image001-12596.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОЛЖАЕТ УКРЕПЛЯТЬ СВЯЗИ С РОССИЙСКИМИ ВУЗАМИ

Уровень подготовки приднестровских студентов-политологов соответствует требованиям российской образовательной системы, что подразумевает image003-6253.jpgвозможность трудоустройства по специальности на территории Российской Федерации, а также является необходимым условием для продолжения учебы в ведущих российских вузах. Такого мнения придерживается зав. кафедрой политической социологии Российского государственного гуманитарного университета, доктор политических наук профессор Наталия Великая.

В Приднестровскую Молдавскую Республику профессор РГГУ приезжает уже не в первый раз. По её словам, впервые в Приднестровье она побывала, как частное лицо. Теперь приехала, как официальный представитель одного из ведущих российских вузов.

Выступая в качестве председателя комиссии на государственном экзамене у студентов-политологов заочного отделения Института истории, государства и права, профессор Великая имела возможность лично ознакомиться с уровнем профессиональной подготовки выпускников ИИГиП.

Отвечая на вопросы представителей масс-медиа, Наталия Великая отметила, что осталась довольна уровнем подготовки тех студентов, чьи выступления она успела заслушать. «Свою задачу преподаватели ИИГиП выполнили добросовестно, - сказала она, - впечатления благоприятные». Во всяком случае, если судить по отношению к учебе, по степени охвата программного материала, приднестровские студенты ничем не отличаются от тех, которые учатся и живут в других странах, считает российский политолог.

Всё это, по словам Наталии Великой, позволяет сделать вывод о том, что качество подготовки студентов ИИГиП не на словах, а на деле соответствует российским стандартам. А значит, выпускники ПГУ вправе рассчитывать на продолжение обучения и, соответственно, работу по специальности в самой России, тем более, что необходимые договоренности по этим вопросам существуют.

Как пояснил директор Института истории, государства и права Илья Галинский, соглашение об учебном и научном сотрудничестве между ПГУ и РГГУ было подписано ещё два года назад. И с сентября минувшего года приднестровские студенты-политологи уже начали обучение в этом российском вузе по специальности «государственное муниципальное управление». Кроме того, российские коллеги намерены оказать профессорско-преподавательскому составу ПГУ необходимую помощь для создания в Приднестровье аспирантуры по специальности «политология».

Поскольку вопрос признания приднестровских дипломов, во многом зависит от признания собственно приднестровской государственности, журналисты, воспользовавшись возможностью, поинтересовались у российского политолога - каково её мнение относительно борьбы приднестровцев за юридическое признание ПМР? Пояснив, что изучение ситуации на постсоветском пространстве для неё, как для специалиста, не является основным направлением исследовательской работы, Наталия Великая, всё же, заметила, что ситуация вокруг Приднестровья пока «развивается в позитивном направлении».

Что же касается признания независимости ПМР, российский ученый полагает, что в этом вопросе международная общественность в первую очередь должна руководствоваться интересами людей, которые живут на территории Приднестровья. «Я, например, большой сторонник референдумов», - сказала Наталия Великая. И тут, по мнению ученого, образовательная политика государства играет исключительную роль. Ведь, чем выше в стране уровень образования, тем более адекватное решение во время всеобщего голосования смогут принять граждане.

Николай Феч