УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ «РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» ОБРАТИЛИСЬ К МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ С ПРИЗЫВОМ ПРИЗНАТЬ ВЫБОР НАРОДА ПРИДНЕСТРОВЬЯ
В Приднестровском госуниверситете им. Т.Г. Шевченко 10 декабря 2010 года состоялась научно-практическая конференция «Развитие института прав человека в самоопределившихся государствах». Проведение мероприятия было приурочено к празднованию Международного дня прав человека.
Организаторами
конференции выступили Межпарламентская Ассамблея государств-участников «За
демократию и права народов», Верховный Совет ПМР, Министерство юстиции,
Уполномоченный по правам человека в ПМР, Центральная избирательная комиссия республики,
госуниверситет.
В работе форума приняли участие Глава государства Игорь Смирнов, спикер парламента Анатолий Каминский, ректор ПГУ Степан Берил, уполномоченные по правам человека Нагорно-Карабахской республики, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.
Также участниками конференции стали министр юстиции Сергей. Степанов и ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Молдова, и научного сообщества Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики и Республики Южная Осетия, а также ученые, эксперты и общественные деятели из России, Украины и Молдовы.
Как сообщает официальный сайт Приднестровского государственного университета, участники конференции обсудили вопросы прав и свобод человека как высшей социальной ценности общества и государства, состояние и динамику института прав человека, проблемы правовой регламентации прав человека в самоопределившихся государствах, а также возможности реализации и защиты избирательных прав в условиях международной непризнанности.
В своем выступлении Президент Игорь Смирнов отметил, что права человека вненациональны и внетерриториальны. Глава государства обратил внимание на то, что ряд мировых политических институтов применяет двойные стандарты в отношении Приднестровья и других самоопределившихся государств, мотивируя это юридической непризнанностью и ничего не делая для их признания. Игорь Смирнов подчеркнул, что главным является не теоретическая разработка прав и свобод человека, а создание необходимых условий, гарантий и механизмов их реализации в практической сфере.
Омбудсмены Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики и Республики Южная Осетия выступили с докладами о системе механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека в своих государствах.
Ректор Приднестровского государственного университета Степан Берил отметил, что ПГУ уже не первый раз проводит подобную международную конференцию по правам человека, с тем, чтобы обратить внимание мировой общественности на практику двойных стандартов, применяемых в отношении народов признанных и непризнанных государств.
В рамках конференции состоялся Круглый стол « Права и свободы человека как высшая социальная ценность общества и государства».
Участники конференции и круглого стола по итогам обсуждений приняли обращение к главам парламентов стран СНГ, стран Евросоюза, Уполномоченным по правам Человека, Миссии ОБСЕ.
В нем обращается внимание на то, что из всей совокупности основных прав человека, на одном из первых мест стоит право народов на самоопределение. При этом, данное право регламентируется как внутригосударственным законодательством, так и нормами международного права и применимо по отношению ко всем народам как обладающим, так и не имеющим своей государственности.
В обращении отмечается, что в правовом обеспечении личности сохраняется множество проблем, связанных с отсутствием юридического статуса самоопределившихся государственных территорий. Сегодня такие государства воспринимаются как территории с неурегулированными отношениями в области прав человека. Кроме этого участники круглого стола отмечают, что в международной практике не отработан четкий механизм признания самоопределившихся государств.
«Состояние непризнанности государства ведет к тому, что права людей, которые живут в этих государствах, нарушаются. Это является прямым противоречием основополагающих документов, в том числе конвенций ООН о соблюдении политических прав, социально-экономических прав, затем Хельсинских соглашений 1975 года, Конвенции о гуманитарном измерении 1989 года, - отметил участник форума, главный советник комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по делам Содружества независимых государств Виталий Журавлев.
В месте с тем, участники конференции и круглого стола единодушно выразили озабоченность делом сохранения многовековых братских отношений с восточно-славянскими государствами. При этом подчеркивалось, что процесс возникновения, становления и развития ПМР проходит в строгом соответствии с нормами международного права, и создано Приднестровье было наиболее демократичным способом – путем референдума.
В заключение участники обратились к мировому сообществу с призывом признать выбор народа Приднестровья.