image001-13219.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ОДНА НА ВСЕХ… - К 65-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ»

История не терпит свободной интерпретации. Но, тем более недопустимо произвольное толкование там, где события были причиной гибели миллионов.

image003-6762.jpgВо время Второй мировой войны угроза, которую представлял для всего цивилизованного мира фашизм, осознавалась абсолютным большинством человечества. Поэтому, несмотря на многочисленные разногласия, крупнейшие державы предпочли объединиться, чтобы оказать организованное сопротивление агрессору (премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль говорил, что по сравнению с угрозой гитлеризма, противостояние капиталистических стран с Советским Союзом – ничто).

Объединенные усилия союзников, широкое движение сопротивления в тылу врага, патриотическая борьба на оккупированных территориях и привели в 1944 – 1945 годах к поражению стран фашистского блока. К несчастью, то, что не вызывало сомнений в период самой войны, ныне представляется  весьма «благодатной почвой» для всевозможных околоисторических спекуляций, для нагнетания новой волны межгосударственных и межнациональных распрей в процессе умело навязанной миру геополитической игры.

Неудивительно, что главный идеологический удар (по правилам нового поколения агрессоров) наносится именно в постсоветских странах, в бывших советских республиках, которые в 40-х годах минувшего века и вынесли на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны, одержав безоговорочную победу над фашизмом.

Казалось бы, шансы у «интерпретаторов» минимальные. Ведь живы ещё очевидцы тех событий, сами участники – ветераны Великой Отечественной, есть документальные свидетельства, кинохроника и фотоматериалы... Принципиально важен тот факт, что население многих советских республик не только воевало в рядах Красной Армии, «освобождая Европу от коричневой чумы», но и пережило оккупацию на собственной территории, на себе претерпев все «прелести» оккупационного режима.

Увы, как показывают события последних двух десятилетий, «опыт прививания неофашизма» на территории постсоветского пространства нельзя назвать однозначно «провальным». Так, по мнению историков, политологов, политических и общественных деятелей Молдовы, «проблема реабилитации фашизма» и, соответственно, разжигания на этой почве межэтнической розни, обострение политической и социальной обстановки в настоящий момент является для РМ исключительно актуальной.

Весьма характерно и то, что в современной Молдове, подобно тому, как это происходит в Прибалтике, «новаторские подходы к исследованию и популяризации национального прошлого», попытки оправдать фашистских агрессоров и очернить советских освободителей, как-то уж больно органично вписываются в единый антироссийский вектор. Политическая элита этих государств при безоговорочной поддержке историков «объективно-националистической школы» ставит знак равенства между «фашизмом» и «сталинизмом» (причем, явно не в пользу последнего), решительно увязывая все национальные беды с т.н. «русским фактором». Однако, уместно ли будет предположить, что именно такой позиции придерживается все население Латвии, Литвы или Молдовы?

На самом же деле, говорить об «общенациональном неприятии» советского прошлого в этих регионах просто не приходится - монолитного отношения к важнейшим историческим событиям минувшего века здесь нет даже во внутриполитической среде, не говоря уже о среде научной.

Неслучайно, желая противопоставить псевдоисторическим выпадам националистов документально обоснованный подход, на протяжении многих лет кропотливую работу ведут молдавские историки – те, для кого вопросы научного характера не отменяются иностранными инвестициями или «госзаказом». Так, на прошлой неделе в Кишиневе прошла презентация великолепно аргументированной книги молдавского историка Сергея Назарии «История без мифов. Вторая мировая война: генезис, ход и итоги». А вчера в столице РМ состоялось очередное заседание научно-общественного круглого стола «Россия-Молдавия: диалог во имя будущего».

image005-1993.jpgКак уже отмечалось, в настоящее время большинство попыток «реабилитации фашизма» так или иначе связано с антироссийским геополитическим вектором, к которому присоединились правящие элиты некоторых постсоветских государств. Во всяком случае, каждый раз подобные действия обнаруживают стремление умалить роль советских воинов-освободителей, навязать Советскому Союзу роль страны-агрессора, а, поставив знак равенства между «русскими и сталинизмом», создать соответствующий имидж и для Российской Федерации.

Несомненно, что именно подход к Великой Отечественной, принципиальная расстановка акцентов, касающихся восприятия «героев и оккупантов» в дальнейшем будут сильно влиять на характер межгосударственных взаимоотношений бывших советских республик.

Заметим, что на наш взгляд участники круглого стола нашли очень удачную формулировку для обозначения темы заседания: «Одна на всех… - к 65-летию Великой Победы над фашизмом». Фактически речь идет о понимании официальным Кишиневом, да и всем молдавским народом той ситуации, в которой оказалась Советская Молдавия в период Второй мировой войны.

