image001-14219.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ЛЕТНИЙ ПАВОДОК ЭТОГО ГОДА БЫЛ БОЛЬШЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЕЕ ПАВОДКА 2008 ГОДА

image002-2661.jpgЭтим летом уровень воды в Днестре в пиковые моменты поднимался в среднем на 2-2,5 метра меньше, чем в 2008 году. При этом объем  воды, сброшенной Дубоссарской ГЭС составил 4 миллиарда 150 миллионов кубических метров, что на порядка 400 миллионов кубических метров больше, чем в период летнего паводка позапрошлого года. В министерстве внутренних дел ПМР утверждают, что при сбросе этой массы воды в том режиме в каком он осуществлялся в 2008 году, уровень воды в Днестре летом этого года оказался бы почти на 1,4 метра выше фактического. Не допустить подобное развитие событий позволила скоординированная работа специалистов Дубоссарской и Ново-Днестровской ГЭС.  Дубоссарское водохранилище удалось подготовить к приему большой воды и плавному пропуску ее через плотину Дубоссарской ГЭС.

Как отметил на заседании Кабмина министр внутренних дел Вадим Красносельский, уровень воды в Днестре летом текущего года поднимался четыре раза. Несмотря на то, что ни в одном районе Приднестровья максимальный уровень воды не превысил показателей 2008 года, критический уровень все же был преодолен в Каменке, Бендерах, Тирасполе и Слободзее.

Объем сброса воды Ново-Днестровской ГЭС достигал максимума (1,5 тысячи кубических метров в секунду) дважды – в период с 28 июня по 6 июля, и с 9 по 18 июля.

Наиболее серьезная паводковая ситуация сложилась в Каменском районе, Бендерах, Тирасполе и Слободзейском районе. Так, в Каменском районе были подтоплены один жилой дом, 136 колодцев, 35 огородов.

Из подтопленных оздоровительных лагерей «Юность», «Днестровские зори», «Спартак», были эвакуированы 594 человека. В селе Меренешты были подтоплены 43 дома. 13 июля в селе был разбит палаточный лагерь, в котором и были размещены 11 жителей Меренешт.

В Тирасполе для предотвращения выхода воды в городскую черту в районе паромной переправы была возведена глиняная насыпь высотой два метра. В остальных районах проводились работы по возведению и укреплению дамб.

В ходе ликвидации последствий паводка приняли участие 1743 сотрудника аварийно-спасательных отрядов. Кроме того, в спасательных мероприятиях было задействовано 110 единиц техники. Для укрепления дамб было использовано почти пять тысяч мешков с песчано-гравийной смесью.

Сегодня сотрудники главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД помогают населению откачивать воду из затопленных колодцев и подвалов жилых домов. По данным на 3 августа всего по республике было очищено и продезинфицировано 380 колодцев.

            Исходя из опыта паводков 2008 и нынешнего года, министерство внутренних дел предложило провести ряд мероприятий. В частности, ведомство предлагает в оздоровительном лагере «Юность» выгребные ямы поднять на большую высоту, так как при подъеме воды в Днестре их начинает затапливать и содержимое этих ям уходит на территорию лагеря «Днестровские зори» и непосредственно в Днестр.

            В районе оздоровительного лагеря «Днестровские зори» необходимо нарастить дамбу. В селе Меренешты, где вообще нет водозащитных сооружений, МВД предлагает выявить наиболее уязвимые места и затем укрепить береговую линию дамбами и опорными стенами.

            Министерство внутренних дел также выступает за возобновление ремонтных работ в районе ручья Светлый села Суклея Слободзейского района. В селе Рашково Каменского района предлагается провести мероприятия по увеличению пропускной способности русел рек Бугорня и Рашково.

В целом же, анализируя паводковую ситуацию 2010 года и сравнивая ее с наводнением 2008 года, в МВД отмечают, что принятие Государственной программы по ремонтно-восстановительным работам на дамбах реки Днестр, требующих укрепления на 2010 год было своевременным. За прошедшее с прошлого паводка время главы госадминистраций городов и районов во взаимодействии с министерством природных ресурсов и МВД сумели организовать работу по восстановлению наиболее опасных или разрушенных участков заградительного вала. Это позволило избежать человеческих жертв и свести до минимума материальный ущерб в условиях паводка нынешнего лета, - отмечают в МВД

Наталия Капралова