«ИНТЕР РАО ЕЭС» ПЛАНИРУЕТ УВЕЛИЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ И ВНЕДРИТЬ ИННОВАЦИИ НА МОЛДАВСКОЙ ГРЭС
Перспективы
развития Молдавской ГРЭС обсуждались на встрече Президента Игоря Смирнова с
председателем правления «ИНТЕР РАО ЕЭС» Борисом Ковальчуком. Группа компаний
является собственником станции с 2005 года.
Как сообщает пресс-служба Главы государства, в беседе также приняли участие министр экономики Елена Черненко, министр промышленности Петр Степанов, генеральный директор Молдавской ГРЭС Сергей Мелеховец и председатель совета директоров МГРЭС Карина Цуркан.
Борис Ковальчук отметил, что для улучшения технического состояния станции необходимы инвестиции. В частности, в совершенствовании нуждаются открытые распределительные устройства. Программа вложения инвестиционных средств в эту часть станции была обсуждена на встрече и получила поддержку руководства республики.
Кроме того, речь шла и о возможности внедрения на Молдавской ГРЭС инновационных технологий. На станции планируется строительство блоков с более высоким коэффициентом полезного действия. Говорили и о вопросах расширения экспортного потенциала станции. По словам председателя правления «ИНТЕР РАО ЕЭС», в этом плане, с учетом реконструкции и расширении возможностей, возможность для роста у станции есть.
«Поскольку увеличиваются производственные возможности, мы должны находить новые рынки сбыта и новых партнеров. Это позволит увеличить инвестиции, которые мы могли вложить в станцию, и налоговые поступления, которые идут в Приднестровье от МГРЭС», - отметил Борис Ковальчук.
По мнению участников совещания, собственником инвестиционные обязательства в целом выполняются.
«Сегодня очевидно, что решение о приватизации МГРЭС было правильным. Станция продолжает работать, увеличивает выработку электроэнергии, что, в свою очередь, приносит платежи в бюджет. Более того, если вспомнить газовый кризис, именно Молдавская ГРЭС взяла на себя основную нагрузку и не позволила замерзнуть детям в школах и детсадах, остановить работу предприятий», - отметил Игорь Смирнов.
Стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.