image001-12998.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ИГОРЬ СМИРНОВ И ФИЛИПП РЕМЛЕР ОБСУДИЛИ ПОВЕСТКУ ДНЯ ВИЗИТА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБСЕ

Президент Игорь Смирнов обсудил с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Филиппом Ремлером подготовку к предстоящему визиту в Приднестровье действующего председателя ОБСЕ - министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева. В беседе также приняли участие министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак и его заместитель Сергей Симоненко, политические советники Миссии ОБСЕ в Молдове Юхан Кахк и Дарья Папроцка-Жехак. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

image003-6593.jpgПредположительно визит состоится 1 апреля, Игорь Смирнов и Филипп Ремлер в этой связи обменялись мнениями относительно возможной повестки дня.

«И ОБСЕ, и Приднестровская Молдавская Республика заинтересованы в том, чтобы эта встреча была максимально результативной. Наша принципиальная позиция состоит в том, что, несмотря на любые внутриполитические изменения как в Молдове, так и в Приднестровье, необходимо вести диалог, продолжать работать в интересах населения обеих стран. Кроме того, мы по-прежнему считаем необходимым выработку и подписание соглашения о гарантиях и принципах ведения переговорного процесса», - отметил министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

Отдельно обсуждалась проблематика отраслевого сотрудничества между Приднестровьем и Молдовой. В частности, взаимодействия правоохранительных органов. Игорь Смирнов в очередной раз отметил, что до сих пор продолжается уголовное преследование Молдовой должностных лиц Приднестровья, в том числе руководства МВД. Понятно, что это никоим образом не способствует нормальному сотрудничеству двух правоохранительных систем.

«Если внимательно изучить те обвинения, которые предъявляются руководству приднестровского министерства внутренних дел, то, по сути, их обвиняют в том, что они сотрудничают с Молдовой. Поэтому говорить о том, что на таких принципах развивается взаимодействие правоохранительных органов не приходится. Тем не менее, со стороны ОБСЕ есть понимание в отношении сложности данных проблем, есть понимание, что эти препятствия необходимо преодолевать», - отметил Владимир Ястребчак.

В 1999 и 2001 годах между Молдовой и Приднестровьем были достигнуты договоренности о взаимодействии правоохранительных органов. Но в 2004-м по политическим соображениям Кишинев в одностороннем порядке нарушил их. Но, как отметил Игорь Смирнов, понимая, что у преступности нет ни государственности, ни национальности, возникающие проблемы все равно решались.

«При всех политических разногласиях все это время шла активная работа по борьбе с преступностью. За прошлый год мы задержали у нас на границе 35 человек, находящихся в розыске в России, Украине, Молдове, - подчеркнул Президент. - Надо, чтобы страны-гаранты и ОБСЕ заявили о том, что по вопросам борьбы с преступностью и по всем остальным мы с Молдовой будем работать как равноправные стороны», - продолжил Игорь Смирнов.

Комментируя нынешнюю ситуацию в молдо-приднестровском урегулировании, Президент обратил внимание зарубежных дипломатов на заявления молдавского политического представителя Виктора Осипова, сделанные им после встреч 1-2 марта в Вене. Они отличаются от официальной позиции Республики Молдова, которая в австрийской столице доводилась им же до сведения представителей Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, а также США и ЕС. По мнению Игоря Смирнова, все вопросы молдо-приднестровского урегулирования должны опираться на реальные договоренности и на гарантированный механизм их реализации.

«Каждая из сторон должна взять на себя обязательства о том, что, когда речь идет о переговорном процессе между Приднестровьем и Молдовой, необходимо выражать только официальную точку зрения. А то господин Осипов в Вене говорит одно, приезжает обратно - дает интервью, в котором говорит совсем другое», - отметил Игорь Смирнов.

Стороны обсудили еще ряд вопросов, касающихся взаимодействия с ОБСЕ.