НА ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БУДЕТ РАБОТАТЬ ГРУППА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ИЗ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН
Как
сообщало ранее информационное агентство «Ольвия-пресс», на выборах в Верховный
Совет Приднестровской Молдавской Республики будут работать 82 международных
наблюдателя. Сегодня в Тирасполе, в Международном пресс-центре, состоялась
пресс-конференция с участием группы
польских и немецких экспертов, представляющих Европейский центр геополитических
исследований.
Как отметил директор центра Матеуш Пискорский, за плечами его коллег работа на выборах различного уровня в России, Украине, Киргизии, Белоруссии, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе, Италии, Великобритании, Чехии, Германии, Польше и Венесуэле. Через неделю, например, они будут работать в качестве международных наблюдателей на президентских выборах в Белоруссии.
Не первый раз эксперты Европейского центра геополитических исследований будут наблюдать и за выборами в Приднестровской Молдавской Республике. По словам Матеуша Пискорского, он с другими сотрудниками центра работал на прошлых парламентских выборах в 2005 году. На сей раз западноевропейские наблюдатели намерены посетить избирательные участки в Тирасполе, а также в Рыбнице и Рыбницком районе. Выбор места, как подчеркнул директор Европейского центра геополитических исследований, не случаен.
«Нас интересует как соблюдаются права национальных меньшинств в Приднестровской Молдавской Республике, в частности, права польского населения. Мы в течение ряда лет тесно сотрудничаем с польской общиной в Рыбнице. Поэтому работать будем на выборах в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики в Рыбнице, Рыбницком районе и Тирасполе. Мы намерены встретиться кроме представителей польской диаспоры также с кандидатами и руководством профсоюзных организаций. Если удастся, то посетим и избирательные участки в других районах Приднестровья. У вас республика хоть и маленькая, но открыто много избирательных участков – более двух сотен. Поэтому охватить все мы просто будем не в состоянии», - отметил Матеуш Пискорский. Он также сообщил журналистам, что по итогам работы экспертов центра на выборах в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики будет составлен итоговый рапорт. Его переведут на английский, немецкий, польский и русский языки и распространят через экспертную сеть и Интернет.
Отвечая на вопросы журналистов, Матеуш Пискорский отказался сравнивать избирательную систему Приднестровья с какой–либо другой, отметив, что в каждом национальном избирательном законодательстве заложены общемировые принципы и стандарты. «Другое дело как эти стандарты соблюдаются. Мы уважаем любую избирательную систему, поэтому, когда мы работаем наблюдателями на выборах, то следим, чтобы не нарушалось местное избирательное законодательство, и соблюдались права». При этом Пискорский заметил, что ему, как эксперту, было бы любопытно сравнить избирательные системы Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, но представителей Европейского центра геополитических исследований пока ещё на молдавские выборы не приглашали. «Судя по всему, в будущем году в Молдове пройдут очередные парламентские выборы. Надеюсь, что на этот раз нас пригласят», - сказал в этой связи директор Европейского центра геополитических исследований
Также Матеуш Пискорский с сожалением отметил, что в Польше мало знают о ситуации в Приднестровье. Правда, тут же оговорился, что за последние несколько лет там были изданы несколько трудов польских политологов по приднестровской тематике. В качестве примера он привёл книгу Януша Солака. Автор, по словам директора Европейского центра геополитических исследований, анализирует историю молдо-приднестровских отношений, современную ситуацию в Молдове, Приднестровье и Гагаузии, а также ход миротворческой операции. «Книга издавалась исключительно в расчете на специалистов, занимающихся данной тематикой. Поэтому на Польшу с её 40 миллионным населением книга была издана очень маленьким тиражом – всего 500 экземпляров».
Аналогичная ситуация, по словам депутата ландтага (регионального парламента) земли Мекленбург-Передняя Померания (ФРГ) и эксперта Европейского центра геополитических исследований Петра Лучака наблюдается и в Германии. «В Германии мало кто знает о Приднестровье. Поэтому наша задача состоит ещё и в том, чтобы попытаться посредством наших публикаций развеять это неведение», - отметил Пётр Лучак.
И. Викторов