image001-12763.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«РУССКИЙ ЯЗЫК НУЖДАЕТСЯ  В СПАСЕНИИ?»

                                                                                    

Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий  и поистине волшебный русский язык.

К.Г.Паустовский

Состояние русского языка в современном обществе, перспективы его развития, актуальные вопросы обучения родному языку в школах и вузах республики -  эти и многие другие проблемы сегодня были в центре внимания приднестровских филологов.

image003-6390.jpg«Современные интерпретации языковых явлений как фактор повышения качества образования в школе и вузе» - под таким названием в  Русском центре фонда «Русский мир» при Приднестровском государственном университете им. Т. Г.Шевченко прошёл республиканский научно-практический семинар. По словам  его организаторов, проведение педагогического форума приурочено к двум значимым событиям. В настоящее время  во всех учебных заведениях республики проходят Дни русского языка. Кроме того, завтра, 19 февраля, кафедра современного русского языка ПГУ отметит 80-летие.

В качестве высокого гостя на семинаре языковедов присутствовал советник Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, атташе по культуре Юрий Трушин. Он отметил, что работа приднестровских преподавателей  сродни подвижнической. Действительно, это тяжёлый труд, который, судя по зарплате, оценивается далеко не по заслугам.  «И тем более достойно восхищения  благородное дело, которым вы занимаетесь,  - подчеркнул российский дипломат.- Я считаю, что здесь, в Приднестровье, несмотря на низкий уровень жизни, на сложную  социально-экономическую и политическую ситуацию, преподаватели русского языка демонстрируют удивительные образцы любви и преданности русскому языку, русской литературе. Я очень признателен руководству вуза, что здесь открыт такой замечательный «островок» русской культуры».

image005-1912.jpg            В ходе работы семинара, специалисты высказали мнение, что русский язык переживает в настоящий момент кризис, причем очень глубокий. Тем не менее, доцент, кандидат филологических наук  Светлана Полежаева, убеждена, что не настолько претерпевает существенные деформации сам язык, как наша речь. Поскольку язык – это плод развития общества, он очень тонко реагирует на запросы общества. Жаргонизмы, многочисленные заимствования, употребление ненормативной лексики вследствие снижения культуры - таково современное состояние нашего языка. Причины тому - демократизация общества, начавшаяся в конце 1980-х, и продолжающаяся по сей день. Огромное влияние на развитие языка сегодня оказывают и средства массовой информации. Телевидение, газеты и радио каждый день выдают огромное количество информации, порой не самой качественной и неграмотно оформленной. Многочисленные грамматические ошибки, даже в речи высокопоставленных лиц, - не это ли показатель того, что язык нужно спасать?

            Лингвисты считают, и с этим нельзя не согласиться, что язык – явление, постоянно меняющееся, но одновременно сохраняющее свою основу, свой стержень. История русского языка знала французское и английское влияние, революция 1917 года привела к возникновению «новояза», брежневский застой дал image007-941.jpgнам множество бюрократизмов и штампов. Русский язык каждый раз героически выдерживал все изменения, оставаясь самим собой. И современное состояние языка - лишь один из этапов его развития, пусть и кризисного, но все-таки развития. Задача состоит лишь в том, чтобы не допустить полного опошления языка, его тотальной варваризации и жаргонизации. А это уже проблема не одной группы лингвистов, а целого общества.              По мнению Светланы Полежаевой, эти проблемы надо решать законодательно, регламентировать их как определённые официальные  требования. В русском языке существует нормативная база, подкрепляющая использование ненормативного характера некоторых языковых единиц. «Но вместе с тем общество настолько бурно развивается, что, возможно, мы не всегда успеваем узаконить те или иные требования, - уверена филолог,-  По всей видимости, всем необходимо менять свое отношение к русскому языку. Если мы, педагоги, будем воспитывать в подрастающем поколении уважительное отношение к слову, показывать своим примером, как нужно бережно относиться к каждому слову в речи, это и подвигнет наше общество к тому, чтобы мы уходили от того негатива, который сегодня в обществе есть».   

Н.Петрова