image001-12595.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

           

МАЛЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОБСУДЯТ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМ И ПЕРЕХОДОМ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Четвертого марта нынешнего года состоится очередной, третий по счету республиканский форум малого бизнеса «Лидер-2009». В его рамках будет проведена конференция «Малый бизнес: проблемы и перспективы». Об этом нашему агентству сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин.

image003-6252.jpgПо его словам, на конференции, которая пройдет в первой половине дня 4 марта, планируется «обсудить основную проблематику малого бизнеса, сделать определенный мониторинг его нынешнего состояния». Предприниматели, в частности, поговорят о совершенствовании системы налогообложения на пути перехода от работы по патенту к созданию юридических лиц. Известно, что одна из проблем этого перехода состоит в резком усложнении учета, отчетности, появлении дополнительного контроля.

«Сегодня мы готовим целый ряд предложений о том, каким должен быть переход. На наш взгляд, должен существовать льготный режим для микропредприятий с численностью до 10 человек. Именно такие предприятия и создаются индивидуальными предпринимателями, работавшими по патенту», - отметил Юрий Ганин.

По его словам, практически во всех странах микропредприятия работают по очень упрощенной схеме и учета, и отчетности. Специальные условия ведения бизнеса существуют для таких предприятий в России и Украине.

Юрий Ганин считает, что бухгалтерскую, статистическую и налоговую отчетность нужно облегчать вообще для всего малого предпринимательства. «В Приднестровье сегодня есть закон об упрощенной системе ведения учета и отчетности в сфере малого бизнеса. Но по тем данным, которые у нас имеются, единицы предприятий перешли на эту систему. Это значит, что закон неэффективен, он неработоспособен. На конференции мы хотим поднять вопрос о том, почему он не работает и какие есть видения, чтобы действительно предоставить малому бизнесу упрощенную систему», - отметил вице-президент ТПП.

Предпринимателей сегодня беспокоят вопросы, связанные с автоматизацией бухгалтерского учета в ПМР и предстоящим введением нового плана счетов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Переход на новый план счетов должен произойти в нынешнем году. Уже в IV квартале предприятия должны сдать в налоговые органы  пробные отчеты в соответствии с новыми стандартами. Однако, по словам Юрия Ганина, пока лишь небольшое число экономических агентов приступило к изучению этих стандартов.

Кроме того, существует большая проблема, связанная с программным обеспечением бухгалтерского учета. Организации, которые занимаются созданием программных продуктов, сегодня предлагают соответствующие программы по цене 5-7 тысяч долларов США. Как отмечает Юрий Ганин, это неподъемная цена для малого бизнеса.

В Приднестровье работают порядка 5 тысяч предприятий, и для того, чтобы приобрести новый программный продукт, им в совокупности потребуется 25-30 миллионов долларов. «Это огромные деньги. Поэтому мы сегодня призываем министерство финансов найти государственное решение этой проблемы для всего бизнеса. Объявить программу перехода и никак ее не обеспечить – это неправильный подход. Возможно, стоило бы заказать единый программный продукт для всего Приднестровья, разработать его и адаптировать под те стандарты, которые у нас внедряются», - отметил Юрий Ганин.

По его словам, Приднестровье не может механически заимствовать российские программы, так как они несколько отличаются от системы учета, которая существует в Приднестровье.

Андрей Моспанов