ТРУДНО НАЙТИ ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ЕЕ ТАМ НЕТ
На минувшей неделе представители миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (ЕUBAM) вновь констатировали не только тот факт, что через территорию Приднестровья не осуществляется незаконный трафик оружия, наркотиков и живого товара, но и никогда не осуществлялся. В ходе пресс-тура, организованного для молдавских журналистов на пропускном пункте Кучурганы, главы Полевого офиса Жан-Пьер Альбарелли сообщил, что с момента основания Миссии ЕС она не наблюдала случаев контрабанды оружия и наркотиков из Украины в Молдову через приднестровский регион. Таким образом, европейские чиновники в очередной раз опровергли созданный Молдовой миф о «черной дыре», каковой якобы является Приднестровье.
С начала 90-х прошлого века молдавские власти усиленно раздували миф, заявляя с европейских трибун о том, что через ПМР осуществляется чуть ли не весь мировой наркотрафик, процветает работорговля, а оружия производят на миллиарды долларов, причем, не только стрелкового, но и ядерного, и продают его различным террористическим организациям. Бывший президент Молдовы Владимир Воронин не один год твердил о том: «Приднестровье – рай для контрабандистов. Там нет ни наблюдателей, ни того, кто может контролировать. Там тринадцать предприятий производят оружие - шесть видов пистолетов, гранатометов и установки залпового огня. Это сумасшедшие деньги. По оценкам некоторых экспертов, это составляет около $2 миллиардов в год».
На Западе подобным заявлениям охотно верили. Чем не повод разобраться с пророссийским Приднестровьем, а если получится - выдавить российские войска из балканского предбанника? К доводам Тирасполя, говорившего, что все заявления молдавской стороны - чистейшей воды вымысел, никто особо и не прислушивался. А зачем?
Понимая, что ярлык «черной дыры», приклеенный молдавскими властями к Приднестровью, не только подрывает имидж республики, но и является значительным препятствием на пути достижения независимости, руководство ПМР пошло на то, чтобы пригласить Европу самой убедиться в том, что все, о чем заявляет официальный Кишинев, мягко говоря, не соответствует действительности. Во время встречи Президента ПМР Игоря Смирнова с тогдашним Президентом Украины Виктором Ющенко в июле 2005 года, он заявил о том, что «Приднестровью необходимо провести международный мониторинг границы под эгидой Европейского Союза. Это позволит снять с Приднестровья все надуманные обвинения со стороны Молдовы, которая вводит в заблуждение все международное сообщество, так как ни контрабанды, ни производства оружия, и уж тем более рассадника терроризма на территории Приднестровья не было и быть не может».
30 ноября 2005 г., то есть спустя три месяца после заявления Игоря Смирнова, на украино-приднестровском участке границы начала работать европейская мониторинговая миссия ЕUBAM. За пять лет своей деятельности она не нашла и намека на трафик наркотиков, оружия и живого товара через территорию Приднестровья, чем похоронила домыслы молдавских властей окончательно. Если бы заявления молдавских властей подтвердились - без всякого сомнения, в отношении Приднестровья были бы введены международные санкции. Однако слова молдавского руководства оказались ложью. Но, как ни странно, Европа даже не отреагировала на этот вопиющий факт. При этом EUBAM продолжает свою деятельность, хотя, казалось бы, главный повод, из-за которого миссия прибыла на границу Украины и Приднестровья, как говорится, исчерпан. Мандат EUBAM продлевался дважды – в 2007 и 2009 гг., и как недавно заявил руководитель миссии Удо Буркхолдер, он может быть продлен до 2015 года, «поскольку миссия вряд ли справится с поставленными задачами до ноября 2011 года». О каких же задачах идет речь?
При продлении мандата в 2009 году EUBAM открыто заявила, что «отныне миссия сосредоточит свои усилия главным образом на приднестровском участке молдо-украинской границы. В числе основных забот европейских структур станет неослабевающий поток контрабанды и наркотических средств, движущийся через молдавские границы в сторону Евросоюза».
