image001-14681.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ: ТУМАН РАССЕИВАЕТСЯ

1.

image003-7726.jpgДвенадцатого декабря нынешнего года в Приднестровье, как известно, состоятся выборы в парламент республики - Верховный Совет. Своеобразной прелюдией к ним были выборы в местные советы, прошедшие в марте. Победу в результате довольно активной и жесткой избирательной кампании одержали представители бизнеса, прежде всего те, кто близок к приднестровской партии «Обновление».

«Обновление» имеет большинство в нынешнем Верховном Совете ПМР. Если верить интернет-сайту партии, то во фракцию «Обновления» входят 23 депутата из 43. Насколько известно, и на предстоящих выборах «обновленцы» ставят перед собой серьезные цели.

Уже  началось выдвижение кандидатов в депутаты, которое, по избирательному законодательству, завершится за 40 дней до дня выборов, то есть к ноябрю. Времени, как видим, не так много.

Перед выборами интересно будет проследить тенденции, связанные с числом кандидатов на округах, с возрастом кандидатов и их социальным портретом. Во время предыдущей парламентской кампании, в 2005 году, средний возраст претендентов на парламентские мандаты составил 47 лет (наметилась тенденция «омоложения» по сравнению с 2000-м годом), а средняя «загруженность» округов колебалась от 3 до 7 человек на одно депутатское место. Наибольшая конкуренция наблюдалась в Дубоссарах, Тирасполе и Рыбнице, наименьшая – в Григориополе и Григориопольском районе. 38 депутатов из 43-х действующих тогда баллотировались повторно. Кроме представителей бизнеса, в депутаты шли менеджеры промышленных предприятий, руководители госучреждений, представители прикладных интеллектуальных профессий (врачи, учителя, журналисты) и даже пенсионеры.

Окончательная предвыборная картина прояснится ближе к середине ноября, и мы непременно расскажем о ней и о том, чем нынешняя избирательная кампания будет отличаться от предыдущих. А отличаться она будет. Хотя бы тем, что немалая часть кандидатов на сей раз станет представлять политические партии. В 2005 году, по мнению экспертов, основными конкурентами на парламентских выборах были движение «Обновление» и республиканская общественно-политическая организация «Республика». С тех пор многое изменилось – «Обновление», как известно, стало партией, РОПО «Республика», в свою очередь,  послужила основой для возникновения Приднестровской республиканской партии. На базе молодежной корпорации «Прорыв» тоже была создана партия. Помимо этого, в Приднестровье появились Социал-демократическая партия, ЛДПР и партия «Справедливая республика». Патриотическая партия, образованная в августе 2006 года, уже успела и самоликвидироваться. Ее члены вошли в недавно созданную Республиканскую социал-патриотическую партию.

Помнится, в декабре 2006 года, после выборов Президента ПМР, автор этих строк высказал предположение, что к 2010 году в Приднестровье останутся 3-4 достаточно крупные партии, которые и будут бороться за депутатские мандаты. Сегодня мы видим, что пока такого четкого структурирования политического поля нет, но тенденция к нему наблюдается, так как главными участниками парламентских выборов, похоже, станут три избирательные коалиции. Первая – это объединение в составе «Обновления», «Справедливой республики» и «Прорыва». Вторая – блок «Единение», созданный в августе нынешнего года рядом общественных организаций. Наконец, отдельную коалицию планируют образовать представители оппозиционных левых формирований.

2.

В середине сентября три приднестровские партии – «Обновление», «Справедливая республика» и «Прорыв» - заключили соглашение о сотрудничестве под общим девизом «Вместе с Россией». Лидер «Обновления» Анатолий Каминский, словно отвечая на возможные предположения политологов и журналистов, сказал, что «мы не подписали этот документ ради выборов или ради создания блока». Трудно сказать, насколько наблюдатели поверили Каминскому – соглашение все-таки появилось в предвыборный год, и если пойдет речь о какой-то координации усилий трех партий, то, без сомнения, эта координация затронет и стратегию выборов.

