image001-15081.jpg

ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

ДЕНЬГИ НЕ НАШЛИ ДАЖЕ ЭКСПЕРТЫ

image003-7982.jpgАссоциация внешней политики попыталась выяснить, сколько финансовой помощи приходит в Молдову, и как она расходуется. Результат исследования получился неожиданный. Эксперты пришли к выводу: собрать цельную картину о финансовой и технической помощи – фантастическая задача. Сведения разрознены, отрывочны, их мало, а те, что есть, часто не относятся к делу.

Бюрократическая машина туго переваривает помощь извне. Хотя, по идее, первым, кто должен быть заинтересован в наличии подробной и всеобъемлющей информации о фондах помощи, оценке ее воздействия и проверке результата – это государство. Но всем этим, как правило, занимаются сами доноры. А они не всегда вникают в процесс глубоко. Оно и понятно  –  свой, в прямом смысле, вклад они уже внесли. Вот и получается, что информация о результатах предается огласке от случая к случаю, в зависимости от «нужности» этих результатов.

 Несмотря на то что существуют государственные структуры, которые что-то из этого отслеживают, толку от них немного. Отчеты о распределении помощи и статистика сумм практически не публикуются. Вся эта информация существует только где-то среди бумаг на столах бюрократов.

 Кроме того, на сегодняшний день Государственная канцелярия и другие госструктуры попросту не несут никакой ответственности за распределение средств иностранной помощи. А те структуры, которые занимаются этим, испытывают тяжелые проблемы с кадрами. Ассоциация внешней политики приводит такой пример: процесс распределения помощи зависает в воздухе из-за отсутствия одного единственного чиновника на рабочем месте.

 Знак, мягко говоря, не очень хороший, хотя на протяжении последних лет помощь извне постоянно росла, и эксперты говорят, что и в дальнейшем она будет увеличиваться.

 С 1991 по 2005 годы Молдова получала больше техническую помощь, нежели финансовую. Но в конце этого периода произошло много изменений: в Кишиневе открылся офис Европейской комиссии, статус делегации ЕС в Молдове изменился с «наблюдателя» на «участника» – в результате стали открываться новые программы спонсирования. В итоге с 2005 по 2009 годы Молдова получила в общей сложности почти полтора миллиарда евро грантов от Европы. И это без учета кредитов!

Суммы, запланированные на 2011-2013 годы, почти в два раза большие.

 Так почему европейцы дают нам деньги, хотя сами знают, что они не будут освоены? Парадокс – знают, что с прозрачностью беда, но помогать продолжают.

 Глава Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ считает, что все дело в политике. Рост помощи объясняется, не в последнюю очередь, сменой власти в Молдове в прошлом году. «В Молдове изменилась политика в отношении Евросоюза, ее тон. ЕС искренне доверяет новым властям – даже слишком искренне», - утверждает эксперт.

 Если доверие к политикам есть, то нет его по отношению к структурам и институтам власти, которые ведают европейской помощью. Они не так развиты, они не справляются с объемом работы, им не хватает квалифицированных кадров.

По мнению экспертов, у госканцелярии не только нет механизма координирования внешней помощи с европейскими структурами – нет даже нормальной связи с министерствами. Что говорить о регионах, в которых разворачиваются многие проекты ЕС…

 В ближайшее время Европа не откажется от поддержки Молдовы, несмотря на все наши проблемы. По мнению Виктора Кирилэ, для Евросоюза важно показать, что если страна хочет двигаться в европейском направлении и внедряет согласованные с ЕС реформы, то Европа открыта к ней и готова предоставить необходимую помощь. «Для ЕС важно, чтобы Молдова стала положительным примером в контексте Восточного партнерства. В противном случае это будет интерпретировано как большая неудача Евросоюза в этом регионе», - утверждает эксперт.

 Эксперты уверены, Евросоюз сделает все, чтобы поддержать Молдову и морально и финансово.

 Но пока с иностранной помощью в Молдове, как у классика, «все смешалось». Чтобы чуть увеличить эффективность помощи, Ассоциация внешней политики советует создать вразумительный механизм мониторинга проектов поддержки. Вдобавок к этому – хотя бы собрать всю информацию по иностранной помощи и опубликовать ее на отдельной странице в Интернете.

 Другое дело, нужна ли нашей бюрократии такая эффективность.

Источник: Молдавские ведомости, Захар Корецкий .

07.12.2010 (Опубликовано в 126 (1334)