабы строение не рухнуло. Для нас потерять таких как Николай Остапенко, Андрей Манойлов, Дмитрий Кондратович, Александр Сайдаков – это большая утрата. Будь Николай Иванович живым, многое было бы по-другому в нашем государстве».

                       

Светлана Осадчая