НА ЗАСЕДАНИИ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ БЫЛИ ОБСУЖДЕНЫ ВАЖНЫЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ ВОПРОСЫ
Президент Игорь Смирнов провел заседание Кабинета министров. Главе государства был представлен отчет о выполнении антикризисной программы, состоялось обсуждение проекта государственной Программы строительства, ремонта и реконструкции систем водоснабжения населенных пунктов Приднестровья, а также мероприятий, запланированных к 20-летию республики. Об этом сообщает пресс-служба Президента.
Отчет
о выполнении антикризисной программы министерство экономики готовит
ежеквартально. Руководитель ведомства, Елена Черненко отметила, что в нынешнем
году реализация мер программы (а это 67 мероприятий) позволила увеличить объем
производства промышленной продукции на 34%, поступление инвестиций в основной
капитал - на 6,8%, оборот розничной торговли - на 3,4%. Относительная
стабилизация общеэкономических условий позволила активизировать
внешнеэкономическую деятельность хозяйствующих субъектов республики. В
результате - увеличение в первом полугодии экспорта на 32% и совокупного
внешнеторгового оборота - на 20,7%.
Тем не менее, если сравнить развитие экономики в первом полугодии 2010 года с таким же периодом 2008-го года, большинство показателей не достигают предкризисного уровня.
«За первое полугодие этого года нашими предприятиями товарной продукции выпущено на сумму 3 миллиарда 742 миллиона рублей. И практически столько же реализовано. Это не очень хороший показатель. То есть сегодня предприятия работают «с колес»: то, что производится, то и реализуется», - отметила Елена Черненко.
Антикризисная программа включает в себя мероприятия в области ценовой, налоговой, инвестиционной, аграрно-промышленной, социальной, финансовой и бюджетной политики, а также внешнеэкономической деятельности. Подробно остановившись на каждом направлении, особое внимание присутствующих Елена Черненко обратила на процесс возврата предоставленных предприятиям бюджетных кредитов. Не все руководители отнеслись к этому ответственно. Больше всего должников в Рыбнице.
«Сегодня три рыбницких предприятия не приступили к погашению бюджетных кредитов. Это Молдавский металлургический завод, Рыбницкий насосный завод и аграрная фирма «Люкка». 1 октября заканчивается срок возврата кредитов. Все они были выданы под ликвидный залог имущества с коэффициентом 0,4-0,5. Ровно через 10 дней после начала октября мы обратимся в суд о взыскании залогов», - отметила Елена Черненко.
Из запланированных от возврата кредитов 400 миллионов рублей в бюджет поступило всего около 42 миллионов. Министр финансов Ирина Молоканова отметила, что это сильно затрудняет исполнение государственных программ и выплаты, предусмотренные республиканским бюджетом.
«Если у нас не будет исполнен план по доходам более чем на 5%, по Закону о бюджетной системе мы должны будем провести секвестр. А мы в этом году очень зависим от возврата бюджетных кредитов. Если не будут возвращены кредиты, то придется проводить секвестр по тем статьям, на которые и были рассчитаны эти доходы. А это социально защищенные статьи и все программы, заложенные в республиканском бюджете», - отметила Ирина Молоканова.
Министерствами финансов и экономики совместно с Республиканским банком предпринят ряд мер. Так, всем организациям, не выплатившим налоги, выставлены инкассовые поручения не только на расчетные счета в рублях ПМР, но и на валютные. Выполнение социально значимых статей - приоритет государства, поэтому Игорь Смирнов обратил внимание на то, что должны быть сокращены любые неэффективные расходы.
«Я прошу сократить все траты потому, что кризис продолжается. Мы должны очень внимательно относиться к вопросам выплаты заработных плат и пенсий. А с нарушителями действуйте строго, соблюдая законодательство Приднестровской Молдавской Республики», - подчеркнул Президент.
Государственная Программа строительства, ремонта и реконструкции систем водоснабжения населенных пунктов Приднестровья рассчитана на 5 лет. Планируется, что действовать она начнет с 2011 года.
В водоснабжении нуждаются около 74 тысяч частных хозяйств, в жилых домах которых проживают более 183 тысяч человек.
«Для обеспечения питьевой водой данных потребителей имеются 239 артезианских скважин, 190 водонаборных башен, более 1,3 тысяч километров водопроводных сетей, 1905 шахтных колодцев и 8 резервуаров чистой воды», - отметил и.о. министра промышленности Виктор Орлов.