Никакой логики в данном заявлении на первый взгляд нет. Миссия неоднократно утверждала, что трафика наркотиков через Приднестровье ею обнаружено не было. Тот же Буркхолдер в июле нынешнего года заявил о том, что «Миссия EUBAM никогда не считала Приднестровье «черной дырой». Не существует ни одного доказательства факта трафика наркотиков и незаконной продажи оружия в больших количествах, были обнаружены лишь отдельные случаи перевоза через границу охотничьего оружия и боеприпасов». И, тем не менее, для борьбы с незаконным трафиком миссия заявляет о намерении сосредоточить свои усилия на украино-приднестровской границе. Все дело в том, что трафик есть, однако он идет не через Приднестровье, а через Молдову в обход ПМР и осуществляется гражданами Молдовы. То есть, те, кто обвинял Приднестровье в нароктрафике, сами им и занимаются.
Буквально в прошлом месяце на украинско-молдавской границе была конфискована крупнейшая в украинской истории партия кокаина. Общий вес партии, перевозимой из Боливии,составлял 582,35 килограмма на сумму 60 миллионов долларов США. А буквально через несколько дней в Одесском порту был установлен новый рекорд - задержана очередная партия кокаина, на этот раз весом 1200 килограммов на сумму 180 миллионов долларов. Груз везли из Венесуэлы и, по всей видимости, собирались транспортировать дальше в Европу по накатанному маршруту через молдо-украинскую границу. То, что в этом бизнесе замешана Молдова, говорит и шумный скандал, разразившийся в 2008 году, когда в центре Кишинева было перехвачено 300 кг героина, который перевозили сотрудники правоохранительных органов, а саму операцию координировали высшие полицейские чины Молдовы.
С начала нынешнего года Молдова фигурировала во множестве дел, связанных с транспортировкой и сбытом наркотиков. И это не удивительно, ведь через страну осуществляется не только трафик наркотиков в Европу, в Молдове производство наркотических веществ давно уже стало прибыльным бизнесом. Только за полтора летних месяца нынешнего года сотрудниками молдавских правоохранительных органов было уничтожено 53 тысячи кустов конопли и свыше 54 тысяч кустов мака, оценочная стоимость уничтоженных наркотиков превысила 197 миллионов леев. Понятно, что это только малая толика того, что производится в Молдове. Молдавские крестьяне давно поняли, что выращивать коноплю и мак гораздо выгоднее, чем огурцы и помидоры. Несколько месяцев назад в села Редю-Маре Окницкого района была арестована 59-летняя Наталья Лесник, продававшая выращенную ею марихуану прямо на дому. При обыске в ее жилище было обнаружено около 120 кг измельченной марихуаны на сумму 1,5 млн. леев. И подобными сообщениями пестреют полицейские сводки. Впрочем, наркотиками торгуют не только дома, в основном везут выращенное на полях и приусадебных участках в Одессу и другие города Украины и России. Вот далеко не полный список раскрытых в этом году правоохранительными органами Украины преступлений:
11 февраля 2010 г. в ходе совместной с Госпогранслужбой Украины специальной операции был задержан гражданин Молдовы, который пытался контрабандно провезти 120 г. кокаина. Брикет с порошком он спрятал под одеждой.
1 марта в машине, прибывшей из Молдовы в Одесскую область, был обнаружен амфетамин – синтетическое наркотическое вещество. В автомобиле находились трое граждан Молдовы. Порошок, содержащий амфетамин, был завернут в пленку и спрятан в презерватив. Как заявили в таможенной службе Украины, это распространенный способ транспортировки наркотиков.
В ночь с 27 на 28 мая сотрудниками курской таможни был задержан грузовой автомобиль, следующий из Молдовы, в котором было обнаружено 52 килограмма марихуаны.
