image001-13470.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

МОЛДОВА: ХАОС ПОРОЖДАЕТ РЕВОЛЮЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ

 АВА.МД

image003-6944.jpgВ Молдове набирает темпы процесс отчуждения народа от власти, что является первым признаком авторитаризма, предтечей утраты действующей властью легитимности и её краха.

Как известно, 5-го мая 2010 года представительная  делегация молдавских либералов во главе с самим врио президента и спикером Михаем Гимпу с большой помпой,  чуть ли не под залпы триумфальных салютов, отправилась в Страсбург.

Михай Гимпу и его команда, вероятно, решили лично поучить «недоразвитых европейцев» принципам конституционного права, основам демократии и толерантности. Естественно, в своём собственном понимании этих самых высоких принципов.

Что касается  Михая Гимпу, то его нынешний стремительный марш-бросок в Страсбург многим в Молдове показался несколько странным, так как ещё накануне он же во всеуслышание заявлял, что «Венецианская Комиссия нам не указ».

Михай Гимпу решил лично убедить европейцев сделать для молдаван исключение от принципов верховенства закона, и найти более – менее «приличный»  способ избежать страшащих Альянс досрочных парламентских выборов.

Но и на сей раз «охмурить» европейских блюстителей и толкователей законов либералам  не удалось.  Представители Венецианской Комиссии  повторили им всё ту же самую прописную истину: референдум крайне нежелателен, нужно изменить только 78-ю статью Конституции через достижение консенсуса в парламенте, а  после 16 июня с.г. парламент надлежит «распустить в разумные сроки» и провести досрочные парламентские выборы.

Вот и спрашивается, зачем нужно было либералам затевать всю эту авантюру и тратить бюджетные деньги на никчемные загранпоездки?

Неужели только для того, чтобы еще раз выставить самих себя, а заодно и  всю Молдову, на посмешище Единой Европы? Неужели того общеизвестного факта, что над нами и так уже смеются на  всём пространстве  СНГ, показалось либералам  мало? Надо было ещё рассмешить «весь мир и его окрестности»?

Впрочем, хорошо зная известные молдавских либералов,  понять, зачем и почему они пошли на эту заведомую авантюру, всё-таки можно.

Но вот,  зачем и почему их поддержали остальные, вполне  вроде бы  вменяемые члены Альянса «За европейскую интеграцию», всё ещё остаётся на данный момент очень большой загадкой.

С самого начала всем в Молдове было предельно ясно,  что Венецианская  комиссия отреагирует на «инициативы» Гимпу и его команды именно так, как она и отреагировала, и не иначе, то есть – сугубо негативно.

Но, несмотря на жесткую позицию Венецианской Комиссии, некоторые либеральные члены молдавского Альянса всё никак не могут и не желают угомониться.

На днях в Парламенте с их подачи вдруг начали активно  обсуждать новые статьи Кодекса о выборах,  позволяющие снизить порог электоральной явки при проведении  референдума.

Все это может значить только одно, а именно:  лидеры АЕИ продолжают надеяться на то, что осенью этого года они всё-таки проведут референдум по изменению 78 статьи Конституции.

На это же «прозрачно» намекнул в своём интервью радиостанции «Свободная Европа» и председатель Комиссии по реформированию Конституции Виктор Попа, сказав, что, дескать, если консенсус с ПКРМ не будет найден, тогда сама Венецианская Комиссия пересмотрит свою нынешнюю позицию.

Думается, однако, что на сей раз именитый юрист выдает желаемое за действительное, а потому надо готовиться к тому, что в октябре 2010 Молдова столкнётся с новыми санкциями со стороны соответствующих структур ЕС.

Неужели кто-то в альянсе серьезно надеется на то, что Д.Букиккио, председатель Венецианской Комиссии, который был одним из сторонников перехода Молдовы к парламентаризму, пойдет против самого себя, и подержит полупрезидентскую модель Альянса?