Говоря о качестве питьевой воды, как в сельской, так и городской местности, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко рассказал, что каждая шестая проба питьевой воды коммунальных водопроводов не соответствует нормативам по химическим и микробиологическим показателям.
«Особую обеспокоенность вызывает качество воды в ведомственных и сельских водопроводах - установлено несоответствие 41% проб по химическим и 26% по микробиологическим показателям. Вода шахтных колодцев - семь из десяти проб не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам», - отметил Иван Ткаченко.
Министерством промышленности совместно с руководителями на местах был проведен анализ действующей системы водоснабжения. Из-за длительного срока эксплуатации многие из них изношены и требуют не просто ремонта, а полной замены. Разработанной программой предполагается направить на ремонт и строительство объектов водоснабжения около 200 миллионов рублей.
«Износ водопроводных сетей составил более 69%, около 21% артезианских скважин не обустроены зоной строгого санитарного режима, 35% скважин требуют ремонта, замены обсадных труб и насосного оборудования, более 500 километров (38%) водопроводных сетей находятся в аварийном состоянии и подлежат замене», - рассказал Виктор Орлов.
Как выяснилось, не во всех населенных пунктах имеется сметная документация на объекты, планируемые включить в Программу. Минпром предложил начало строительства таких объектов перенести на более поздние сроки. С чем Президент категорически не согласился.
«Соберите специальную группу, которая непосредственно должна заниматься всеми возникающими вопросами. Подумайте, разве можно из-за сметной документации задерживать работу, которая через три года станет вообще невыполнимой. Просто нечего уже будет восстанавливать. За задержки я буду наказывать. Давайте поработаем, не считаясь со временем и со здоровьем, чтобы эта программа все-таки осуществилась. Это будет не только для нас, но и для будущих поколений», - подчеркнул Игорь Смирнов.
О работе по ликвидации последствий летнего паводка Президента и Кабинет министров проинформировал Вадим Красносельский. По словам министра внутренних дел, за период с 5 июня по 2 августа уровень воды в реке Днестр повышался четыре раза.
«В пиковые моменты паводков 2010 года уровень воды в среднем поднялся на 5,5 метра, что на 2,5 метра меньше, чем в 2008-м. При этом в нынешнем году паводок на реке Днестр длился на 16 дней дольше, чем в 2008-м», - подчеркнул Вадим Красносельский.
Благодаря скоординированным действиям специалистов Дубоссарской и Ново-Днестровской ГЭС, удалось подготовить Дубоссарское водохранилище к приему большой воды и плавному пропуску ее через плотину Дубоссарской ГЭС. Обмен информацией об интенсивности сброса воды происходил три раза в сутки.
«Должен отметить согласованность действий с Украиной. Мы все-таки сумели установить, и, я думаю надолго, оперативную связь. В этом году воды было больше, но согласованность позволила нам избежать затоплений, какие были в 2008 году», - сказал Президент.
Кроме того, и плановая работа по укреплению дамб дала свои результаты, не позволив повторения событий лета 2008-го года. Протяженность дамбы в Слободзейском районе составляет более 200 километров. Это в разы больше, чем в других районах. Василий Тищенко отметил, что практически все денежные средства, выделенные на восстановление и укрепление дамбы, были освоены.
«В 2008 и 2009 годах были выполнены предупредительные работы на наиболее опасных участках. Поэтому в нынешнем году экстремальных ситуаций не наблюдалось. Хотя были проблемы в районе ручья Светлый. Но ситуация не была столь угрожающая. И силами Слободзейского ДЭСУ мы завезли грунт, и смогли остановить воду», - рассказал Василий Тищенко.
Обсудили в ходе заседания и предстоящие мероприятия, запланированные к 20-летию республики. Помощник Президента по образованию, науке и культуре Елена Бомешко подчеркнула, что в центре внимания разработанной Программы празднования юбилейной даты - социальная поддержка инвалидов-защитников Приднестровья и семей погибших или умерших защитников. Речь идет о благоустройстве жилья, санаторно-курортном лечении, комплексном медицинском обследовании, медицинской реабилитации, выплатах единовременной материальной помощи, обеспечении автомобильным транспортом. Все эти мероприятия уже выполняются ответственными министерствами.