image001-13262.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ЭКСПЕРТ: ГИМПУ ХОЧЕТ ФОРМАТА 1+2+3 БЕЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

Заявления и.о. молдавского президента Михая Гимпу говорят о том, что среди политической элиты Кишинева он занимает наиболее жесткую позицию по отношению к Приднестровью. Об этом в интервью нашему агентству заявил известный политический эксперт, директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета Илья Галинский. Он прокомментировал недавно высказанное Михаем Гимпу мнение, что «переговорный формат 5+2 является неправильным, так как Приднестровью в его составе предоставлен статус равноправного участника».

image003-6792.jpgНапомним, что в формат 5+2 входят Молдова и Приднестровье (стороны конфликта), Россия и Украина (страны-гаранты), ОБСЕ (посредник), а также Европейский Союз и США (наблюдатели). В таком составе формат существует с 2005 года. В феврале 2006 года его работа была заблокирована молдавской стороной, и с тех пор политические переговоры по молдо-приднестровскому урегулированию в формате 5+2 фактически не ведутся.

В интервью нашему агентству Илья Галинский  предположил, что Михай Гимпу «мечтает об изменении существующего формата переговоров и превращении его в 1 (Молдова) + 2 (США и ЕС - как посредники) + 3 (ОБСЕ, Россия, Украина - как наблюдатели)». «Формула урегулирования от и.о. молдавского президента такова - Приднестровье должно беспрекословно подчиниться всем требованиям Молдовы и войти в ее состав как обычный район, а США и ЕС должны этому всячески содействовать», - сказал политолог.

Илья Галинский обратил внимание на некоторые различия между взглядами Михая Гимпу и молдавского премьера Влада Филата, в частности, на то, что Влад Филат имеет более сдержанную позицию по Приднестровью. Правда, суть этой позиции, по словам политолога, такая же, как и у Гимпу - «Приднестровье должно вернуться в лоно Молдовы».

«Если говорить о разногласиях в правящем альянсе, то условно можно сказать, что Гимпу больше поддерживают США и Румыния, а Филата - Евросоюз и ОБСЕ. Поэтому и наблюдается некоторое отличие в тактике политического поведения, в том числе в отношении к Приднестровью», - отметил Илья Галинский.

По его мнению, сторонам конфликта нужно понять, что чем меньше посредников в урегулировании, тем больше шансов на успех. Илья Галинский считает, что в процессе переговоров нужно оставить только Россию и Украину, которые «вполне справятся с решением поставленных перед ними задач, если им только не будут мешать другие, ангажированные политические силы в лице США, ЕС и ОБСЕ».

По словам приднестровского политолога, большое значение может иметь то заявление по молдо-приднестровскому урегулированию, которое в середине мая планируют подписать президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. «Полагаю, что на предстоящей встрече в Киеве главы стран-гарантов должны четко сформулировать свою человеколюбивую стратегию и тактику в отношении взаимоотношений Приднестровья и Молдовы и впредь неукоснительно ее придерживаться. Только тогда граждане двух соседних государств - Приднестровья и Молдовы - смогут наконец запустить процесс установления добрососедских и взаимовыгодных отношений», - подчеркнул Илья Галинский.

Андрей Моспанов