image001-13714.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ДОИТЬ КОРОВ, ВЕСТИ ПОСЕВНУЮ И УБОРОЧНУЮ ПРИДЕТСЯ ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ЗАБАСТОВКИ

image003-7118.jpgВ Приднестровье разрабатываются перечни минимума необходимых работ и услуг, обеспечиваемых в период проведения забастовок. В частности, недавно министерством экономики ПМР был утвержден такой перечень для работников агропромышленного комплекса.

Есть организации и виды работ, сотрудников которых не имеют права на забастовку. Такие ограничения устанавливает Трудовой кодекс. Бастовать не имеют права работники так называемых служб жизнеобеспечения: пожарные, врачи скорой помощи, энергетики, организации, подающие тепло и газ населению, силовики. Принцип при определении этого перечня один: обеспечение безопасности государства и ее граждан, непрерывность функционирования жизненно важных производств.

Если профсоюзная организация или коллектив решаются на крайнюю форму борьбы за свои права и интересы - забастовку, то, безусловно, минимум работ необходимо выполнять. Например, перевозки на пассажирском транспорте во время забастовки должны составлять не ниже определенного процента от общего объема. Грузовой же транспорт в этот период должен обеспечивать социально значимые перевозки грузов в больницы и поликлиники, а также доставлять питание в детские учреждения.

Кроме того, в обязанность работников в таком случае входит соблюдение общественного порядка, принятие мер по сохранности имущества работодателя и других лиц (например, личного имущества работников, находящегося в организации), обеспечению гарантий жизни и здоровья граждан.

В России Перечень, регламентирующий работу предприятий АПК в период забастовки, был утвержден  Минсельхозом в 2006 году. Его согласовал целый ряд общероссийских и международных профсоюзных объединений отрасли.

Из 25-ти пунктов российского документа в Приднестровье, учитывая региональные особенности, оставили 15-ть,  данные о согласовании их Федерацией профсоюзов Приднестровья в приказе не указаны. Теперь в период забастовки, работники сельскохозяйственной отрасли  обязаны обеспечивать проведение посевных и уборочных работ, полив, транспортировку скоропортящейся продукции растениеводства и животноводства. Должно осуществляться доение коров, кормление и поение скота и птицы, охрана поголовья, проведение мероприятий по ликвидации очагов особо опасных и карантинных болезней животных, противоэпизоотических мероприятий против особо опасных и карантинных болезней животных. Должна вестись борьба с вредителями, охраняться склады по хранению ядохимикатов, обеспечиваться деятельность систем теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения производственных объектов, бесперебойная работа объектов, имеющих непрерывный цикл, и так далее. Все остальное время забастовавшие аграрии могут посвятить отстаиванию своих прав.

Л. Бирюкова