СЕРГЕЙ МАРЦИНКО: МОЛДАВСКИЕ ВЛАСТИ ЗНАЮТ, ЧТО НА ПРИДНЕСТРОВСКОМ УЧАСТКЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ НЕТ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
На путях Приднестровской железной дороги не существует каких-либо технических проблем. Об этом в интервью нашему агентству сообщил генеральный директор ПЖД Сергей Марцинко. Он прокомментировал для ИА «Ольвия-пресс» недавние заявления министра транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Анатолия Шалару о том, что Кишинев согласен на возобновление пассажирского сообщения через ПМР, но опасается за состояние железнодорожного пути.
«Анатолий
Шалару, собственно говоря, лукавит, так как он должен знать, каково у нас
положение на путях. В соответствии с одним из пунктов Временного соглашения
между Российскими железными дорогами, «Укрзализницей» и Железной дорогой
Молдовы (ЖДМ), подписанного в 2006 году, проверку приднестровского участка
регулярно проводит Одесская железная дорога. Причем делает она это по заявке
молдавской стороны. Все данные поступают руководству ЖДМ», - отметил Сергей
Марцинко.
По его словам, последний раз одесский вагон-лаборатория тестировал приднестровские железнодорожные пути 3-4 февраля нынешнего года. Всего было проверено 87,5 км - весь пассажирский ход Кучурганы-Бендеры-Хаджимус. Из них 85,5 км признаны отличными, 2 км – хорошими. Общая оценка состояния пути составила 15 баллов.
Как отметил начальник ПЖД, участок пути признается отличным при оценке до 40 баллов, хорошим - от 40 до 150 баллов, удовлетворительным - от 150 до от 500 баллов. Если оценка выше 500 баллов, то по железной дороге ездить нельзя.
По словам Сергея Марцинко, самым убедительным аргументом в пользу хорошего состояния путей является даже не техническая оценка, проводимая одесскими специалистами, а объем транзитных перевозок, идущих по приднестровской железной дороге. С сентября 2006 года ПЖД перевезла в общей сложности 13,5 миллионов тонн транзитных грузов и 1,3 млн. – экспортно-импортных. За это время не было ни одной рекламации в адрес ПЖД.
Как отметил начальник Приднестровской железной дороги, ремонтным мероприятиям на путях уделяется большое внимание. Только в 2009 году был выполнен подъемочный ремонт на 2 километрах участка Тирасполь-Бендеры, произведена смена 3-х комплектов стрелочных переводов и 2-х комплектов переводных брусьев. Общие затраты на поддержание инфраструктуры составили более $0,5 млн.
Сергей Марцинко опроверг утверждения Анатолия Шалару о том, что на ПЖД «исчезали товары и задерживались поезда». «Нет фактов, подтверждающих это», - подчеркнул начальник ПЖД.
По словам генерального директора Приднестровской железной дороги, во второй половине марта должна состояться встреча экспертных групп Молдовы и Приднестровья по вопросам железнодорожного транспорта. Однако конкретная ее дата пока не определена.
Сергей Марцинко напомнил, что на предыдущей встрече в конце февраля стороны пришли к выводу, что проблемы, связанные с возобновлением полноценного сообщения по приднестровскому участку железной дороги, нужно сначала решить на политическом уровне.
Что касается пассажирских перевозок, то сегодня через Приднестровье идут только два поезда – «Москва-Кишинев» и «Саратов-Варна». ПЖД настаивает на том, чтобы восстановить весь тот график, который был до 2006 года, то есть вернуть маршруты «Кишинев-Санкт-Петербург», «Кишинев-Минск», сезонные поезда на Адлер и Симферополь, а также возобновить движение дизель-поезда «Кишинев-Одесса».