image001-12600.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЮРИЙ ГАНИН: ЕВРОПЕЙСКИМИ ПРЕФЕРЕНЦИЯМИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ОКОЛО 50 ПРИДНЕСТРОВСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Европейскими преференциями в рамках ассиметричных торговых правил, предоставленных Молдове Евросоюзом, сегодня пользуются около 50 image003-6257.jpgприднестровских предприятий. Об этом в интервью нашему агентству заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Ганин. Он прокомментировал заявления молдавского финансового аналитика Юрия Готишана о том, что в систему европейских преференций входят порядка 600 экономических агентов ПМР.

По словам Юрия Ганина, 580-600 предприятий – это общее число тех, кто получил постоянную или временную регистрацию в Республике Молдова. Но не все из этих предприятий экспортируют свою продукцию в Европу. Есть экспортеры, отправляющие продукцию в страны СНГ, в непреференциальные страны (например, азиатские), а также в Молдову.

В целом на Европу и СНГ сегодня работают порядка 120 приднестровских предприятий. По словам Юрия Ганина, рынок СНГ к началу 2010 года вновь стал преобладающим для Приднестровья. «В первом полугодии 2009 года доля поставок приднестровской продукции в ЕС впервые за долгое время составляла более половины всего экспорта. Однако с октября картина меняется. Приднестровская продукция вновь отвоевывает российский рынок, на котором начинается оживление после волны экономического кризиса», - отметил вице-президент ТПП ПМР.

По его словам, если брать статистику экспорта за 11 месяцев 2009 года, то из общего объема в 517 миллионов долларов США в страны СНГ было отправлено продукции на 297 миллионов (57,5%), а в государства дальнего зарубежья и Балтии – на 220 миллионов (42,5%).

Юрий Ганин отметил, что европейские преференции стали серьезной поддержкой для приднестровских экономических агентов. «Без них число предприятий, экспортирующих продукцию в Европу, было бы значительно ниже. Ниже была бы и конкурентоспособность продукции из Приднестровья», - подчеркнул эксперт.

Однако он вновь напомнил, что европейские преференции нужно увязывать с новыми таможенными правилами, веденными Республикой Молдова в отношении Приднестровья в марте 2006 года. В соответствии с этими правилами весь приднестровский экспорт должен осуществляться через территорию Молдовы. Введены ограничения по логистике (движение железнодорожных грузов возможно только через север РМ, из-за чего совершается большой «крюк», на железнодорожных станциях Тирасполь и Бендеры грузовая работа не ведется, автомашины с приднестровскими номерами не могут выезжать за пределы ПМР с грузом). Нужно также учитывать затраты предприятий на таможенное оформление, оплату брокерских услуг и сертификатов в РМ.

Все эти факторы оборачиваются потерями для приднестровской экономики, которые ежегодно составляют примерно 30 миллионов долларов США. Они превышают сумму европейских преференций, которая в 2007 году составила 19 миллионов долларов, а 2008 – около 11.  «Разница – это и есть стоимость европейских преференций для Приднестровья», - отметил Юрий Ганин.     

По его словам, в 2009 году на первое место по экспорту в Европу в Приднестровье вышла легкая промышленность, в частности, крупнейшее текстильное предприятие – ЗАО «Тиротекс». Были также поставки швейных фабрик, работающих на давальческом сырье, и обувных предприятий.

Второе место в структуре европейского экспорта заняли металлурги, из-за мирового экономического кризиса снизившие в минувшем году объемы производства, а третье – электроэнергетики (в основном благодаря продажам электроэнергии Молдавской ГРЭС в Румынию). На четвертом месте впервые за многие годы оказались сельхозпроизводители. В 2009 году они поставляли в Европу зерно и зернопродукты.

            По словам Юрия Ганина, если ранее доля сельского хозяйства в ВВП составляла 3-4%, то по итогам 2009 г. она может достигнуть 6%. «Это еще достаточно мало, но уже есть положительный сдвиг. Сельскому хозяйству в Приднестровье стали уделять значительно больше внимания, чем это было раньше», - констатировал эксперт. Он отметил, что техническая помощь Российской Федерации позволила сельхозпредприятиям получить кредиты для приобретения новой техники. Сегодня в Слободзейском, Дубоссарском и Рыбницком районах республики идет строительство животноводческих комплексов.

            Юрий Ганин считает, что доля сельского хозяйства в ВВП Приднестровья должна достигнуть хотя бы 20-25%. «Сегодняшний объем сельхозпродукции составляет 70-80 миллионов долларов США, но его можно увеличить до 800 миллионов – 1 миллиарда долларов», - убежден эксперт.

            Андрей Моспанов