Сделанное на днях молдавским вице-премьером по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым заявление о том, что совместное Заявление президентов Молдовы, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года не рассматриваются Кишиневом в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса, вновь ставит вопрос о договороспособности Молдовы, как государства. На протяжении всей истории молдо-приднестровских отношений, Молдова постоянно демонстрировала «откаты» от своих позиций, заключая с приднестровской стороной различного рода соглашения и договоры, а затем игнорируя их исполнение. Сегодня десятки документов, подписанных сторонами на высшем уровне официальным Кишиневом, не исполняются, что, в свою очередь, завело переговорный процесс в тупик.
Первым
совместным договором между РМ и ПМР стало Соглашение о мирном урегулировании
конфликта, подписанное президентами Российской Федерации Борисом Ельциным и
Республики Молдова Мирчей Снегуром в присутствии главы приднестровского
государства Игоря Смирнова в июле 1992-го. Сторонами конфликта были приняты
обязательства по прекращению огня, отводу частей вооруженных сил и недопущению
применения санкций и блокад. Однако даже этот документ Молдовой был частично
нарушен в том же 1992 году, когда для несения службы в Зоне с повышенным
режимом безопасности в район села Варница молдавской стороной не были допущены
миротворческие силы и правоохранительные органы Приднестровья.
В постконфликтный период сторонам пришлось заниматься, прежде всего, вопросами безопасности, в результате чего в 1995 году было подписано Соглашение о неприменении во взаимных отношениях военной силы и экономических санкций, которое стало первым международным документом, и было одобрено на саммите ОБСЕ. После этого Молдова и Приднестровье приступили к разработке первичных основ урегулирования, итогом которой стало подписание в Москве 8 мая 1997 года Меморандума «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», определившего основные принципы во взаимоотношениях Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова. В Московском меморандуме впервые появляются такие важные для ПМР понятия как «общее государство», «международная правосубъектность», «система гарантий», «экономическая самостоятельность» и др. В меморандуме, в частности говорится, что «стороны будут продолжать становление между ними государственно-правовых отношений. Документ, определяющий эти отношения, статус Приднестровья, будет основываться на принципах взаимно согласованных решений, включая разграничение и делегирование полномочий, и взаимно обеспеченных гарантий». Но самое главное, данным документом оговаривается, что Приднестровье имеет право «принимать участие в осуществлении внешней политики Республики Молдова - субъекта международного права, по вопросам, затрагивающим его интересы. Решение по данным вопросам принимается по согласию Сторон. Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно - технической и культурной областях, а в других областях - по согласию Сторон».
Несмотря на то, что Молдова подписала данный документ, большая часть его положений ею были проигнорированы. Приднестровью так и не было позволено участвовать в осуществлении внешней политики по вопросам, затрагивающим его интересы. Право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической сфере также было в скором времени нарушено молдавской стороной, как и подписанное в 1996 году Протокольное решение по разрешению возникших проблем в области деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровья.
Следующим основным этапом в выработке совместных соглашений стала встреча на высшем уровне 19-20 марта 1998 года в Одессе, в которой приняли участие президенты Российской Федерации, Украины, Республики Молдова и Приднестровья при участии ОБСЕ. На ней было принято Соглашение о мерах доверия и развитии контактов между Республикой Молдова и Приднестровьем, а также подписан Протокол о некоторых первоочередных шагах по активизации политического урегулирования приднестровской проблемы.
21 июля 1998 года в Кишинёве президентами Республики Молдова и Приднестровья были подписаны Соглашение о гарантиях безопасности в области использования восстановленных мостов через реку Днестр, Протокольное решение по вопросу эксплуатации железной дороги на территории Приднестровья. Также были рассмотрены вопросы в области внешних экономических связей, по урегулированию долговых обязательств перед внешними кредиторами, о порядке взимания акцизов и налога на добавленную стоимость, о взаимоотношениях в топливно-энергетическом комплексе.