Ни для кого не секрет, что руководство Молдовы сегодня открыто заявляет о том, что в военные годы Молдавия (по мнению соратников Михая Гимпу – «неотъемлемая часть Румынии») «была освобождена немецко-румынскими войсками от советских оккупантов». Из этого следует, что «освободив Бессарабию от фашизма» «русские», на самом деле, «заново её оккупировали». А значит, 9 мая - день Победы советского народа в Великой Отечественной войне – «день величайшей трагедии для оккупированных вновь бессарабцев».

Отвечая на вопрос «в качестве кого Молдова встречает 9 мая», молдавский историк Сергей Назария подчеркивает, что «подавляющее большинство населения страны встречает этот праздник, как День Победы, как святой день, связанный с памятью близких» (в Красную Армию было мобилизовано около 400 тыс. уроженцев МССР). В то же время историк отметил, что у власти в Молдове сегодня стоит националистически настроенное прорумынское меньшинство во главе с Михаем Гимпу, которое воспринимает этот праздник иначе, соответственно своим собственным убеждениям. Но в том то и дело, что исходя из этих взглядов, ни в коем случае нельзя судить о позиции самих молдаван.

Иначе говоря, чтобы понять, как относятся молдаване ко Дню Победы, достаточно осознать, что «есть Молдова Михая Гимпу и есть Молдова абсолютного большинства населения этого государства». Такое видение проблемы представили в своих докладах многие участники заседания. По их мнению, желание отдельных политиков «уровнять в правах приспешников фашизма и советских освободителей» никогда не получит в Молдове сколь-либо широкого гражданского одобрения.

Как отметил Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин, тема Великой Отечественной затрагивает представителей самых разных народов, а в Молдове вокруг неё сегодня активно ведутся общественно-политические дискуссии... Однако стремление руководства РМ выработать собственный подход к участникам войны, по словам Валерия Кузьмина не должно быть поводом для оправдания и героизации тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, способствуя распространению фашизма. По мнению дипломата попытки «пересмотреть итоги Второй мировой войны, бросить тень на подвиг победителей, спроецировав преступления сталинского режима на то поколение, которое освободило нас от фашизма» не только осложняют международные отношения, но и создают предпосылки для возобновления фашистской угрозы, как таковой.

image007-983.jpgНа глобальные последствия, которые неизбежно повлечет за собой реабилитация фашизма в любой из его форм, указывали многие выступающие. Только противостояние «фашизации», по словам участников форума, способно обеспечить полноценное взаимодействие цивилизованного общества, объединив мир перед лицом человеконенавистнической идеологии, подобно тому, как это было во время Второй мировой войны.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что «Великая Победа над фашизмом, решающий вклад в которую внесли народы СССР, явилась результатом объединенных усилий всех государств-участников антигитлеровской коалиции», выразили глубокое уважение ветеранам – воинам-освободителям, отдали дань памяти павшим в борьбе с фашистскими агрессорами.

Выступая в поддержку объективного освещения исторических событий, представители научного сообщества также выразили глубокую обеспокоенность по поводу «переписывания истории в угоду современным политическим интересам, осудили «тенденцию оправдания пособников фашизма». И конечно, тревогу у специалистов вызывает изучение Великой Отечественной войны в молдавских школах.

В современных учебниках по «истории Румын» можно запросто обнаружить заявление о том, что в 1941 году Гитлер и Антонеску начали наступление на восток, чтобы «освободить Бессарабию». На полном серьезе школьников убеждают в том, что оккупационные власти заботились  о процветании своей бессарабской провинции (в разгар войны здесь, якобы, создавали образцовые коммуны, строили шоссейные дороги и бассейны, бесплатно возводили дома, сажали сады…). И это притом, что фашистская оккупация нанесла сокрушительный удар народному хозяйству Молдавии, а из всех «прелестей» на «освобожденной» фашистами территории были только массовые расстрелы, голод и непосильный принудительный труд.

К каким последствиям может привести подобный «исторический» вектор догадаться не трудно. По мнению историка Петра Шорникова, у тех кто изучает в Молдове историю румын просто не могут появиться адекватные представления о Второй мировой войне, ведь у них «полностью разрушено историческое сознание собственного народа».

Выходит, то, что во время Великой Отечественной не удалось фюреру (как известно, всячески стремившемуся обострить «национальный вопрос» на оккупированной территории), оказалось по силам современным пропагандистам, усилиями которых народы-победители фашизма против своей воли оказались втянутыми в его масштабную реабилитацию на современном этапе.

Николай Феч