В БЕНДЕРАХ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ГОРОДСКОГО СОЮЗА ЗАЩИТНИКОВ ПМР
В минувшую субботу в здании прокуратуры в Бендерах прошла отчётно-выборная конференция городского Союза защитников ПМР. Об основных проблемах Союза в своём докладе сообщил собравшимся председатель Республиканского и местного Союзов защитников Приднестровья Григорий Агре.
По
его словам, самой актуальной проблемой, без которой существование Союза
практически невозможно, является его финансирование. Как отметил председатель
ревизионной комиссии Дмитрий Дьяченко, за полтора года на счёт Союза поступило
15 тысяч 65 рублей. Из них 9 тысяч 650 рублей составила благотворительная
помощь от организаций на уставные цели Союза защитников. Средства городскому
Союзу выделили Тираспромстройбанк, ООО «Лептаря», завод «Днест-Авто», госадминистрация
Бендер, управление социальной защиты города, бендерская типография
«Пролиграфист» и общественная организация «Республиканский союз защитников
ПМР». Членских взносов в организацию поступило 5 тысяч 415 рублей. Остаток
денежных средств на 1 января 2010 года составляет 19 тысяч 403 рубля.
Григорий Агре обратился к руководству республики, к представителям директорского корпуса города с просьбой оказывать Союзу финансовую поддержку в соответствии со ст.16 Закона о социальной защите ветеранов войны. «Если наша организация на сегодняшний день нужна, то ей нужно помогать».
Ещё одна немаловажная проблема Союза – медицинское обслуживание участников боевых действий 1992 года. Председатель организации отметил, что в Союз часто обращаются за материальной помощью именно на приобретение лекарств. По решению президиума (рабочий орган Союза) материальную помощь участникам боевых действий - членам Союза выдавать в текущем году не будут, а по мере возможности будут оплачивать медицинские рецепты, выписанные врачами. Такое решение Григорий Агре объяснил тем, что «есть категория лиц, получавших материальную помощь якобы на лечение, но использовали её не по назначению, попросту пропивая в пивных барах». Кроме этого, многие из лекарств, выписываемых по льготным рецептам, отсутствуют в социальной аптеке, а приобретать их на общих основаниях защитникам не по карману.
В связи со сложной политической и экономической ситуацией в республике есть ещё одна очень большая проблема – безработица. Она существует и среди защитников. «Сложившиеся условия заставляют людей, с оружием в руках отстоявших город и республику в войне 1992 года, уезжать в соседние государства на заработки, а то и вовсе на постоянное место жительства», - подчеркнул в своём докладе выступающий.
Следующая проблема, озвученная на конференции – работа с молодёжью, воспитание её в патриотических традициях. Защитники Приднестровья организовывают встречи с учащимися 5-10 классов городских школ. Однако не все учебные заведения охвачены этой работой. Было отмечено, что не многие из представителей Союза защитников готовы на добровольных началах своё свободное время тратить на школьников. «Детям, родившимся в 1992 году, уже по 18 лет. Это целое поколение, - отметил, выступая на конференции, член президиума городского Союза защитников Анатолий Булда. - Мы стареем и уходим, и некому будет детям рассказать, как было завоёвано государство, в котором мы живём».
Остро в городе, да и во всей республике, стоит проблема обеспечения жильём участников боевых действий. Григорий Агре неоднократно обращался к руководству города и республики с тем, чтобы Союзу защитников на каких-то условиях были переданы недострои в Бендерах. По его словам, на сегодняшний день в очереди на жильё в Бендерах стоит 129 защитников ПМР, и только трое в 2009 году получили жильё.
Председатель Республиканского и городского Союзов защитников Приднестровья Григорий Агре предлагает внести изменения в Закон о социальной защите ветеранов войны. «Лица, участвующие в боевых действиях по защите ПМР от агрессии Молдовы, должны быть выделены в отдельную категорию, им должен быть присвоен свой статус», - считает он.
Выступающие также призвали членов Союза защитников ПМР принять участие в выборах депутатов в местные Советы. Но, прежде чем отдать свой голос за того или иного кандидата, подумать, что он сделал для города и республики, что он может сделать.
Подводя итоги конференции, Григорий Агре отметил, что «за всё время своего существования Союза защитников не стал инструментом в руках различных политических партий и общественных объединений республики, преследующих свои политические цели. Союз занимает достойное место в нашем обществе».
Работу Союза за подотчётный период признали удовлетворительной. Григорий Агре поблагодарил всех членов президиума организации за проделанную работу и за личный вклад в работу Союза. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто погиб, давая отпор национал-фашистам в 1992 году и тех защитников, что умерли позже.
СПРАВКА: В настоящее время Союз защитников ПМР города Бендеры насчитывает 980 человек, За 1,5 года 96 человек вступило в Союз, причём 38 из них вступили в Союз в течение ноября-декабря 2009 года. Средний возраст защитников ПМР - 54 года
За отчётный период по ходатайству Союза государственными наградами ПМР награждено около 20 человек, из них четверо награждены посмертно.