«СМУГЛЯНКА-МОЛДАВАНКА» ОБЪЯВИЛА ГЕНОЦИД
Ряды тяжко пострадавших от советского режима постсоветских республик, норовящих ткнуть в лицо России как юридической правопреемнице СССР свои страдания и душевные увечья, пополнились. После прибалтов, для которых тема «советской оккупации» по своей неизбывности и легендарно-сакральному звучанию – то же, что для евреев – библейская история о египетском плене, после бывших «оранжевых» правителей Украины, пытавшихся убедить весь мир в том, что красная Москва целенаправленно морила голодом граждан сугубо украинской национальности, после нынешних грузинских властей, живописующих «ужасы российского гнета», воцарившегося на земле Грузии аж с момента подписания Георгиевского трактата и достигшего садистского пика в советский период, свой гневный голос возвысила и Молдавия.
В минувшее воскресенье в Кишиневе состоялись мероприятия, посвященные памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года. Молдавский премьер-министр Владимир Филат, как сообщает ИА «Регнум», заявил по этому поводу: «Исполняется 69 лет с того драматического дня, когда начали истреблять наш народ. Потребовалось 69 лет, чтобы мы стали открыто и громко говорить о том, что произошло. Решение о проведении 13 июня ряда масштабных акций призвано отдать дань памяти всем тем, кто пострадал от сталинского режима. Мы хотим, чтобы все граждане Республики Молдова, независимо от того, где они находятся, хорошо знали свою историю, трагедию, которую мы все пережили, а также всех, кто участвовал в тех трагических событиях. Коммунистический режим, виновный в страданиях молдаван, должен быть объявлен вне закона и осужден».
Корина Фусу, вице-председатель молдавской Либеральной партии, чьим председателем является спикер парламента и и. о. президента страны Михай Гимпу, в своих оценках событий 1941 года и адресности связанных с ней претензий современной Молдавии была еще более непримирима и конкретна. Кишинев, по ее мнению, должен потребовать от России признания геноцида в отношении молдавского народа советским режимом. «Мы, потомки погибших сынов и дочерей Бессарабии, имеем священный долг не забывать их никогда, – сказала, в частности, Фусу. – Мы должны брать пример с Польши, никогда не забывающей убийство в Катыни, и Украины, которая добивалась признания голодомора. Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации, правопреемницы Советского Союза, признания преступления геноцида, потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром. Молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов».
Обвинения в «преступлениях коммунистического режима» любит предъявлять современной России и сам г-н Гимпу. Так, например, весной этого года и. о. президента Молдавии, объясняя свой отказ приехать в Москву на празднование Дня Победы, заявил: «Я согласен с тем, что исполняется 65 лет со дня окончания Второй мировой войны, но я не могу забыть несчастья, депортации, голод, через которые прошли граждане Молдавии во времена Советского Союза. Как я могу участвовать в параде рядом с армией, которая принесла коммунизм, организовала голод и депортации в Сибирь? Эта армия стояла и в основе образования Приднестровья (самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики. – Прим. авт.)».
Граждане СССР, помнится, пришествия коммунизма так и не дождались. Хрущев обещал построить коммунизм к 1980 году, и его действительно построили, но только в одном городе – Москве, и только на две недели – на время проведения Олимпиады. В советскую же Молдавию, судя по словам Гимпу, коммунизм пришел значительно раньше. Но сетованиям молдавского лидера по этому поводу в Москве тогда особого значения не придали. Ну не хочет Гимпу приезжать на Парад Победы – и ладно. Никого это сильно не расстроило. В конце концов, молдавский и. о. честно признал: «Туда (в Москву. – Прим. авт.) едут лишь победители, что делать там побежденным?». Верно, это был Парад не побежденных, а победителей. К которым в т. ч. относятся промаршировавшие по Красной площади вместе с коллегами из других постсоветских республик молдавские военнослужащие – потомки молдаван, сражавшихся с гитлеровцами в Великую Отечественную.
Однако в случае с заявлениями Фусу, которые она вряд ли бы сделала без одобрения партийного вожака, Кишинев от привычного ворчания и общей антисоветской риторики переходит наконец к жесткому прокурорскому тону. Что, конечно, было ожидаемо. Даже удивительно, как это Кишинев так долго ковылял в арьергарде «жертв советской оккупации», не слишком громко и рьяно взывая о возмездии. Должно быть, сказывалось то обстоятельство, что в последние годы в свободолюбивой Молдавии у власти находилась Партия коммунистов, пришедшая к этой самой власти вполне законным путем – в соответствии с волеизъявлением народа на парламентских выборах. Теперь власть поменялась. Поменялся и тон в диалоге с Россией.
