ЗА 9 МЕСЯЦЕВ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОЛИЦЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ БОЛЕЕ 3-Х ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
За
9 месяцев текущего года в Центре занятости города Тирасполь зарегистрировались
более 3-х тысяч человек, находящихся в поиске работы. Из них 2,5 тысячи получили статус безработных. Об этом сегодня в
интервью журналистам сообщила директор столичного государственного учреждения ЦЗН Снежана Черногор.
Она отметила, что к началу октября количество зарегистрированных безработных в Тирасполе достигло 1362 человек. При этом 31 % составляет молодёжь от 16-ти до 29-ти лет, 21% - граждане предпенсионного возраста. Особого внимания заслуживает тенденция, появившаяся в период экономического финансового кризиса и достаточно прочно укрепившаяся сегодня - длительно безработные граждане (в Москве к этой категории принадлежит каждый третий гражданин). К ним относят людей, которые в течение года не смогли найти себе работу; со временем её поиск усложняется, так как теряется мотивация для самого безработного, а для работодателя, соответственно, привлекательность потенциального сотрудника.
Что касается положительных тенденций на рынке труда в сравнении с прошлым годом, Снежана Черногор отметила, что довольно существенно, практически в 2,5 раза, снизилось число граждан, намеченных к высвобождению (в 2009 году доля этой категории составляла 30%, что является очень высоким показателем). То есть предприятия стали меньше сокращать своих сотрудников, кроме того, приостановился процесс ликвидаций предприятий, реорганизации цехов, отделов и т.д. В сущности, сокращения, связанные с модернизацией производства, происходили всегда. Но такой высокой волны увольнений как в период экономического кризиса не отмечалось в течение нескольких десятилетий.
По словам директора Центра занятости, на сегодняшний день количество вакантных мест в Тирасполе составляет чуть более 1800. Если же рассматривать профессиональную структуру этих мест, то 45% составляют швеи, до 10% - служащие силовых структур. Градация безработных по уровню образования показывает, что 50% относятся к категории служащих, а превалируют в основном (70-80%) рабочие профессии.
Тем не менее, несмотря на несоответствие между спросом и предложением, количество трудоустроенных граждан увеличилось за это время в 1,5 раза и составляет 856 человек. Они трудоустроены на постоянные рабочие места. Помимо того, в городе существуют и действуют программы организации общественных работ, которые позволяют безработным гражданам, особенно это касается категории «длительно безработных» вернуть былую мотивацию и поднять материальный достаток, так как ни для кого не секрет, что прожить на пособие очень тяжело (оно составляет 345 и 545 приднестровских рублей). На общественных работах в течение трёх кварталов текущего года были заняты 42 человека. На фоне прошлого года эта цифра относительно невысокая, (для сравнения, в 2009 году она составила 150 человек). Такой рост желающих поработать на благо общества был связан с тем, что финансирование общественных работ проводилось не только за счёт средств Центра занятости, но и республиканского бюджета. Ещё одним положительным моментом стало привлечение средств местного бюджета на организацию занятости несовершеннолетних граждан. Так, если в прошлом году молодые люди, принявшие участие в летних работах, составили 35 человек, в этом году их число увеличилось почти в 5 раз и составило 151 человек, а желающих было гораздо больше, чем выделенных для них рабочих мест.
В Тирасполе сохраняется высокий процент направленных на обучение и переобучение и после этого трудоустроенных, при этом приоритет принадлежит рабочим профессиям. Поэтому обучение и подготовка специалистов проходит соответственно спросу на рынке труда, - подчеркнула Снежана Черногор. Всего за 9 месяцев текущего года на профобучение было направлено 116 человек, в 2009 – 97.
Напомним, что в столице действует несколько программ для граждан, оставшихся без работы: обучение и переобучение, общественные работы, летняя занятость несовершеннолетних граждан.