28 мая в Одесской области в ходе спецоперации с привлечением бойцов «Альфы» задержаны члены преступной группировки, которые наладили канал ввоза наркотиков из Молдовы, которые впоследствии реализовывались на территории Украины. В ходе обыска сотрудники СБ Украины обнаружили и изъяли уже подготовленные к сбыту 4 кг канабиса, 50 граммов раствора опия и большое количество пилюль «трамадола».
7 июня сотрудники правоохранительных органов Украины изъяли у гражданина Молдовы марихуану. Как сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы Украины, мужчина провозил 3,07 г наркотика в пакете, который прятал в легковом автомобиле в отсеке для мелочей.
8 июля одесские стражи порядка перекрыли канал поступления марихуаны из Молдовы в Украину. На одной из улиц села Маяки сотрудники по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно с сотрудниками СБУ остановили автомобиль, управляемый 41-летним местным жителем. В ходе обыска под передним пассажирским сидением правоохранители обнаружили и изъяли полуторакилограммовый пакет марихуаны. Задержанный признался, что наркотики он купил за 800 гривен в одном из городов Одесской области у гражданина Молдовы, с целью личного использования.
13 июля в пункте пропуска «Кучурган» правоохранители задержали 2-х граждан Молдовы, перевозивших наркотические вещества. Нарушители ехали в Украину автобусом «Кишинев-Москва». В рюкзаках у «путешественников» обнаружили 86 грамм амфитаминов.
27 июля сотрудниками уголовного розыска, совместно с оперативниками подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Хаджибеевского отдела милиции на одной из центральных улиц Одессы был задержан гражданин Молдовы. 52-летний мужчина пытался продавать наркотики прямо на улице. При досмотре у задержанного был изъят пакет с 600 гр. марихуаны, 2 тыс. долларов США и 700 гривен.
11 августа сотрудники подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Украины только перекрыли сразу два международных канала поставки на территорию Украины наркотических веществ из Республики Молдова. Работниками Ренийского райотдела милиции в ходе проведения обыска было изъято 10 кг марихуаны. По словам задержанного наркоторговца, наркотики были им привезены из республики Молдова с целью дальнейшей реализации. В тот же день работники Измаильского горотдела милиции в ходе проведения операции «Канал» обнаружили у одного из жителей города 2,5 килограмма марихуаны. Как сообщил правоохранителям задержанный, изъятую у него марихуану он также приобрел на территории Молдовы, с целью последующего сбыта.
14 августа следователи Службы безопасности Украины возбудили уголовное дело в отношении злоумышленника, который наладил схему контрабанды и сбыта психотропных веществ в Николаевской области. Сотрудники СБУ в июле 2010 года задержали «на горячем» местного жителя во время получения им нескольких пакетиков с 80 граммами запрещенного психотропного вещества 4-хлорвенил-пиперазина от водителя автобуса «Кишинев-Ялта». Пакетики с препаратами «флай», «кристалиус» или «чардж» были спрятаны внутри детской игрушки. Как выяснилось в ходе расследования, канал контрабанды житель Николаева наладил через Интернет, найдя на зарубежных ресурсах объявления о продаже наркотиков. Связь с молдавским партнером поддерживал исключительно через сотовые телефоны и глобальную компьютерную сеть. Общая стоимость изъятого препарата составляет 85 000 гривен.
Все эти данные взяты из официальных сводок и сообщений. Впрочем, как мы уже говорили, это далеко не полный список преступлений, связанных с молдавским наркотрафиком. К тому же, не стоит забывать, что раскрываются далеко не все случаи контрабанды наркотиков, а лишь малая их толика. Но даже то, что раскрыто, говорит о размахе молдавского наркобизнеса. Прямо в центре Европы, по сути, расцветает новая «Колумбия». Год от года сводки правоохранительных органов Украины пестреют сообщениями об обнаружении наркотических веществ, перевозимых из соседней страны. В одесской области вообще говорят о том, что молдавская марихуана заполонила весь регион. Вот где нужно сосредоточить свои усилия европейскому сообществу и EUBAM, а не искать в Приднестровье «черную дыру», которой там никогда не было и нет.