image001-14414.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА ВЫСТУПАЯ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ, СПОРТСМЕНЫ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ЗАВОЕВАЛИ 38 МЕДАЛЕЙ

            image002-2733.jpg«В этом зале собралась спортивная элита государства», - такими словами приветствовала министр просвещения ПМР Мария Пащенко, руководителей спортивных организаций и учреждений республики, лучших приднестровских спортсменов и тренеров, собравшихся на торжественном собрании по случаю Дня работников физической культуры и спорта. Встреча прошла сегодня в столичном киноконцертном комплексе «Тирасполь».

Министр просвещения напомнила, что День работников физической культуры и спорта в Приднестровье официально был введен Указом главы государства от 2001 года. В соответствии с документом, свой профессиональный праздник работники физической культуры и спорта стали отмечать ежегодно в третью субботу сентября.

Участники сегодняшней встречи подчеркивали – в 2010-м все свои победы приднестровские спортсмены посвящали двум знаменательным юбилеям – 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 20-летию Приднестровской Молдавской Республики.

По мнению Марии Пащенко, спортивные достижения являются своего рода визитной карточкой любого государства. Отрадно, что в этом плане Приднестровью есть чем гордиться. Как сообщила министр, только за 9 месяцев этого года выступая на международной арене, спортсмены из Приднестровья завоевали 38 медалей, в том числе 14 – золотых, 9 - серебряных и 15 – бронзовых. Ежегодно на республиканском уровне проводятся более 80-ти спортивных и спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий среди всех категорий населения. Традиционными среди них стали такие соревнования, как «Президентские старты», «Спартакиада среди сотрудников исполнительных и законодательных органов государственной власти», «Студенческая спартакиада», «Республиканская спартакиада среди школьников», соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья», «Республиканский слет юных туристов» и другие мероприятия.

«Всестороннее физическое развитие каждого человека, привлечение населения к занятиям спортом, развитие массового спорта, спорта высших достижений в Приднестровье является одним из приоритетов государственной политики. Со дня образования Приднестровская Молдавская Республика строит социально ориентированную модель физической культуры и спорта, основанной целью которой является оздоровление граждан, воспитание здорового, физически крепкого поколения, создание условий для достойного выступления наших спортсменов на международных спортивных соревнованиях», - отметила Мария Пащенко.

Как сообщила министр просвещения, за прошедшие 20 лет в Приднестровье подготовлено 74 мастера спорта международного класса, 363 мастера спорта, около 1115-ти кандидатов в мастера, а также  более 12-ти тысяч спортсменов массовых разрядов. Только за первое полугодие нынешнего года присвоено почетное звание «Мастер спорта ПМР» было присвоено 41 спортсмену, «Мастер спорта международного класса ПМР» – двум.

 «На сегодняшний день в государственной и муниципальной собственности находятся 724 спортивных сооружения, 7 стадионов, 197 спортзалов и плавательных бассейнов, сохранена и развивается сеть спортивных школ», - сообщила Мария Пащенко. Так, по ее словам, в стране функционируют 28 государственных спортивных школ, в том числе 16 – специализированных олимпийского резерва. В них культивируются 27 видов спорта и занимаются около 12-ти тысяч детей.

«Не утверждаю, что все они находятся в идеальном состоянии в плане материально-технической оснащенности. Важно, что нам удалось сохранить эту базу. В соответствии с имеющимися возможностями сегодня ведется «пошаговая» модернизация спортивных образовательных учреждений», - подчеркнула Мария Пащенко.

            Сегодня в честь профессионального праздника ряд приднестровских работников физической культуры и спорта были награждены государственными наградами, Грамотами и Благодарственными письмами Президента ПМР. Некоторым были присвоены почетные звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта» и «Заслуженный тренер ПМР».

Ирина Устименко