ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА ПМР ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ИНТЕРАКТИВНОМ ФОРМАТЕ ОБЩЕНИЯ
На
днях представители Государственного таможенного комитета ПМР благодаря
возможностям видеосвязи приняли участие в Международной научно-практической
конференции, которая состоялась 22 октября в Российской таможенной академии
Федеральной таможенной службы России (ФТС). Тема ее - "Модернизация
таможенного дела - актуальная задача современного развития ФТС России". В
научной дискуссии приняли также участие педагоги, ученые и студенты Ростовского
и Санкт-Петербургского филиалов РТА. Информация об этом размещена на сайте ГТК
ПМР.
Руководство ГТК ПМР предоставило возможность принять участие в Международной научно-практической конференции, организованной РТА, представителям Верховного Совета ПМР, министерства просвещения республики и Приднестровского государственного университета им. Шевченко. Они поделились своими впечатлениями уже по итогам первой части интерактивного моста с РТА и ее филиалами.
По мнению заместителя министра просвещения ПМР Вячеслава Попескула, интерактивный формат общения между приднестровским и российским ведомствами, открывает новые перспективы для сближения позиций государств. «За такими формами взаимодействия - будущее. Этот опыт предстоит перенять и другим приднестровским министерствам и ведомствам», - констатировал представитель министерства просвещения.
Представители ПГУ в свою очередь поблагодарили руководство ГТК за предоставленную им возможность в части изучения опыта преподавания таможенного дела в российских специализированных вузах. Это тем более ценно, что приднестровский госуниверситет работает по российским стандартам, и таможенное право как дисциплина включено в программу обучения Приднестровского института государства и права.
Принимая во внимание стратегию Приднестровья по гармонизации законодательства ПМР с законодательством России, для Государственного таможенного комитета участие в конференции предоставило дополнительную возможность для изучения российского опыта, а также современных научно-технических разработок в области таможенного регулирования.
Год назад на аналогичном таможенном форуме специалисты ГТК выступали с докладами, находясь непосредственно в академии. Опыт оказался удачным, доклады приднестровских таможенников вызвали у российских коллег интерес. На этот раз участие ГТК оказалось не менее продуктивным. Темой доклада начальника аналитического отдела таможенного комитета Виталия Шаповала стал механизм организации таможенного администрирования. Об актуальности ее говорит тот факт, что современная таможенная служба призвана максимально оптимизировать организацию и технологии для максимального содействия бизнесу. «Для принятия верных управленческих решений в таможенной сфере требуется наличие трех связанных систем: системы поддержки принятия решения, системы взаимодействия участников рынка, системы международной интеграции. Кроме того, администрирование должно позволять не только принимать текущие управленческие решения, но и позволять прогнозировать дальнейшее развитие»,- подчеркнул в своём выступлении Виталий Шаповал.
В рамках конференции состоялся широкий обмен мнениями по теории и практике таможенного дела и таможенного образования.
Подводя итог конференции, начальник РТА Виктор Чечеватов поблагодарил ее участников за интересные, содержательные доклады и проинформировал, что их планируется опубликовать в виде сборника. Предложения будут проанализированы, систематизированы и приняты, как для дальнейшего исследования, так и для практического внедрения.
Участие в данной Международной научно-практической конференции стало еще одним шагом в части развития сотрудничества с Российской таможенной академией, где на данный момент обучаются без отрыва от службы 15 сотрудников различных подразделений ГТК ПМР - граждан РФ. Кроме того, темы, поднятые в ходе таможенного форума, созвучны тем направлениям, которые реализуются в рамках перспективной Программы развития таможенных органов ПМР. Опыт российских коллег в решении аналогичных вопросов будет проанализирован и, по мере возможности, использован на практике.