В начале 1999 года в Тирасполе состоялась встреча президентов Игоря Смирнова и Петра Лучинского, после которой Приднестровье представило проект «Принципов построения Общего государства». 26 января 1999 года на встрече руководителей ПМР и РМ был подписан пакет документов, в основном экономического характера, а также соглашение «Об основах взаимодействия Министерства внутренних дел Республики Молдова и руководством органов внутренних дел Приднестровья». 13 июля того же года в г. Кишинёве состоялась встреча делегаций РМ и ПМР на высшем уровне, на которой был подписан пакет документов по сотрудничеству в социально-экономической области.
В сентябре парламентарии РМ и ПМР провели встречу в Тирасполе, результатом которой также стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Парламентом Республики Молдова и Верховным Советом Приднестровья. Этим соглашением предусматривалось установление каналов коммуникации между законодательными органами, а также парламентского контроля над переговорным процессом.
С приходом к власти коммунистов, встречи на уровне президентов Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики стали носить регулярный характер В 2001 году за короткий период времени был подписан ряд документов, направленных на разрешение комплекса проблем двусторонних отношений, как на политическом уровне, так и на экономическом. Среди них: Протокол о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон; Протокольное решение между военными ведомствами Республики Молдова и Приднестровья об укреплении мер доверия; Протокольное решение о гарантиях привлечения и защиты иностранных инвестиций и сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, а также ряд других документов, регулирующих взаимодействие сторон в области почты, связи, СМИ, экологии, налоговой и таможенной политики. Кроме этого, сторонами было подписано Соглашение о порядке реализации протокольных решений, соглашений и иных документов, подписанных между Приднестровьем и Республикой Молдова.
Однако, как вскоре стало понятно, Воронин подписывал данные документы, заведомо зная, что парламент РМ, большую часть которого составляли члены руководимой им партии, не будет проводить процедуру одобрения соглашений. Главной целью коммунистов было добиться того, чтобы Тирасполь подписал соглашение о статусе автономии для Приднестровья в составе унитарного молдавского государства. После отказа Приднестровья принять вариант автономии, предоставляющий ПМР объем полномочий на уровне рядового молдавского уезда, молдавское руководство пошло по пути политического и экономического давления. Все ранее принятые, как коммунистами, так и их предшественниками договоренности между РМ и ПМР были приостановлены Кишиневом в одностороннем порядке. В первую очередь в нарушение подписанных соглашений руководством Республики Молдова было официально заявлено об отказе от принципа равенства сторон в переговорном процессе и выполнения Протокола о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами сторон. Тогда же МИД РМ обратился к странам СНГ с призывом не поддерживать контакты с представителями Приднестровья и к дипломатическим миссиям, аккредитованным в Кишиневе, с требованием не выдавать въездных виз представителям органов государственной власти Приднестровья.
В июле 2001 г. был обнародован так называемый Киевский документ посредников, в котором впервые говорилось о федерализации Молдовы. Проект предусматривал создание в рамках Молдовы государственно-территориальных образований со своими конституциями, законами и органами государственной власти, изменение Конституции Молдовы и избрание нового двухпалатного парламента федеративного государства. Официальный Кишинев приветствовал инициативу посредников. Однако никаких практических шагов по реализации проекта этого соглашения сделано не было, и этот документ так и остался лишь проектом.
С 1 сентября 2001 года в одностороннем порядке Молдова ввела новое таможенное обеспечение, не передав его Приднестровью в нарушение Протокольного решения по разрешению возникших проблем в области деятельности таможенных служб Республики Молдова и Приднестровья от 7 февраля 1996 года и тем самым не признавая право соответствующих органов Приднестровья осуществлять таможенное оформление. Предприятиям ПМР было предложено вести внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Молдовы, для чего зарегистрироваться в Кишиневе и перечислять платежи в молдавский бюджет. Фактически это стало началом экономической блокады Приднестровья в нарушение Московского Меморандума 1997 года, оговаривающего право ПМР осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Одновременно Республикой Молдова были свернуты переговоры по разрешению молдо-приднестровского конфликта. С этого времени полноценный переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем, по сути, отсутствует. И хотя в 2002 году усилиями посредников был создан консультативный формат переговоров, который известен сегодня как формат «5+2», никаких реальных решений в этом формате не принималось, вырабатывались лишь предложения, которые доводились до сведения руководства сторон.
