ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»
УЛИЦА 7-ГО АПРЕЛЯ? СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ
Автор: Дорин Данилеску
Ава.мд
Это
день надругательства над главными символами молдавской государственности –
Президентурой и Парламентом, сожжение оригинала Декларации о независимости
Республики Молдова, а также водружение над Кишинёвом государственного флага
Румынии.
Кишинёвский градоначальник, он же вице-председатель Либеральной партии поторопился преподнести «дорогим согражданам» изысканный подарок – решил назвать одну из центральных улиц молдавской столицы «в честь апрельских событий 2009 года».
Дорин Киртоакэ так прямо и заявил: «Мы должны увековечить память о жертвах событий 7 апреля, чтобы запомнить эту дату как день, который стал началом возвращения свободы и демократии».
По его словам, в ближайшее время муниципальные власти проанализируют все предложения и примут решение о переименовании одной из столичных улиц. Скорее всего, считает Дорин Киртоакэ, будет переименована улица имени Сергея Лазо.
Не совсем понятно гражданам молдавской столицы, на каком основании генеральный примар Дорин Киртоакэ считает, что именно 7 апреля 2009 года имело место какое-то «возвращение свободы и демократии».
Известно, что в этот день, в отличие от 6 апреля, когда граждане, действительно, мирно, свободно и вполне демократично протестовали против не устроивших из результатов парламентских выборов 5 апреля, имели место отнюдь не свобода и не демократия, а массовые беспорядки, переросшие в надругательство над главными символами молдавской государственности – Президентурой и Парламентом, сожжение оригинала Декларации о независимости Республики Молдова, а также водружение над Кишинёвом государственного флага Румынии.
Кстати, хотелось бы также напомнить господину Киртоакэ и о том, что над установлением всех обстоятельств случившегося 7 апреля 2009 года и выявлением организаторов массовых беспорядков в настоящее время работает специальная парламентская комиссия, которая пока ещё не ознакомила молдавскую общественность со своими выводами и заключениями по данным вопросам.
Так как же тогда следует понимать странное заявление кишиневского мэра? Выходит, в то самое время, когда члены парламентской комиссии ещё только пытаются установить имена всех тех, кто организовал кишинёвский погром 7 апреля 2009 года, Дорин Киртоакэ уже точно это знает, более того, считает действия этих людей достойными того, чтобы увековечить память о них в названии столичной улицы!? Не означает ли это косвенного признания, что за всем этим стоял сам мэр столицы и Либеральная партия? И сейчас появилось желание увековечить свои подвиги в названии улицы?