image001-13702.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ В ДЕЛЕ ЗАШИТЫ И ПРОПАГАНДЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

image002-2479.jpgС момента создания Приднестровской Молдавской Республики вопросы сохранения культурно-исторического наследия стояли здесь особенно остро. Как известно, само образование Приднестровской государственности явилось ответной мерой по отношению к агрессивной румынизации Молдовы. В условиях, когда официальный Кишинев оспаривал право молдавский народа на самобытность, а история края рассматривалась исключительно с позиций националистически-настроенного руководства, в Приднестровье делали всё, чтобы отстоять историческую справедливость, сохранить духовные основы, сберечь культурный потенциал.

            В Приднестровье не рушили памятных сооружений, не требовали «уровнять в правах эсесовцев и советских воинов-освободителей», не называли улиц именами националистических лидеров. А в то время, когда на постсоветском пространстве кипели страсти вокруг т.н. «национального возрождения», в ПМР делали всё чтобы защитить межнациональный мир, восстановить объективную историческую картину, спасти культурное наследие.

            Заслуги приднестровцев в деле сохранения исторического наследия признаются и за пределами республики. В Тирасполь для участия в историко-культурологических форумах регулярно приезжают специалисты из других государств. Приднестровские ученые, в свою очередь, привлекаются для работы в различных международных конференциях и научных центрах, становятся лауреатами престижных премий.

9 июня 2010 года в Москве, в Государственном музее имени Пушкина состоялось торжественное вручение V Национальной премии «Культурное наследие». Дипломантом этой премии стал директор приднестровского Центра исследования культурно-исторического наследия Николай Дымченко. Учредителями этой награды являются видные общественные и государственные деятели РФ, выдающиеся представители отечественной культуры, а проводится церемония по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Ольвия-пресс» Николай Дымченко рассказал журналистам, что всего для участия в конкурсе было направлено 126 заявок, причем все кандидаты были из России и только два человека из-за рубежа - из ПМР и Крыма.

Из общего числа заявок компетентным жюри были отобраны 18 номинантов, которым были вручены дипломы «за плодотворную просветительскую и издательскую деятельность, активную популяризацию культурного наследия».

По словам Николая Дымченко, лауреатом премии,  а она вручается только одному соискателю, стал Борис Ротермель (Тверь), остальных наградили ценными подарками и дипломами, но стать дипломантом не менее почетно. Среди отмеченных дипломами - известные общественные деятели, заслуженные работники культуры, люди, которые проводят многоплановую работу по сохранению бесценных архитектурных объектов...

Непосредственным основанием для выдвижения кандидатуры приднестровца стала обширная деятельность Центра исследования культурно-исторического наследия - проведение им ежегодных научных конференций, издание культурологического альманаха, участие в сохранении исторических памятников и их популяризации.

Говоря о перспективах, Николай Дымченко отмечает, что звание дипломанта V национальной премии «Культурное наследие» служит не только признанием заслуг, но и является основанием для интенсивного партнерства с различными российскими фондами, в задачи которых входит защита и реконструкция исторических памятников, пропаганда традиционных ценностей, развитие культуры и образования.

Но для того, чтобы предстоящее взаимодействие было успешным, все приднестровские организации, занимающиеся схожими вопросами в культурно-исторической сфере должны объединить свои усилия, выработав согласованный план действий, считает Николай Дымченко. Ведь только путем внутренней координации можно будет добиться наиболее эффективного использования внешних ресурсов.

Николай Феч