Впрочем, некоторые действия власти уже сегодня вызывают непонимание в обществе. Следствием этого можно считать тот факт, что, впервые за много лет, данные опроса, опубликованного Институтом маркетинга и опросов общественного мнения IMAS-INC Chisinau, показали, что 70% населения считает, что Молдова идет в неправильном направлении! Не 50 -55%,   как обычно, а уже все 70%!

Эти цифры говорят о том, что страна находится  в преддверии нового социального бунта, и достаточно лишь одной искры, чтобы возгорелось пламя раздора.

Напряженная ситуация формируется из-за ухудшения экономических показателей (7-8% падения ВВП,  появилось около 50.000 безработных (это официальная цифра»!), инфляция -11%, но к концу года может дойти до 20%,  стремительный рост внешнего долга).

 Углубились социальные проблемы: массовые увольнения, закрытие школ, зачистка полиции и публичной администрации, падение реальных доходов, увеличение тарифов и штрафов.

 Правовой нигилизм элит приводит к появлению социальной аномии, то есть,  безразличия к закону, росту преступности.

Мы уже не говорим об углублении раскола страны, управляемого насилия над ценностями (скандал вокруг 9 мая, парад геев, награждение крестами, перенос памятников, осуждение коммунизма, пересмотр конституции, попытка  запрета фильмов с русским дубляжом в кинотеатрах). Все это нагнетает атмосферу в стране, приводит людей  к точке кипения.

Вызывает тревогу и резкое падение доверия к власти. Впервые за 10 лет  Президентуре доверяют только около 30% граждан (в марте 2009 года - 42%, в 2007 году - 50%), Парламенту - 32%, а Правительству - 35%.

То есть, иначе говоря, в Молдове набирает темпы процесс отчуждения народа от власти, что является первым признаком авторитаризма, предтечей утраты действующей властью легитимности и её краха. Об авторитаризме говорит и отчет Фридом Хауса за 2009 год: СМИ в Молдове несвободны!

Всё это тем более симптоматично, что Молдова - страна патриархальная, где на фигуру Президента люди всегда ориентировались как на некий главный стержень власти, гарант государственности, вокруг которого формируются все остальные структуры властной пирамиды.

С личностью Президента люди в Молдове, как правило,  связывали свои надежды на политическую и экономическую стабильность, на социальные гарантии, веру в справедливость, а потому поддержка его была почти всенародной.

Сегодня же этой поддержки у врио Президента Михая Гимпу, фактически, нет. Это значит, что и стержень государственности ослаб…

Совершенно ясно, что всем партийным лидерам – участникам правящего Альянса пора уже  серьёзно задуматься над складывающейся в стране и в обществе взрывоопасной ситуацией.

 Не нужно терять драгоценное время на дальнейшие стерильные дискуссии, неспособные привести к каким-либо конкретным решениям и конструктивным практическим действиям.  Всем уже и так совершенно ясно, что достижение консенсуса при существующем политическом раздрае между правящим  АЕИ и оппозиционной ПКРМ нереально, так как его, по большому счёту, к тому же никто и не хочет.

Да и о каком консенсусе вообще может идти речь, когда фирмы, принадлежащие функционерам ПКРМ, постоянно «кошмарят» проверяющие из  ЦБЭПК!?

Как можно всерьёз говорить о консенсусе, когда продолжает действовать пресловутая  «комиссия Гимпу» по осуждению «коммунистического тоталитаризма»?

Вряд ли способствует достижению компромисса и отчет «комиссии Нагачевского», безапелляционно обвинившей в трагических событиях 7 апреля 2009 года ПКРМ, её лидера,  полицию, в общем, кого угодно, но только не членов правящего сегодня Альянса.

Могли бы ведь, хотя бы  для приличия,  признать, что да, и мы, лидеры ЛП, ЛДПМ и АНМ, погорячились, в чём теперь признаёмся и каемся, и дело с концами.

Однако, раз консенсус, фактически,  недостижим, то зачем и почему тянуть время?

  Ответ вроде есть. Виктор Попа, заявляет, например, что хотя 78 статья Конституции и говорит о том, что если Парламент не избрал Президента, то его нужно распустить, но, в нашем случае, якобы  появился вдруг некий «юридический барьер», препятствующий роспуску парламента.