В феврале 2003 г. Воронин обнародовал инициативу принятия новой Конституции Молдовы, в соответствии с которой Приднестровье получало бы статус субъекта молдавской федерации. По решению парламента Молдовы и Верховного Совета ПМР была создана совместная конституционная комиссия для разработки проекта Основного закона федеративного государства. Основную нагрузку по выработке взаимоприемлемого решения конфликта вновь взяла на себя Россия, выработав проект асимметричной федерации, более известный как «меморандум Козака». Однако в самый последний момент Молдова отказалась подписывать меморандум, после чего молдо-российские отношения пошли на спад.
1 июня 2004 г. президент Молдовы предпринимает новую попытку реанимировать переговорный процесс. Он обнародует инициативу под названием «Пакт стабильности и безопасности для Молдовы», которая предполагает проведение политической конференции на уровне глав внешнеполитических ведомств России, США, Румынии, Украины и Европейского союза и подписание ими «Пакта для Молдовы». Этот документ признавал бы ее территориальную целостность и нейтралитет и предусматривал урегулирование приднестровской проблемы на основе федеративных принципов государственного устройства. Ни одна из сторон, к которой обращался президент Воронин, не дала положительного ответа на его инициативу.
В апреле 2005 года Украина объявляет о том, что она намерена предложить свой план урегулирования молдо-приднестровской проблемы. Так называемый «план Ющенко» предусматривал статус Приднестровья в составе Республики Молдова в качестве особой административно-территориальной единицы в форме республики и включал в себя три этапа. На первом этапе Украина предлагала парламенту Молдовы принять закон об основных положениях статуса Приднестровья и провести выборы в Верховный Совет Приднестровья под международным контролем. Согласно плану Украины, единственным субъектом международного права должна была оставаться Молдова, а Приднестровье стало бы республикой в ее составе со своей конституцией, символикой, тремя официальными языками и правом устанавливать внешние контакты в экономической и гуманитарной сфере. Система гарантий для Приднестровья должна была включать право выхода из состава Молдовы в случае присоединения к другому государству и (или) с утратой международной правосубъектности. На втором этапе Верховный Совет Приднестровья должен был делегировать своих представителей в комиссию парламента Молдовы, которой следовало разработать закон об особом правовом статусе Приднестровья. Третий этап должен был привести к полному урегулированию приднестровской проблемы и правовому обеспечению особого статуса Приднестровья в составе Молдовы.
Десятого июня 2005 г. парламент Молдовы принял «Декларацию об инициативе Украины по урегулированию приднестровского конфликта», а 22 июля 2005 г. — Закон «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра». Одновременно Молдова призвала Россию вывести свои войска из Приднестровья до конца 2005 г. Молдавские депутаты предложили провести выборы в Приднестровье под международным контролем, ликвидировать местные структуры госбезопасности, распространить деятельност молдавских партий и средств массовой информации на территории Приднестровья и подтвердить молдавское гражданство участвовавших в выборах жителей левобережья. Парламент также высказался за свертывание существующего формата миротворческой операции и замену ее международными военными и гражданскими наблюдателями под эгидой ОБСЕ. Молдавский закон о статусе Приднестровья предусматривал сохранение Молдовы как унитарного государства ипредоставление Левобережью статуса автономии. Руководство ПМР расценило решения парламента Молдовы как прямое дезавуирование плана Ющенко и отказалось признать правомерность принятого молдавским парламентом Закона. После этого Молдова начала новый виток экономической и политической блокады Приднестровья, одновременно выйдя из переговоров в формате «5+2»