Наверное, г-же Фусу, как и ее единомышленникам в нынешнем молдавском руководстве, можно было бы напомнить, раз уж речь зашла об оккупации, как в аннексированной Бухарестом в 1918 году Бессарабии, чье присоединение к Румынии СССР никогда не признавал, нарушались права русских и русскоязычных жителей. Как этих жителей вытесняли из государственных органов власти, как их заставляли писать и разговаривать исключительно на румынском языке. Можно было бы, наверное, это напомнить, но не нужно. Не нужна в данном случае перепалка в духе советской пропаганды времен холодной войны («А у вас зато негров вешают!»). В данном случае она вдвойне бессмысленна и бесполезна. Потому что заявления представителя партии, входящей в правящий альянс, – это очередной пример демонстративного игнорирования руководителями постсоветских республик того очевидного исторического факта, что русские в СССР подвергались репрессиям в не меньшей, нежели другие народы, а то и в большей в суммарном исчислении степени – просто в силу большей численности русского населения. Заявления Фусу и иже с ней – очередная попытка поставить знак равенства между русскими и большевиками, что представляет собой либо свидетельство полного невежества некоторых лидеров постсоветских и постсоциалистических государств, либо свидетельство их циничности, приправленной политическим и финансовым расчетом (скорее последнее).
Ну не могут молдавские либералы, антироссийски настроенные националисты и прочие «борцы с коммунистическим наследием» в Молдавии не знать, что за неделю с небольшим до начала Великой Отечественной (в которой Румыния, как известно, была союзницей Гитлера) из Бессарабии во исполнение резолюции Берии были депортированы не только активисты антисоветских прорумынских националистических организаций, не только бывшие охранники, жандармы, полицейские, бывшие чиновники бывшей румынской администрации в Бессарабии, но и русские офицеры Белой армии, священники, бывшие фабриканты и помещики, крестьяне-кулаки и те, кого сочли кулаками, члены их семей и родственники, представлявшие ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, проживавшие на той территории. К примеру, согласно архивным данным МВД Узбекистана на 19 человек, высланных из Молдавии в 1941 году, среди депортированных было 10 молдаван, 6 русских, 2 украинца, 1 поляк. Сохранившиеся в архиве Тюменской области списки лиц, депортированных из Молдавии и размещенных в Ново-Заимском районе, входившем тогда в состав Омской области, показывают, что из 80 человек, национальность которых обозначена, 45 были евреями, 19 – молдаванами, 10 – русскими, 6 – украинцами. Цифры небольшие – речь идет лишь о нескольких десятках депортированных, но даже этих цифр достаточно, чтобы уяснить: людей из Бессарабии депортировали не по национальному признаку. Поэтому ни о каком «избирательном геноциде» речи быть не может. Равно как и о претензиях к России, являющейся, повторяю, юридической правопреемницей СССР в вопросах внешнего долга (который Россия и оплачивает), бывшей собственности СССР за рубежом (которую ей не всегда хотят отдавать – как, например, не хочет Украина), представительства в международных структурах. Если же говорить о морально-нравственном наследии, то его нельзя поделить, как имущество, или отказаться от него в пользу других «наследников». Мораль и нравственность не делятся на паи и доли.
Тем не менее, Кишинев заводит речь о «геноциде». Зачем? Да затем, чтобы представить Россию и русских в глазах собственного населения и всего мира вечными преступниками, агрессорами и оккупантами. И спекулировать на этом имидже – в частности, в ситуации вокруг Приднестровья. Ну, и денежные компенсации, конечно, неплохо бы получить. Как же без денежных компенсаций? Тем более что Россия нынче щедра необычайно: то этим миллиард кредита выделит, то тем 20 миллионов безвозмездно подкинет. Ведь говорил же бывший президент Молдавии Воронин о $20 млн, предоставляемых Россией на ремонт здания молдавского парламента, разгромленного в апреле прошлого года. Здание громили прорумынски настроенные оппозиционеры, выкрикивавшие в т. ч. антироссийские лозунги. Но заплатить за это неплохо бы России. Логично, не правда ли? А «геноцид»-то молдавского народа, надо думать, будет оценен подороже, чем 20 миллионов…
Источник: Игорь Чебыкин, KMnews