image001-14412.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ДВИЖЕНИЕ ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА КИШИНЕВ-ОДЕССА ЧЕРЕЗ ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВОЗОБНОВИТСЯ С 1 ОКТЯБРЯ

image003-7553.jpgС 1 октября  возобновится движение пассажирского поезда Кишинев-Одесса через Приднестровье и движение транзитных грузовых поездов на участке Кучурганы - Каушаны. Как сообщает пресс-служба  «Укрзалізници», это предусматривает временное соглашение, которое подписали администрации железных дорог Молдовы, Украины и России. Документ заключен между "Укрзализныцей", ОАО "РЖД" и ГП "Железная дорога Молдовы" и будет действовать до 31 декабря 2012 года.

Сообщается, что временное соглашение подписано в ходе встречи гендиректора "Укрзализныци" Михаила Костюка и гендиректора ГП "Железная дорога Молдовы" Ильи Цуркана. Стороны договорились, в частности, о возобновлении курсирования поезда 642/641 Кишинев - Одесса формирования молдавской железной дороги с 1 октября 2010 года, и организации движения транзитных грузовых поездов на участке Кучурганы - Каушаны.  

Как пояснил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» директор ГУКП «Приднестровская железная дорога» Сергей Марцинко, подписанный документ является продолжением трехстороннего временного соглашения от 8 декабря 2006 года. Оно  регулировало движение транзитных грузовых поездов на участке Кучурганы – Бендеры и пассажирских поездов Москва – Кишинев, Саратов – Варна, и пролонгировалось сторонами каждый год.

Собеседник агентства отметил, что в этот раз по согласованию молдавской и украинской стороны в нынешнем временном соглашении приписано возобновление движения пассажирского поезда Кишинев-Одесса. «Но надо понимать, что документ подписан «Укрзализныцей» и Молдавской железной дорогой – двумя хозяйствующими субъектами. Предстоит еще работа с органами таможенного и пограничного контроля. Будем надеяться, что эта работа будет сделана быстро. А для этого нужно проявление политической воли руководства двух государств».

Не раз отмечалось, что именно политическая воля как сторон конфликта, так и гарантов – России и Украины, а также посредника в лице Германии и дала возможность разблокировать движение этого состава по территории ПМР. Сергей Марцинко отметил, что это неплохое начало, которое дает надежду на разблокирование движения других поездов по Приднестровскому участку.

Напомним, в марте 2006 года руководство Молдавской железной дороги приняло решение о прекращении движения поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по маршруту, который в несколько раз длиннее. В результате этого пассажиры проводят в пути больше времени, а жители Приднестровья лишились прямого железнодорожного сообщения с Украиной и Россией.

Инна Делева