image001-13482.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИЛ УВЕЛИЧИТЬ СУЩЕСТВУЮЩУЮ КВОТУ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ ПРИДНЕСТРОВСКИХ ВЫПУСКНИКОВ В ВУЗЫ РФ

image002-2405.jpgПрезидент Игорь Смирнов предложил увеличить квоту для поступления приднестровских выпускников в российские вузы. Это предложение Глава государства высказал на встрече с экспертом правления международной деятельности и общественных связей Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Олегом Шевяковым и президентом Финансовой академии при Правительстве России Аллой Грязновой. Во встрече также приняли участие ректор ПГУ Степан Берилл и министр просвещения Мария Пащенко. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Российские гости входят в состав комиссии по экспертизе соответствия качества подготовки выпускников Приднестровского Госуниверситета требованиям российских государственных образовательных стандартов. На встрече отмечалось, что на нынешнем этапе проверки главный приднестровский вуз показал себя с положительной стороны, но об окончательных итогах аттестации пока говорить рано. При этом по словам Аллы Грязновой, члены комиссии намерены не только проконтролировать работу преподавателей ПГУ, но и поделиться имеющимся опытом.

Обсуждались также вопросы подготовки научно-педагогических кадров и усиления научно-исследовательской работы в Приднестровье.  Речь также шла и о необходимости частичной замены учебно-методического фонда, имеющегося сегодня в распоряжении университета. По российским образовательным стандартам учебные программы меняются приблизительно раз в пять лет, и учебники должны им соответствовать. Игорь Смирнов предложил переиздавать их в Приднестровье на двух крупных типографиях. Причем, печатать не только для внутреннего использования, но и на заказ.

Что касается возможности увеличения квот для поступления приднестровских выпускников в российские вузы, Игорь Смирнов высказал мнение, что их необходимо увеличивать, как минимум, в два раза.

«Для сравнения - Румыния выделила для Молдовы 5 тысяч бюджетных мест. Меня, как россиянина, «задевает», когда Россия нам выделяет всего лишь 100 мест. Ведь мы, таким образом, даем вам первоклассных специалистов, так как третья часть выпускников остается работать в России. Жизнь показала, что наши студенты в Москве «грызут гранит науки» с особым рвением, так как надеются только на себя», - отметил Игорь Смирнов.

Алла Грязнова пообещала по возвращении в Москву донести этот вопрос до ответственных учреждений.