image001-14202.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ТАМОЖЕННЫЕ ПУНКТЫ ПРОПУСКА К ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛЕТНИМ НАГРУЗКАМ ГОТОВЫ

image002-2653.jpgС наступлением периода отпусков объем пассажирских и транспортных потоков через границу резко увеличивается. Нередко это приводит к тому, что на пунктах пропуска выстраиваются длинные очереди. В нынешнем году ситуация была усугублена паводком, затоплением ряда пунктов пропуска и перенаправлением транспортных средств на иные таможенно-пропускные пункты (ТПП). Но, как показывает таможенная статистика, перегрузка ТПП в нынешнем году не исключение, в прош­лые годы также пик активности движения транспортных средств приходился на июль и август, когда число въезжающих и выезжающих из республики автомобилей превышало полторы тысячи в сутки. Такие цифры зафиксированы на таможенных пунктах пропуска с повышенной нагрузкой  «Первомайск», «Кишинев», «Дубоссарский мост», «Рыбница-мост». Особо напряженная ситуация здесь складывается в выходные дни, отмечается на официальном сайте Государственного таможенного комитета ПМР.

          В этом году, даже при условии возобновления работы пунктов пропуска, подвергшихся затоплению, сезонный наплыв транспорта будет только возрастать. Как показал опрос перемещающихся граждан, проведенный ГТК, с наступлением лета время прохождения границы значительно увеличивается. В качестве основных причин называют задержки и дублирование контрольных функций на этапе пограничного и миграционного контроля.

Таможенные органы Приднестровья, в компетенцию которых входит контроль над перемещением через границу товаров и транспортных средств, к дополнительным летним нагрузкам готовы. Для  ускорения необходимых процедур и недопущения скоплений транспорта служащие таможни стали руководствоваться принципом выборочности форм таможенного контроля, который уже давно имеет место в международной практике и закреплен в Таможенном кодексе ПМР.

«Проводя таможенный контроль, линейные инспекторы ограничиваются теми формами, которые необходимы для соблюдения законодательства ПМР, – комментирует начальник ТПП «Кишинев» Андрей Рындин. – В отношении законопослушных граждан применяются упрощенные проверки, что ускоряет перемещение товаров и транспортных средств через ТПП, исключая необоснованные задержки на этапе таможенного контроля».

Данная схема работы и разделение пассажирских и грузовых потоков позволяют осуществлять таможенные формальности в минимальные сроки, одновременно при этом  повышая их эффективность. Благодаря круглосуточно действующей  системе видеонаблюдения, можно проследить скорость прохождения таможенного контроля транспорта на ТПП «Кишинев». Линейному инспектору в среднем на осмотр автомобиля необходимо до полутора минут, в то время как таможенный контроль пассажирских автобусов и маршруток занимает 7-8 минут.

Руководство ГТК и ведущие специалисты таможенного комитета осуществляют постоянный мониторинг ситуации на границе. При необходимости для сохранения стабильности и предотвращения скопления транспорта в зоне таможенного контроля могут быть задействованы дополнительные механизмы. «С учетом выходных дней и времени суток, когда наплыв транспорта наиболее интенсивный, по решению начальника таможенного пункта пропуска увеличивается численность сотрудников в смене, корректируются графики дежурств, – рассказывает Андрей Рындин. – В зависимости от объема загруженности полос (экспорт/импорт) на данном пункте пропуска проходит оперативное перераспределение личного состава».

Данный комплекс мер позволяет таможенным органам справляться с любой ситуацией, связанной с наплывом транспортных потоков на самых загруженных участках границы.