ВАЛЕРИЙ ЯНИОГЛО: «СЕГОДНЯ ГАГАУЗЫ ОПЯТЬ ИМЕЮТ ОСНОВАНИЯ ОПАСАТЬСЯ ЗА СУДЬБУ СВОЕЙ АВТОНОМИИ»
На
прошлой неделе в Комрате состоялся первый тур депутатских слушаний на тему
«Конституция Республики Молдова: предложения Гагаузии по внесению изменений и
дополнений в Основной закон страны;
Уложение Гагаузии: целесообразность изменений на современном этапе». В
слушаниях, организованных по инициативе руководства Народного Собрания АТО,
приняли участие депутаты высшего законодательного органа автономии, высшие
чиновники от исполнительной власти и руководители отраслевых ведомств, ведущие
общественные деятели и некоторые представители дипломатического корпуса,
аккредитованные в Молдове.
Согласно планам организаторов форума, второй тур слушаний пройдет через месяц здесь же и в том же составе. Кроме того, в нем намечается участие экспертов от Венецианской комиссии Совета Европы, куда накануне для изучения будет послана вся документация и материалы с обоснованием предложений по внесению изменений в Конституцию и Уложение. Договоренности об этом были достигнуты в ходе кишиневской встречи руководства НС с европейскими специалистами, которая, по данным НИКА-пресс, была проведена при участии депутатов от парламентской фракции ПКРМ.
В Народном Собрании не исключают, что во втором туре будут задействованы и специалисты в области конституционного и международного права из Тираспольского университета.
По итогам двух слушаний планируется подготовка соответствующего пакета документов и обоснование причин внесения дополнений и изменений в Конституцию РМ и Уложение АТО, которые примерно в начале июня текущего года в качестве законодательных инициатив высшего законодательного органа Гагауз Ери будут направлены в парламент Республики Молдова.
В Кишиневе сразу же обратили внимание на «комратские предложения» изменить ст. 111 Конституции РМ (правовой статус Гагаузии в составе Республики Молдова), которые предусматривают «в случае изменения статуса РМ как независимого государства» право народа Гагаузии на внешнее самоопределение.
Обнаружившиеся в ходе депутатских слушаний опасения жителей Гагаузии за свою судьбу и судьбу автономии являются объективным отражением общественно-политической обстановки, которая складывается сегодня в стране после формирования либерально-демократического правительства . Об этом агентству НИКА-пресс заявил первый заместитель главы АТО Валерий Яниогло. Особенно всполошились в гагаузских официальных структурах и общественность края, когда из уст одного из высокопоставленных чиновников прозвучала фраза о будто бы излишних полномочиях автономии, предоставленных ей в 1994 года Законом «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», сказал собеседник агентства.
Яниогло также отметил, что некоторые идеи политического взаимоотношения и взаимодействия двух сторон – Комрата и Центра – были выношены в процессе формирования в крае народно-патриотических общественных сил, сначала приведших на пост башкана Михаила Формузала, а затем и образовавших в Народном Собрании АТО парламентское большинство. Среди них, напомнил Яниогло, кроме получения при известных условиях права гагаузов на самоопределение, значатся и необходимость заключения договора между региональными и центральными властями о разграничении полномочий, права на создание региональных политических партий, предоставление квот на представительство автономии в парламенте страны и т.д. Поэтому, считает он, следует рассматривать происходящие в АТО процессы как отвечающие логике и ни в коем случае не связывать их с участием гагаузов в мелкой политической борьбе за власть в Молдове между либерально-демократическими и коммунистическими силами.
НИКА-пресс
Комментарий агентства
Говоря о неслучайном характере «текущего гагаузского момента», Яниогло прежде всего имеет в виду события в АТО 2001-2002 годов, до сих пор называемых их гагаузскими участниками коммунистическим переворотом. Ответной реакцией общественности Юга на разгром всенародно избранных властей АТО было формирование народно-патриотических сил, оформленных далее в общественное Движение «Единая Гагаузия». В Комрате в очередной раз убедились: в большой, разноликой и идеологически разнообразной группе кишиневских партий нет и пока не может быть искренних друзей Гагаузии. Коммунисты, искавшие в 2001 году на Юге политическую поддержку для победы на парламентских выборах, после этой победы из друзей превратились с самых вероломных и бессовестных врагов автономии. На этом перечень сил, с которыми гагаузы могли без нервов и взаимных подозрений обсуждать хотя бы насущные хозяйственно-бытовые проблемы края, закончился.
Не без труда объединив усилия двух основных гагаузских тейпов – Комратского и Чадырлунгского да учтя их настроения и аппетиты, южане фактически сделали за короткий срок из общественного Движения «Единая Гагаузия» политическую партию, выигравшую у коммунистов две избирательные кампании (2006 и 2008 годы) и привели к власти в АТО свою команду. В начале 2007 года Исполком АТО Гагауз Ери во главе с башканом Формузалом принял Основные направления социально-экономического развития АТО, в котором, кроме всего прочего, был заложен и «важный элемент гарантий прав Гагаузии» - право на самоопределение в случае, если Молдова теряет свой суверенитет. Здесь было дано и пояснение этого требования, призванное, безусловно, успокоить некоторые нервные души и головы в Кишиневе: «Это позволит обеспечить спокойствие в регионе и исключит любые возможности для спекуляций на тему возможного объединения с Румынией».
Рядом с этим же тезисом хорошо уживалась и имела такую же умиротворяющую политический класс РМ другая особая гагаузская мысль: мы не сепаратисты, Молдова – наша родина, нам некуда идти, а потому мы, даже больше чем некоторые жители РМ, заинтересованы в сохранении и развитии молдавского суверенного государства. По-иному это может звучать и так: если бы не Гагаузия, а вернее сказать, если бы не непризнанная Гагаузская Республика, созданная в 1990 году, то объединение Молдовы с Румынией было бы трудно избежать.
В давнем и пока нескончаемом споре патриотов-гагаузов и патриотов-молдаван попытался поставить точку Формузал, выступив 9 апреля текущего года с Посланием к жителям автономии. Он сказал, что гагаузы сами определят свое место на Земле, если мысли некоторых кишиневских политиков о неудачном политическом проекте под название «Республика Молдова» получит практическое воплощение. Точки у Формузала не получилось, Разве что многоточие… Как ответит на «гагаузские инициативы» официальный Кишинев, примерно понятно. Впрочем, на молдавском Юге за всю новейшую историю страны никогда прохладно не было. И всегда обманчиво казалось, что гагаузского вопроса и вовсе не существует.