Название соглашения недвусмысленно говорит о том, какая тема станет главной в предвыборной агитации подписавших его партий. «Голосуйте за нас, потому что мы главные партнеры России в Приднестровье: у  «Обновления» существует договоренность о сотрудничестве с «Единой Россией», у «Справедливой республики» - со  «Справедливой Россией», у «Прорыва» - с отдельными молодежными организациями» - примерно такую окраску  может приобрести предвыборный фон «Обновления», «Справедливой республики» и «Прорыва».  Хотя здесь могут возникнуть и определенные возражения других приднестровских партий, например, ЛДПР или ПКП, сотрудничающих соответственно с российскими «элдэпээровцами» и коммунистами. Да и вряд ли на политическом горизонте Приднестровья может всплыть хотя бы одна общественная сила, не поставившая во главу угла своей деятельности сотрудничество с российскими однодумами.

Между тем, пока только представители «Обновления», «Прорыва» и «Справедливой республики» озвучили данный постулат, подчеркнув, что соглашение между ними откроет новые возможности для совместных проектов, направленных на повышение благосостояния населения республики. Этот пункт хоть и в малом, но уже начал выполняться. Лидеры одной из партий-подписантов накануне Дня пожилых людей лично раздавали пенсионерам в одном из заинтересовавших их микрорайонов Тирасполя продовольственные пайки. При этом на пакетах была не желтая символика их партии, а зеленые цвета союзников. Как видим, коалиция действует.

Объединение «Справедливой республики» и «Обновления» под одной крышей, наверное, не вызвало удивления ни у кого из наблюдателей. «Обновление» и «Справедливая республика» на самом деле создавались по образцу «Единой России» и «Справедливой России», то есть как две партии (правоцентристская и левоцентристская), управляемые из одного центра. «Справедливая республика» копирует «Справедливую Россию» практически во всем – начиная от аббревиатуры и заканчивая девизом «Родина. Пенсионеры. Жизнь». В России «эсеры» являются «младшими» политическими партнерами «Единой России»; «Справедливая республика» по отношению «Обновлению» выполняет примерно такую же роль. Обе приднестровские партии так или иначе представляют интересы бизнеса, причем часто одного и того же.

То, что перед выборами они оказались в совместном политическом проекте, повторим, не удивило. Удивило другое – то, что они решили взять в свою респектабельную компанию неформалов из «Прорыва». Поразило это не только автора этих строк. Посетители интернет-форумов даже вспомнили известные слова господина Бонасье из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»: «Галантерейщик и кардинал – это сила!».

Очевидно, до руководства «Обновления» донеслись удивленные возгласы, потому что один из лидеров «обновленцев», депутат Верховного Совета ПМР Вячеслав Тобух поспешил заверить в интервью ИА «Лента ПМР», что его партия подписала всё «обдуманно». «Я согласен с тем,  что для многих граждан подписание этого документа удивительно и неожиданно. Партия «Обновление» обдуманно шла на это шаг, зная, что будет подвержена жесточайшей критике», - сказал Тобух.

Пока трудно сказать, для чего тем, кто занимает места и в нынешнем Верховном Совете, понадобился шумный, больше напоминающий шоу-группу «Прорыв». Надеемся, что это прояснится в ходе избирательной кампании, и не будем делать предположений заранее. Можно отметить только, что вряд ли лидеры «Прорыва» нужны «Обновлению» в качестве главных политтехнологов-шоуменов.

