ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ БЕНДЕР УЧАСТВУЕТ В РЕШЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
Вопросы,
касающиеся работы коммунального хозяйства сегодня вместе с представителями
госадминистрации, руководителями профильных служб обсудили на комиссии городского
общественного совета по транспорту, жилищно-коммунальному хозяйству,
собственности, земельным ресурсам и экологии. На заседании присутствовали также
председателем городского Общественного совета Иосиф Герис и член президиума
Общественной Палаты ПМР Михаил Катков. Следует отметить, что многие вопросы
поступили от граждан на «горячую линию» Общественного совета Бендер.
Предварительно все они были проработаны в профильной комиссии совета.
Так, Общественный совет обращается в госадминистрацию с просьбой установить контроль за производством земляных работ организациями всех форм собственности. «В настоящее время в управлении жилищно-коммунального хозяйства есть штатный инженер, следящий за тем, чтобы вовремя были выполнены земляне работы, кроме этого он же выдаёт разрешение на проведение тех или иных работ», - ответил заместитель главы местной госадминистрации по коммунальным вопросам Владимир Савчук. Разрешения берут в УЖКХ и городской водоканал, и Бендерытеплоэнерго, Бендерские электросети, частные организации. Со стороны ТЖЭРУ также ведётся контроль за разрытиями на своих участках. Но, не смотря на то, что эти вопросы взяты под такой пристальный контроль, всё-таки находятся те организации, что не ликвидируют своевременно свои разрытия.
Члены Общественного совета подчеркнули, что необходимо также отремонтировать и восстановить тротуары во всех микрорайонах Бендер. Городское дорожное ремонтно-строительное управление готово выполнить все необходимые работы, как по тротуарам, так и по ремонту дорог. Проблема заключается в недостаточном финансировании этих работ. По словам руководителя ДРСУ, работы выполнены, но не оплачены, и на сегодняшний день долг госадминистрации перед управлением составляет более 3 миллионов рублей.
Говорили и о необходимости сноса биологически отживших деревьев. По словам Владимира Савчука, комиссия по инвентаризации деревьев в городе создана и успешно работает. Спиленные деревья на дрова отдают населению и военной части российских миротворцев. Рассматривается вопрос о привлечении к спилу старых деревьев городские ТЖЭРУ. Кстати, первый ЖЭК на своей территории уже производит снос зелёных насаждений, причём за счёт собственных средств.
Большое внимание собравшиеся уделили санитарной очистке города и решению вопроса о сокращении популяции бродячих собак. Единственным способом регулирования числа бездомных животных в Бендерах является их отстрел. Однако этот способ недешёвый - один патрон сегодня стоит порядка 10-15 рублей, и к тому же достаточно жестокий. Альтернативу отстрелу собак предлагает организация «Биокомплекс», которая готова создать комплекс по содержанию бездомных собак.
Обратились в общественный совет бендерчане с просьбой продлить режим работы городских маршрутных такси до 24 часов, как это сделано в Тирасполе. Ведущий специалист госадминистрации по транспорту Валентина Кондратюк в этой части отметила, что согласно решению городской госадминистрации троллейбусы и маршрутные такси в Бендерах работают с 6-ти до 23-х часов. В столице же Приднестровья уже 10 лет троллейбусы работают только лишь до 20 часов. «В Бендерах транспорта достаточно. Горожан перевозят автобусы, троллейбусы, маршрутные и легковые такси. Не существует проблем добраться в любую часть города. Только 140 микроавтобусов, перевозящих пассажиров, ежедневно выезжают на свои маршруты», - подчеркнула она.
«Общественный совет собирает много информации от горожан по работе коммунального хозяйства. Вопросы по мере возможности решаются. Это совместная работа общественного совета и служб города. Общественный совет – это не контролирующая организация, он способствует решению того или иного вопроса. Для граждан совет – последняя инстанция, если проблема не решается в профильных организациях», - отметил в интервью журналистам член президиума Общественной Палаты ПМР Михаил Катков.