17 сентября 2006 г. в Приднестровье состоялся референдум, на котором 97,1% граждан республики проголосовали за курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. С этого момента, основываясь на результатах референдума, руководство ПМР больше не ведет никаких переговоров о статусе Приднестровья в составе РМ. Свое видение разрешения конфликта Приднестровье высказало 11 апреля 2008 года на встрече президентов РМ и ПМР. Оно выражено в проекте Договора «О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой», в котором Тирасполь призывает Кишинев строить взаимоотношения «на основе принципов взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, недопустимости применения силы или угрозы силой». Череда встреч на высшем уровне президентов РМ и ПМР Владимира Воронина и Игоря Смирнова приводит к подписанию 18 марта 2009 года в Москве совместного заявления, в котором стороны обязуются продолжить прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Помимо этого стороны, отмечая стабилизирующую роль российской миротворческой операции в регионе, договариваются о трансформации ее в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ исключительно по итогам молдо-приднестровского урегулирования. Однако, исходя из заявления, сделанного на минувшей неделе молдавским вице-премьером, Молдова считает данное соглашение не действительным и не подлежащим исполнению. Это означает, что новые молдавские власти намерены, как и их предшественники, игнорировать ранее принятые на высшем уровне договоренности, причем, не только документы, подписанные 18 марта прошлого года, но и Соглашение 1992 года о мирном разрешении конфликта, оговаривающее присутствие российского миротворческого контингента на берегах Днестра. Изменение существующего миротворческого формата новым молдавским руководством с первых дней прихода его к власти было объявлено одной из основных целей. Поэтому заявление Осипова было предопределено и предсказуемо, а ссылки на то, что подписанное в Москве соглашение является проявлениям неопытности молдавской дипломатии и связано с предвыборной кампанией, которая проходила в тот момент в Молдове, не выдерживают никакой критики.
По сути, либеральные молдавские власти окончательно ставят крест на возможности цивилизованного диалога между двумя берегами Днестра, а нежелание Молдовы выполнять взятые на себя обязательства, делает переговорный процесс бесперспективным. В этом плане совершенно прав российский политолог Михаил Ремизов, полагающий, что заявление молдавского вице-премьера «является подтверждением того, что приход к власти в Молдове Альянса за европейскую интеграцию минимизирует шансы на интеграцию с Приднестровьем». Молдавский политолог Александр Ангели, в свою очередь, полагает, что «фактическое непризнание и отказ от исполнения Молдовой совместного Заявления президентов Молдовы, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года нанесет серьезный ущерб переговорному процессу по приднестровскому урегулированию». При этом Ангели справедливо задается вопросом: «Если новые власти фактически не признают документы, под которыми стоит подпись бывшего высшего руководства страны, кто всерьез будет относиться к их собственным подписям и полномочиям? Где гарантия, что после очередной корректировки конфигурации власти в Кишиневе уже достигнутые с нынешним руководством Молдовы договоренности не окажутся в мусорном ведре?»
Разумеется, таких гарантий нет и никогда не было, что наглядно показывает вся история молдо-приднестровских отношений. Молдова является недоговороспособной страной, и этот очевидный факт становится главным препятствием на пути разрешения конфликта на берегах Днестра. Понимание этого факта странами-гарантами и посредниками молдо-приднестровского урегулирования могло бы стать отправной точкой в поиске новых путей выхода из сложившейся ситуации на основе справедливого разрешения конфликта. Любые попытки объединения Молдовы и Приднестровья, которые сегодня строятся на так называемых мерах доверия, способствующих сближению населения двух берегов, бесперспективны, так как после достижения реинтеграции РМ, нет никаких гарантий, что Кишинев и впредь будет выполнять обещания о мирном сосуществовании народов Молдовы и Приднестровья в рамках единого государства. За почти двадцатилетнюю историю существования независимого молдавского государства, власти этой страны, независимо от их политических убеждений, наглядно продемонстрировали единственно неоспоримый факт – доверять им ни при каких обстоятельствах нельзя. Исходя из этого понимания, Приднестровье и строит сегодня свои отношения с Молдовой, основанные на единственно возможном варианте урегулирования молдо-приднестровского конфликта - установлении мирных и добрососедских отношений между двумя независимыми государствами – Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой.
А. Галин