Состоит же этот пресловутый «барьер», якобы в том, что парламент, дескать, должен ещё полгода ждать, чтобы провести обсуждение двух законопроектов по изменению 78 статьи Конституции.

Позиция, конечно, интересная. А если, например, через полгода будет предложен ещё один законопроект по изменению Конституции? Тогда, выходит, снова придётся  полгода ждать?

Но, если согласиться с такой «оригинальной» постановкой вопроса, тогда  вполне логично предположить, что лидеры АЕИ будут каждые очередные полгода создавать всё новые юридические «барьеры» такого же рода, мешающие роспуску парламента, продлевая, тем самым,  время своего нахождения во власти?!

По нашему мнению, правовой беспредел пора прекратить. Прекратить уже сегодня, сейчас и немедленно, пока ещё есть возможность избежать национальной катастрофы и наступления всеобщего хаоса.

  Власть правящего Альянса сегодня фактически парализована, недееспособна, а потому  серьезные инвестиции в Молдову не приходят,  реформы не продвигаются.

Даже обещанный западными спонсорами кредит в 2, 6 миллиардов долларов не поступает в страну в полном объёме из-за отсутствия каких-либо институциональных гарантий и нестабильной конфигурации власти.

Об этом хорошо знают все лидеры партий  Альянса. Знают, но продолжают  делать  хорошую мину при очень плохой игре. Алгоритмическое правительство Владимира Филата находится в ситуации, когда абсолютно ничего,  кроме дешевого пиара,  предложить стране и народу оно не может.

Нарастающая дефрагментация власти, открытое неповиновение алгоритмических министров и саботирование ими решений главы кабинета министров, усиливающийся конфликт между  партийными и государственными интересами - всё это делает Правительство заложником очень опасной для страны и народа ситуации.

Парламент, где правит бал сегодня Альянс и который покинули коммунисты, окончательно увяз во всевозможных «гимповских комиссиях» (по изменению Конституции, по оценке событий 7 апреля, по выявлению «преступлений коммунистического тоталитаризма» и т.п.), производящих много пропагандистского шума, но мало конкретной, общественно полезной  работы.

Сама либерально-демократическая власть в лице АЕИ буквально захлебывается в собственных, бьющих ключом,  инициативах, истинная суть которых  зачастую никому непонятна и неизвестна.

Нарастающие политическая нестабильность и неопределенность лишают АЕИ перспектив, а национальную экономику – необходимой динамики. Все это множит в обществе беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне.

После событий 9 Мая 2010 года, на почве разногласий, возникших между лидерами АЕИ по поводу их, кардинально  различного,  отношения к празднованию Великой Победы, Альянс вообще утратил единство и структурную целостность.

Попытки удерживать нефункциональную власть и полумертвый альянс – это равносильно осуждению собственных граждан на бесполезные страдания.

Всё говорит в пользу того, что  16 июня 2010 года Михай Гимпу должен будет заявить о роспуске Парламента и объявить дату досрочных парламентских выборов.

Они должны состояться осенью 2010 года, (сентябрь-октябрь) и никак не позже.  Иначе мучительная и всё более опасная для страны и народа агония власти Альянса затянется до 2011 года, вплотную приблизив Молдову к неминуемому политическому и экономическому краху.

После 16 июня 2010 года Парламент, в отсутствие в нём политического консенсуса, вступит в фазу узурпации власти. Все это может привести Молдову к хаосу, к массовым акциям протеста, к столкновениям народа с силами правопорядка со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Критическая масса народного недовольства в Молдове уже чрезвычайно велика и с каждым днем растёт. Митинги проводимые ПКРМ, а также организованный ею  «Социальный марш» расширяют и без того огромный  протестный электорат.

Всё больше признаков того, что  после 16 июня 2010 года в Молдове возможно возникновение  революционной ситуации...

Автор: Богдан Цырдя, руководитель программ российского фонда "Признание".