image001-12555.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПО ИТОГАМ 2009 ГОДА В ЛИДЕРАХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА - ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ

По предварительным данным Государственной службы статистики министерства экономики ПМР, объём производства промышленной продукции в 2009 году в сопоставимых ценах меньше на 25,2%, чем в 2008 году. Причем, по итогам I квартала эта разница равнялась 38,7%. То есть, данные статистики подтверждают некоторые признаки оживления отечественной индустрии во втором полугодии прошлого года благодаря активизации производства в некоторых отраслях.

image003-6220.jpgЭлектроэнергетике, несмотря на сокращение с мая 2009 года экспорта электроэнергии в Румынию в 4 раза по сравнению со средним уровнем за первые четыре месяца года, по его итогам все же удалось показать рост почти в 90%.

Среди отраслей промышленного сектора, наиболее остро ощутивших последствия сокращения спроса на выпускаемую продукцию вследствие изменения конъюнктуры на внешних рынках, оказались чёрная металлургия и промышленность строительных материалов – падение объёмов производства по итогам года составило 58,3% и 70,4% соответственно.

При этом если черная металлургия за II полугодие сумела сократить падение на 10%, то показатели промышленности строительных материалов практически остались без изменения. Надо сказать, что этой отрасли пришлось тяжелее всех. Еще в I квартале деятельность предприятий отрасли практически прекратилась – отставание показателей выпуска от значений 2008 года превышало 85%. В последующие три месяца разрыв сократился до 63,6% – после продолжительного простоя на цементном комбинате в апреле была запущена одна из трёх печей по обжигу клинкера.

Машиностроение и металлообработка, а также электротехническая промышленность по годовому показателю падения объемов производства, в общем-то, недалеко ушли от черной металлургии. Их показатели к уровню прошлого года составляют 47.9% и  44.6 % соответственно.

Объёмные показатели лёгкой промышленности ниже значений 2008 года более чем на треть. Единственно, что может радовать, так это стабильность отрасли в этом отставании: примерно 30% к уровню 2008 года все 4 квартала прошлого года.

Пищевая же промышленность в течение года понемногу сбавляла обороты: отставание от базисных периодов 2008 года увеличивалось с 9,6% в начале года до 16,5% к концу I полугодия. По итогам года этот показатель составил 21,7%. В основе спада отрасли сокращение производства алкогольной продукции, формирующей 2/3 выпуска отечественных продовольственных товаров, а также снижение спроса населения на ряд товаров – в основном на мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

Судя по статистическим данным спрос на продукцию полиграфической промышленности несколько снизился, что отразилось на объёмах производства отрасли – 95,6% от параметров 2008 года. Мукомольно-крупяная промышленность сработала лучше 2008 года на 11,5%. Неплохо в 2009 году обстоят дела с платными услугами населению и розничным товарооборотом: 98,4% и  87,5% к уровню 2008 года соответственно. А вот объем грузовых перевозок пострадал существенно – его показатель равен всего лишь 29% от 2008 года.

И. Делева.