image001-15091.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

НЕПРИЗНАНИЕ ВЫБОРОВ В САМООПРЕДЕЛИВШИХСЯ ГОСУДАРСТВАХ ЯВЛЯЕТСЯ ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, - СЧИТАЮТ ОМБУДСМЕНЫ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, ЮЖНОЙ ОСЕТИИ, АБХАЗИИ И НАГОРНОГО КАРАБАХА

            image003-7989.jpgСреди международных наблюдателей,  работающих на выборах в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, особое место занимают люди, в чьи повседневные обязанности входит защита прав человека. Это омбудсмены из Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха, а также заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины. Сегодня в Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция с их участием, в которой также принял участие Уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Василий Калько.

            Говоря о непризнании мировым сообществом легитимности выборов в самоопределившихся государствах, участники пресс-конференции единодушно выразили мнение, что таким образом нарушается одно из основополагающих прав человек – право избирать и быть избранным.

            «Одним из основополагающих принципов международного права является то, что все люди, родившиеся на этой планете, имеют равные права, одним из которых является  право избирать и быть избранным. И разницы в том, признано государство мировым сообществом или же пока нет, не должно существовать. Если говорить о законности образования Приднестровской Молдавской Республики, то здесь можно сказать, что Республика Молдова как раз и являет собой пример незаконно образованного государства. При выходе её из состава СССР не было соблюдено союзное законодательство в плане отделения. Если брать более широко, то я знаю только одно государство, которое было образовано решением Организации Объединённых Наций – Израиль. Остальные все государства в мире, включая те же самые Соединённые Штаты Америки, самопровозглашались. Все они в своё время  боролись за свою независимость», - отметил в этой связи Василий Калько.

            К мнению омбудсменов из Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха присоединился и заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Леонид Дейнеко.

«Да, эти государства не признаны де-юре, но существуют де-факто. А, следовательно, встаёт вопрос - на каком основании их жителей лишают избирательного права?», - сказал Леонид Дейнеко. 

            В свою очередь Защитник прав человека Нагорной Карабахской Республики Юрий Айрапетян отметил, что в непризнании выборов прослеживается чёткая логика определённых государств. «Им вообще желательно было бы, чтобы ни в ПМР, ни в РЮО, ни в РА, ни в НКР не проводились выборы. Им выгодно было бы представить, что в этих государствах власть не избирается народом, а спускается сверху, чтобы затем обвинять в отсутствии демократических процессов.  В мире разве есть другой, более демократичный способ формирования органов власти, чем выборы?», - отметил Юрий Айрапетян.

            При этом нагорно-карабахский омбудсмен подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика, на его взгляд, «самое организованное государство» на юго-востоке Европы.

            И. Викторов