«Обновленцы» пойдут на эти выборы, как всегда, с либерально-консервативной программой, похожей на то, что предлагает в РФ «Единая Россия». «Справедливая республика» может использовать левую риторику. О политической и социально- экономической программе «Прорыва» трудно пока сказать что-то определенное. Возможно, на роль этой программы претендуют те шаги, которые предлагает в своем экспертном докладе близкий к руководству «Прорыва» и к ИА «Лента ПМР» политолог Роман Коноплев. По мнению Коноплева, Приднестровью для того, чтобы стать успешным государством, нужно преодолеть наследие советской эпохи, демонтировать памятники Ленину, запретить компартии и государственные СМИ, ввести частную собственность на землю, при помощи Евросоюза внедрить либеральную экономику и правовую систему европейского образца. У Коноплева, как когда-то у молдавского политика Оазу Нантоя, есть свои «три Д» - «дерадикализация, демилитаризация и десоветизация информационного потока». То есть автор доклада хочет сказать, что из информационного потока должны исчезнуть упоминания о Приднестровье как об «осколке СССР» и «российском имперском форпосте» и одновременно информация должна стать более терпимой к политике ЕС.

Если считать экспертный доклад Коноплева неким прообразом программы «Прорыва», то тогда «Прорыв» можно назвать правой и проевропейской партией. Правда, предложение снести памятники Ленину и запретить коммунистические организации с европейской практикой соотносится мало, а попахивает Михаем Гимпу и тем самым экстремизмом, против которого в свое время так боролось «Обновление».

3.

Триаде «Обновления», «Справедливой республики» и «Прорыва» будут противостоять две силы. В первую очередь это блок «Единение», который был создан в конце августа именно как альтернатива «Обновлению». К блоку присоединился ряд общественных организаций и партий, которые известны своей поддержкой политики Президента ПМР Игоря Смирнова. Это республиканский Союз защитников Приднестровья, Союз офицеров и прапорщиков в отставке и запасе, Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, Объединенный Совет трудовых коллективов (ОСТК), РОПО «Республика», общество азербайджанской культуры, Коммунистическая партия Приднестровья (КПП)-КПСС под руководством Владимира Гаврильченко, а также партия «Народная воля Приднестровья», возглавляемая депутатом нынешнего Верховного Совета ПМР Олегом Гудымо. Как сообщил нашему агентству лидер Республиканской социал-патриотической партии Владимир Рыляков, социал-патриоты тоже примкнут к «Единению».

Блок планирует выдвинуть своих кандидатов практически на всех округах, но уже сегодня можно сказать, что ему будет сложно бороться с «Обновлением», «Справедливой республикой» и «Прорывом». На стороне последних – несравнимо больший финансовый, немалый информационный ресурс, подготовленное лобби на округах. Ситуация осложняется тем, что «Единение» не слишком раскручено, да и, помимо того, оно запаздывает с созданием своих предвыборных структур, с организационными процедурами.

Если говорить о программе блока, то она, скорее всего, станет левоцентристской по своему характеру. Большое внимание будет уделено социальной сфере, возрождению агросектора и сохранению государственной собственности на землю. «Единение» можно будет определить как левоцентристский пропрезидентский блок.

Другая предвыборная коалиция, основу которой составит Приднестровская коммунистическая партия (ПКП), возглавляемая Олегом Хоржаном, тоже выступит «слева», но при этом будет радикальнее «Единения». Как рассказал нашему агентству сам Хоржан, левые силы будут в оппозиции и к «Единению», и к «Обновлению» с «Прорывом» и «Справедливой республикой». В рамках левой коалиции не будет создано предвыборного блока, так как коммунисты считают, что приднестровское законодательство не дает блокам преимущества. Вместо этого будет заключено соглашение о совместных шагах и совместной поддержке кандидатов (видимо, точно так же, как это собираются сделать «обновленцы» и их союзники). Участниками этого соглашения, по словам Хоржана, станут, помимо ПКП с комсомолом, социал-демократы Александра Радченко, Крестьянский союз, ряд коммунистических групп в Дубоссарах и Рыбнице, отколовшихся от упоминавшейся выше КПП-КПСС.

Если блок «Единение» ставит перед собой задачу завоевать на парламентских выборах не менее 5 депутатских мест и создать депутатскую группу, то коалиция левых сил хочет не больше не меньше, а выиграть выборы. По крайней мере, такую цель декларирует лидер ПКП Олег Хоржан. При этом у левых серьезные проблемы с выдвижением сильных кандидатов, которые могли бы реально противостоять «Обновлению».  

