image001-14182.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЕВГЕНИЙ КАХАНОВСКИЙ: «ЗА 10 ЛЕТ КОЛИЧЕСТВО СТОЛИЧНЫХ ШКОЛЬНИКОВ СОКРАТИЛОСЬ НА 6 ТЫСЯЧ»

image002-2651.jpgНа подготовку столичных образовательных учреждений  к новому учебному году из бюджета  было выделено порядка 2,6 млн. рублей.  Из них на проведение капитального ремонта затрачено 1,5 млн. рублей, аварийного -182 тыс. рублей. На остальные средства были проведены промывка систем отопления, спил сухостоя, ремонт технологического оборудования, замена трансформаторов, электросчётчиков. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» рассказал начальник управления народного образования Тирасполя Евгений Кахановский.

Он отметил, что проведённые капитальные ремонты актовых залов,  пищеблоков, кровли, сантехоборудования были достаточно серьёзными и дорогостоящими. «Работы, требующие вложений значительных средств, взял  на себя город. Текущие или косметические ремонты (побелка, покраска) школьных кабинетов, групповых и спальных помещений в детских садах проводятся за счёт средств спонсоров - организаций, оказывающих определённую помощь образовательным  учебным учреждениям. В их числе -  «Тиротекс», Тираспольский  хлебокомбинат, Агропромбанк», - пояснил Евгений Кахановский.

 Нельзя не сказать о том, что часть затрат на ремонт учебных кабинетов ложится на плечи родителей. На сегодняшний день практически все школы и  80%  детских садов имеют попечительские фонды, за счёт которых проводится косметический ремонт, приобретение недорогих товаров, необходимых в образовательном процессе.

Евгений Кахановский напомнил, что в приднестровских школах более чем 12 лет взимается  плата  за аренду учебной литературы. Именно благодаря арендным средствам у школ появилась возможность приобретать учебники. Так был решен  важный вопрос с приобретением учебников математики для учеников старших классов. В ближайшее время появятся учебники английского языка, биологии. Ежегодная сумма, выручаемая от аренды за учебную литературу, составляет порядка 230-240 тысяч приднестровских рублей.

По словам начальника столичного УНО, с 25 августа в Тирасполе традиционно начинает свою работу государственная комиссия по приёмке учебных заведений к новому учебному году. С 25 по 28 августа специалисты посетят школы в Тирасполе и Днестровске.  Готовность детских садов к новому учебному году  проверят в начале сентября. Спектр вопросов, которые предстоит проработать, очень обширен – это   обеспеченность кадрами, материальная база, учебный фонд, методическая литература. Особое внимание обратят на состояние кабинетов физики, химии, информатики, спортзалы, пищеблоки, столовые, то есть помещения, где присутствует электрооборудование. Также уделят пристальное внимание состоянию кровель, сантехники, технологического оборудования и т.д. В прошлом учебном году на $ 30 тыс. было закуплено технологическое оборудование (холодильники, электропечи, жаровые шкафы), которыми укомплектовали столичные школы.

По мнению Евгения Кахановского, сегодня в образовательных учреждениях города определённые проблемы, конечно, существуют, но они не оказывают существенного влияния на ход учебно-воспитательного процесса.  Большая часть серьёзных вопросов была решена в прошлом учебном году –  капитальные ремонты спортзала в МОУ «СШ №10», «СШ №4». В настоящее время в срочном перекрытии нуждается крыша одного из корпусов здания городской гимназии,  четыре кабинета находятся в аварийном состоянии. Решение этого вопроса требует  значительных материальных вложений. Как только появятся деньги в бюджете, начнётся её решение. Состояние остальных учебных заведений города особой тревоги не вызывает, - уверен начальник УНО.

Сегодня больше волнует другой вопрос – отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). В настоящее время в Тирасполе функционирует 28 действующих садов -практически в два раза меньше, чем 10 лет назад. В 90-е годы велась работа по передаче зданий детских садов другим собственникам. Тогда говорилось о том, что количество детей будет сокращаться и впредь, и нет необходимости содержать в большом количестве ДОУ. Спустя десятилетие, ситуация несколько изменилась. За последние 5 лет рождаемость увеличилась и,  как следствие - возникла острая необходимость в дополнительных местах в детских садах. Сегодня около 1000 юных жителей столицы ждут своей очереди в ДОУ. Данная проблема решается - многие помещения в действующих детских садах перепрофилируются в групповые и спальные помещения. Так, только в  этом учебном  году на переоборудование  и  капитальный ремонт 5-ти  дополнительных помещений было потрачено порядка 200 тыс. рублей. Это позволило получить 130-150 дополнительных мест.  На данный момент полностью решить сложившуюся ситуацию пока невозможно, - считает Евгеинй  Кахановский. В перспективе рассматривается вопрос о возможном возврате некоторых зданий бывших детских садов. Так, было получено помещение ДОУ №17 после перевода из него Республиканского Украинского теоретического лицея в школу №1. Таким образом, в детсаде  появилась возможность создать 14 детских групп. К слову, чтобы открыть одну детскую группу численностью 25 человек, необходимо вложить порядка 100 тысяч рублей. А для  полноценного функционирования  детского сада необходимо организовать 5 таких групп, для чего понадобится 0,5 млн. рублей. Пока таких средств нет, но их планируют заложить в бюджет 2011 года.

Сегодня сеть образовательных  учреждений Тирасполя, включая город Днестровск и село Кременчуг, насчитывает 73 объекта – 25 школ, 9 учреждений дополнительного образования, 39  детских садов.

По словам Евгения Кахановского, в новом учебном году на 5 классов столичных первоклашек станет больше. Появилась вероятность того, что общеобразовательные учебные заведения вернутся к почти забытому режиму работы в две смены. Причина – повышение рождаемости.

Не может не волновать другая ситуация: в республике увеличилась внешняя миграция школьников среднего звена. Если раньше на заработки уезжали только взрослые, то сегодня многие из них забирают с собой детей. За 10 лет количество столичных  школьников сократилось на 6 тысяч.

Н.Петрова