image001-13708.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ОЛЕГ КАЛЯКИН: В ПРИДНЕСТРОВЬЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ГРУБЫХ НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА

image002-2482.jpgВ первых числах апреля в Приднестровье были введен запрет на все виды рыбной ловли на реках, озерах, водохранилищах и оросительных каналах. Он поэтапно вводился по отдельным районам республики и в среднем продлился 2 месяца.

Как отметил министр природных ресурсов и экологического контроля Олег Калякин, в этот период инспекторский состав ответственного ведомства усилил мониторинг соблюдения запрета на промысловый, любительский и спортивный лов рыбы. Проверочные рейды проходили при участии сотрудников министерства внутренних дел и прокуратуры ПМР. Кроме этого, по линии МВД  была организована ежегодная профилактическая операция «Сеть». Она также направлена на активизацию борьбы с браконьерством. Сроки ее проведения совпадают со сроками действия запрета на лов рыбы во время нереста.

По данным на сегодняшний день, по итогам рейдовых проверок, за нарушение правил рыболовства и охраны рыбных запасов составлено около 150-ти административных протоколов. В результате, по словам министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олега Калякина, в бюджет республики перечислено 127 тысяч рублей ПМР (12,7 тысяч долларов).

Параллельно проводились мероприятия по зарыблению. По сравнению с предыдущим годом эти показатели возросли - с 22,5 тонн рыбы в 2009-м, до 34-х в нынешнем (данные на июнь).

«Два месяца ситуация находилась под нашим контролем. Можно констатировать, что в 2010 году составлено меньше протоколов, а это значит, что стало больше законопослушных граждан. Вместе с тем, увеличилось число грубых случаев нарушения, требующих возбуждение уголовных дел», - отметил Олег Калякин. Он добавил, в прошлом году совместно с МВД было проведено 58 рейдов, в результате которых возбуждено 43 уголовных дела. В ходе 21 рейда нынешнего года, возбуждено уже 63 уголовных дела.

В соответствии с приднестровским законодательством, за нарушение правил рыболовства предусмотрено административное наказание - штраф в размере до 50 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП). В денежном эквиваленте это порядка 500 рублей ПМР или 50 долларов. Кроме этого, у нарушителей конфискуются средства лова. Уголовное наказание может составить до двух лет условно, либо это может быть штраф до 2 тысяч РУМЗП (порядка 1,8 тысяч долларов).

Ирина Устименко