СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ И УПРОЩЕНИЕ ПОРЯДКА ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ – ОДНИ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РАБОТЫ ГТК ПМР В 2009 ГОДУ
Все изменения, произошедшие в работе Государственного таможенного комитета ПМР в 2009 году, в частности, были направлены на сокращение сроков таможенного оформления товаров и упрощение порядка таможенного контроля, процедуры оформления документов. При этом, внимание уделялось также повышению эффективности работы профильных служб. Об этом сообщается в материале, опубликованном на официальном сайте ГТК ПМР.
Концепция
развития таможенной службы Приднестровья разрабатывалась с учетом Рамочных
стандартов безопасности и облегчения мировой торговли Всемирной таможенной
организации (ВТО). В этом же направлении развивается Федеральная таможенная
служба России (в Приднестровье уже несколько лет ведется работа по гармонизации
отечественного законодательства с российским).
ВТО - единственная межправительственная структура, изучающая таможенную проблематику и способствующая укреплению экономического и социального благополучия, входящих в ее состав стран. На сегодняшний день это 171 государство. Правила, предусмотренные Рамочными стандартами организации, должны способствовать, в том числе, налаживанию взаимодействия между таможенными службами и предпринимательским сообществом. По мнению сотрудников таможенных органов Приднестровья, в 2009 году эту работу удалось вывести на качественно новый уровень. Практическое применение она нашла в развитии Общественного консультативного совета по таможенной политике, действующего при ГТК ПМР.
Так, по словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Приднестровья Сергея Белого, в прошлом году с успехом реализовывалась «программа мероприятий, направленных на развитие новых технологий проведения таможенного оформления и таможенного контроля и повышения квалификации сотрудников». К примеру, специалисты ГТК изучили ситуацию в таможнях и на пунктах пропуска, уровень эффективности осуществляемого контроля, соответствие нормативной базы, а также технологические схемы таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу.
Следующим этапом реализации программы стал детальный анализ выявленной информации, на основе которого была пересмотрена устаревшая нормативная база. В результате, в 2009 году в новой редакции был утвержден целый ряд профильных положений. Среди них - «Об идентификационном таможенном досмотре»; «О типовом порядке производства таможенного оформления и контроля»; о таможенных режимах «выпуск для свободного обращения» и «экспорт», «отказа в пользу государства»; о «режиме уничтожения»; «временный ввоз (вывоз)»; «О временном неполном декларировании»; Положения «О декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ПМР», «О порядке заполнения ГТД» и ряд других. Большой объем документов, регламентирующих таможенные процедуры в соответствии с обновленными требованиями, находятся на стадии разработки и будут приняты в течение 2010 года.
Положительной тенденцией прошлого года, как считают приднестровские таможенники, стало повышение уровня знаний декларантов предприятий, осуществляющих таможенное оформление и представляющих в службе интересы хозяйствующих субъектов. В рамках ГТК ПМР для них была предусмотрена система повышения квалификации.
Своего рода «шагом навстречу» участникам внешнеэкономической деятельности стали программы, разработанные специалистами ГТК. Так, благодаря информационно-справочной системе «Конус» руководители бизнес-структур сегодня имеют возможность получать информацию о процессе таможенного оформления товара, текущем состоянии счетов предприятия в таможенных органах и о многом другом. Благодаря модулю «Удаленный контроль» экономические агенты реально могут взаимодействовать с таможней через компьютерную сеть. В свою очередь, это способствовало упрощению и ускорению процесса таможенного оформления грузов.
Последняя разработка специалистов ГТК - информационно-правовая система «BAZIS» - пока находится на стадии тестирования. Она объединяет в единый комплекс все нормативные акты таможенного законодательства. В итоге, пользователю предоставляется возможность работать с нужной информацией, знакомиться и изучать новые документы, как общей направленности, так и касающиеся конкретного предприятия.
В ГТК ПМР отмечают также, что в 2009 году продолжалась работа по налаживанию взаимодействия с таможенными органами стран СНГ (прежде всего России). Состоялся ряд встреч с руководством Представительства таможенной службы Российской Федерации в Украине и Молдове, а также Российской таможенной академии.