4. 

В заключение - несколько слов о тех, кто пойдет на выборы и будет бороться с упомянутыми выше мощными коалициями в одиночку. В первую очередь это приднестровская ЛДПР во главе с ее лидером Романом Худяковым. Худяков, по его собственным словам, намеревается стать единственным кандидатом в депутаты от ЛДПР. Баллотироваться он будет, как и в прошлый раз, в Тирасполе. Стоит сказать, что в марте нынешнего года Роман Худяков пытался избраться в Тираспольский горсовет, но потерпел неудачу.

В беседе с нашим агентством председатель ЛДПР посетовал, что существующая в Приднестровье мажоритарная система «нечестна, так как на выборы идут богатые люди, и у кого больше денег, кто больше купит голосов, тот и проходит». По словам Худякова, «ЛДПР против любой коалиции, так как у каждой партии свой менталитет, а в коалициях он теряется». Кроме того, ЛДПР, как отметил ее лидер, - «это партия народа, и она сама должна представлять интересы народа».

Среди «одиночек» нужно упомянуть и бывшего председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука. Шевчук будет не партийным, а независимым кандидатом, несмотря на то, что он вроде как остается  рядовым членом партии «Обновление». После конституционного кризиса 2009 года как соратники по партии, так и бизнес, стоящий за «Обновлением», потеряли веру в адекватность Шевчука-лидера. Следствием этого стал его уход с должности спикера, а затем, спустя год, его сместили и с поста главы партии.   

В своем блоге Шевчук объявил, что в ходе избирательной кампании намерен заручиться поддержкой граждан своего нынешнего избирательного округа. От их имени он и будет выдвигаться  в Верховный Совет.

Там же, в блоге, Евгений Шевчук рассказал, как он относится к союзу «Обновления», «Прорыва» и «Справедливой республики». «Теоретически сам по себе факт объединения должен быть позитивен. Но в этом конкретном случае я не уверен, что союз будет результативным. Пока очевидна некая декларативность для предоставления парочки депутатских мест», - написал Шевчук, намекая, очевидно, на «Прорыв» (у «Справедливой республики» есть мандаты в нынешнем Верховном Совете, и их больше, чем два).

Интересно, как развернутся события на том округе, где будет баллотироваться Евгений Шевчук. Главный вопрос в том, выставит ли против него своего кандидата коалиция «Обновления», «Справедливой республики» и «Прорыва». Или товарищи по партии тихо отстранятся от борьбы, оставив Шевчуку его депутатскую территорию в качестве компенсации за перенесенные душевные страдания.        

Наше агентство будет следить за развитием предвыборной ситуации. Стоит отметить, что мы сегодня говорим о различиях между приднестровскими партиями, но практически у всех них есть и общие пункты в лозунгах и программах. Например, независимость Приднестровья. Или сотрудничество государства с бизнесом.   Некоторые партии даже делают акцент на социальной ответственности бизнеса и заявляют, что это сотрудничество должно носить более справедливый для общества и экономики характер.

 Стоит сказать, что и за  дальнейшее сближение Приднестровья с Россией выступают не только те партии, которые подписали соглашение «Вместе с Россией», но и другие.

Хочется, чтобы во время избирательной кампании мы услышали, как партии планируют конкретные действия по преодолению  экономического кризиса и определению дальнейшей стратегии развития Приднестровья во всех областях. Хочется увидеть честную и содержательную конкуренцию кандидатов – чтобы выборы, не дай Бог, не превращались в заезженный спектакль, финал которого давно известен, и необходимо лишь формальное участие актеров и зрителей. Чтобы не было также такого, что ради разового использования голосов будут даваться надуманные предвыборные обещания, которые нереально выполнить.  

Вячеслав Никитин