image001-14395.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

С 2012 ГОДА ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ «СТИПЕНДИЯ МЭРА МОСКВЫ» МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНО В ПОЛТОРА РАЗА

image002-2727.jpgА, следовательно, увеличится и количество русскоговорящих студентов, которые смогут ее получать. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента Москвы по внешнеэкономическим и международным связям Анатолий Сорокин на Попечительском совете, заседание которого состоялось сегодня в Тирасполе.

Анатолий Сорокин начал заседание совета с того, что поздравил приднестровцев с прошедшим 20-летием образования ПМР. «Приднестровские студенты-участники программы «Стипендия мэра Москвы» всегда будут для нас теми же выпускниками московских вузов, так как Москва вложила в них частичку своей души», - добавил первый заместитель руководителя Департамента Москвы по внешнеэкономическим и международным связям.

Анатолий Сорокин вручил представителям учебных заведений памятные подарки, предназначенные для студентов-стипендиатов, которые в этом году завершили обучение.

Члены Попечительского совета представили на голосование кандидатуры студентов на получение стипендии. Среди них ребята, продолжающие обучение в приднестровских вузах, а также студенты, которые впервые претендуют на получение стипендии мэра Москвы. В следующем полугодии стипендию будут получать 11 студентов Приднестровского госуниверситета, Тираспольского юридического института, филиала Московского института предпринимательства и права, Высшего музыкального колледжа им. А.Г. Рубинштейна.

На стипендию по традиции претендуют студенты-отличники учебы, принимающие активное участие в общественной и политической жизни ПМР. Основная часть стипендиатов обучается в приднестровских вузах на бюджетной основе. Однако они признаются, что стипендия мэра Москвы является хорошим подспорьем в учебе – на эти средства студенты могут приобрести необходимую литературу, оргтехнику.

В интервью журналистам Анатолий Сорокин отметил, что программа «Стипендия мэра Москвы» популярна во всех странах, в которых она на сегодняшний день работает – страны Балтии, Азербайджан, Армения, Молдова и Приднестровье. «Мы бы хотели увеличить квоту студентов и ареал действия программы, но на сегодняшний день средств, выделяемых на ее реализацию недостаточно. Свою негативную роль здесь сыграл финансовый кризис», - сказал первый заместитель руководителя Департамента Москвы по внешнеэкономическим и международным связям. Ситуация, по его словам, может измениться в 2012 году, когда начнется новый этап программы. Ее финансирование может увеличиться в среднем в полтора раза.

На сегодняшнем заседании Попечительского совета был назван лучший попечитель по итогам прошлого семестра. Им стала руководитель русской общины города Бендеры «Добрыня» Светлана Онуфриенко. Кроме того, Анатолий Сорокин наградил ряд членов Попечительского совета грамотами Международного совета соотечественников за активное участие в подготовке и праздновании 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Наталия Капралова