ПЯТЬ ПЛЮС ДВА
Отсутствие переговорного
процесса всегда было временем для всякого рода заявлений и служило благодатной
почвой для слухов и недомолвок. Наметившееся после визита действующего
председателя ОБСЕ Каната Саудабаева политическое затишье не стало исключением.
На неделе молдавский вице-премьер
Виктор Осипов вынужден был опровергнуть информацию о якобы планирующейся
встрече высшего руководства Кишинева и Тирасполя в Астане.
Видимо, опять кто-то выдает желаемое за действительное и хочет снискать себе лавры «возобновителя» переговоров. А некоторые СМИ зашли еще дальше – они уже начали гадать, станут ли неформальные консультации формальными. Но даже в молдавском правительстве понимают, что это не самое главное. Главную на сегодняшний день проблему в отношениях Кишинева и Тирасполя озвучил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко. Проблемой № 1 он назвал отсутствие переговорщиков у одной из сторон. Именно незавершенность в формировании государственных органов власти в Молдове мешает переговорному процессу. Более того, это препятствует реализации ранее достигнутых сторонами договоренностей, в том числе и основных положений совместного заявления трех президентов – Владимира Воронина, Игоря Смирнова и Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года.
Приднестровские аналитики отмечают, что в такой ситуации довольно глупо звучат призывы кишиневских коллег возобновить работу формата 5+2. На сегодняшний день возможно лишь функционирование схемы 5+1. А находившийся с визитом в Приднестровье бывший депутат Госдумы РФ, известный политик Сергей Бабурин заявил, что в том или ином виде Тирасполю скорее придется договариваться с Бухарестом, чем с Кишиневом. А это уже будет совсем другой разговор.
Несколько разрядить обстановку могли бы не турецкие рекомендации участникам переговорного процесса, а наметившееся потепление в отношениях Москвы и Киева. Это вслед за российскими дипломатами подтвердил посол Украины в Молдове Сергей Пирожков. Ну а пока Тирасполю и Кишиневу предстоит «предпринять шаги для улучшения жизни простых людей на обоих берегах Днестра», о чем сторон просил действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев. Глава полевой миссии в Молдове Филипп Реммлер предложил свои услуги в налаживании сотрудничества в сфере здравоохранения и социальной защиты.
НИКА - пресс