image001-12577.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ПАРТИЯ

Сторонники двух приднестровских партий - Патриотической и Республиканской – в минувшую субботу объединились в Республиканскую социал-патриотическую партию (РСПП). Такое решение было принято на учредительном съезде новой партии.

РСПП, по словам ее представителей, будет левоцентристской силой. В основу программы социал-патриотов лягут два принципа – социальная справедливость и формирование патриотичного общества.

image003-6236.jpgРеспубликанская и Патриотическая партии (ПРП и ППП) взаимодействовали сначала в рамках межпартийного консультативного совета, затем – в составе Социал-патриотического блока. Теперь, по словам руководителей обеих партий, настало время для более качественной интеграции.

«Республиканцы» и «патриоты» объединились перед местными выборами, которые в Приднестровье намечены на 28 марта. В декабре 2010 года в ПМР также пройдут выборы в парламент республики – Верховный Совет. 

Лидером РСПП стал председатель политсовета Республиканской партии Владимир Рыляков. Он был утвержден заочно, так как отсутствовал на съезде по болезни. У Владимира Рылякова будет 8 заместителей.  

На пост председателя президиума политсовета новой партии делегаты съезда избрали одного из руководителей Патриотической партии Игоря Иваненко. Политсовет новой партии будет состоять из 58 человек.

Несмотря на то, что две партии давно планировали объединиться, съезд прошел совсем не гладко. Так, руководитель бендерской региональной организации ППП Владимир Козаченко в своем выступлении заявил, что объединение преждевременно. Он подверг критике деятельность, а вернее, по его словам, «бездеятельность Республиканской партии». По словам Козаченко, ПРП не поддерживала инициативы «патриотов», когда это было необходимо. «В Республиканской партии есть крыло, которое мыслит устаревшими категориями, и я хочу, чтобы у нас не было всеобщего «одобрямса», - сказал бендерский делегат. 

Его поддержал лидер Объединенного Совета трудовых коллективов Тирасполя Владимир Емельянов, отметивший, что «ПРП сегодня аморфна и что она не ведет достаточной работы».

В ходе обсуждения выяснилось, что «республиканцы» к 23 января не провели свой внутрипартийный съезд,  на котором было бы принято решение об объединении с «патриотами». Поэтому для журналистов, по большому счету, так и осталось загадкой, что же все-таки происходило в минувшую субботу с юридической точки зрения, – учредительный съезд новой партии или слияние двух партийных формирований. Если верить одному из руководителей ПРП Николаю Смоленскому, то первое. Но если взять в расчет то, что, например, руководящие должности в РСПП распределялись по квоте между двумя партиями, то, по логике, скорее второе.

Лидеры новой партии предложили присоединиться к РСПП еще одному политформированию – партии «Народная воля Приднестровья». Лидер «НВП», депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо, присутствовавший на съезде, отметил, что будущее покажет, насколько объединение социал-патриотов окажется эффективным. При этом в беседе с журналистами Олег Гудымо подчеркнул, что «Народная воля» - партия левая, а РСПП позиционируют себя больше как центристы.

Председатель НВП обратил внимание на непоследовательность отдельных приднестровских партий. Его удивление, в частности, вызывает тот факт, что «компартия во главе с Олегом Хоржаном и Социал-демократическая партия Александра Радченко фактически стали попутчиками правоцентристского «Обновления».

Андрей Моспанов