image001-14932.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

МОЛДАВСКИЕ ВЫБОРЫ: КОМПРОМИССОВ НЕ БУДЕТ

image002-2924.jpgНе успела в Молдове начаться предвыборная кампания, как тут же один за другим стали вскрываться нарушения избирательного кодекса, допускаемые электоральными конкурентами. Коалиции «Гражданский контроль — выборы 2010» уже сообщила о том, что студентов Аграрного государственного университета Молдовы в принудительном порядке заставляли участвовать в митинге-презентации ЛДПМ, с которого эта партия официально начала свою предвыборную кампанию. В другом случае «Гражданский контроль» сообщил о том, что студентам Государственного университета Молдовы, осуществляющим обучение на контрактной основе, руководством вуза было предложено снижение платы за обучение в случае, если они напишут заявление о вступлении в ЛДПМ, а также отдадут свои голоса за эту партию.

В опубликованных «Гражданским контролем» отчетах говорится и о других нарушениях, выявленных в ходе мониторинга избирательной кампании. В частности, о распространении листовок, порочащих честь и достоинство предвыборных конкурентов, об отсутствии прозрачности в финансировании избирательной кампании различных партий, о подкупе избирателей, о привлечении несовершеннолетних к предвыборной агитации, об изготовлении липовых документов с целью многократного голосования одними и теми же лицами, об использовании предвыборной агитации в местах, не предусмотренных избирательным кодексом.

Сегодня предвыборную агитацию в Молдове можно встретить везде. Она расклеена на стенах учебных заведений, что запрещено Кодексом о выборах, ее раздают, когда вы идете по улице, а иногда доходит до того, что агитационные плакаты и билборды развешиваются там, где из этических соображений их просто быть не должно. По этому поводу сегодня в Молдове разгорелся скандал. Предвыборной агитацией Демократической партии Мариана Лупу в Кишиневе были замены информационные панно на Мемориале ветеранам-афганцам. По этому поводу молдавский Союз ветеранов войны в Афганистане недвусмысленно заявил: «Нездоровые амбиции и стремление любой ценой быть на виду,заводили и заводят в морально-нравственный тупик индивидуумов, одержимых той или иной формой мании величия». Случившееся воины-интернационалисты назвали «проявлением открытого предвыборного цинизма со стороны штаба господина Лупу», и потребовали от лидера Демпартии и его окружения «избавить мемориальный комплекс сейчас и в дальнейшем от присутствия его изображений, и вернуть на прежнее место плакаты с афганской и военной тематикой».

Председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков также считает произошедшее в Кишиневе кощунством. Он в частности отметил, что «на Мемориале ветеранам-афганцам в молдавской столице увековечены фамилии 54 приднестровцев, погибших в Афганистане. Так что решение Демпартии разместить на мемориале свою предвыборную агитацию – это плевок и в нашу сторону, издевательство над памятью наших парней, погибших в Афганистане». По мнению Михаила Каткова, размещение предвыборной агитации в святых для многих людей местах - на самом деле является контрагитацией, так как подобные действия говорят о низком моральном уровне тех, кто позволяет себе подобное.

Впрочем, в Молдове давно забыли о морали. Ради власти здесь готовы на все: на кощунство, обман, подлоги, клевету. Одни электоральные конкуренты обливают грязью других, те в свою очередь отвечают им тем же. В адрес той же Коалиции «Гражданский контроль — выборы 2010», вскрывшей немало нарушений избирательного Кодекса РМ, уже сыплются обвинения в ангажированности. Газета «Панорама» сообщает о том, что данная мониторинговая коалиция, в которую входит 17, якобы,  неправительственных объединений, на самом деле целиком состоит из коммунистических и комсомольских организаций и, понятное дело, работает на то, чтобы дискредитировать оппонентов ПКРМ.

В свою очередь «Гражданский контроль» утверждает, что ангажированы другие общественные организации, осуществляющие контроль за проведением выборов. Так один из членов «Гражданского контроля — выборы 2010», председатель общественной организации «Трансформ-Молдова», Корнелий Михалаке в одном из своих интервью утверждает, что «большинство организаций и коалиций, осуществляющих мониторинг выборов, дискредитировали себя. Мы знаем конкретные случаи, как общественные организации, призванные, к примеру, развивать демократичность СМИ, являются донорами иностранных государств. Или вспомним «Коалицию-2009». От имени этой организации была подана заявка на митинг 7 апреля 2009 года, который перерос в массовые беспорядки и привел к разрушению парламента и президентуры. О каком доверии к такой организации может идти речь? Многие из тех, кто по своему статусу обязан занимать равноудаленную и объективную позицию, на деле исполняют роль сателлитов политических партий, создают им демократический имидж и благоприятный информационный фон. Они давно связаны финансовыми отношениями с определёнными структурами, и мы видим, как часто их анализы являются однобокими и претенциозными. Эта технология обкатана уже на многих выборах в Молдове. В первую очередь, услугами неправительственных организаций пользуется правый фланг молдавской политики».

В общем, каждая из сторон обвиняет противоположную в нарушении избирательного кодекса, и понять где правда, а где ложь, невозможно. Коммунисты вменяют в вину либерал-демократам то, что они «всё время пребыванияу власти готовили «сдачу» Молдовы соседней Румынии», что не признают существования молдавской нации и самостоятельного молдавского государства, что всячески притесняют русскоязычное население и т.д. и т.п. Прокоммунистические СМИ обвиняют нынешние власти в использовании административного ресурса, выражающегося в том, что они в своей предвыборной агитации используют государственные и общественные средства массовой информации. Коммунистов же клеймят за то, что они занимаются черным пиаром, дискредитацией существующей власти. Центр независимой журналистики, в частности, заявляет о том, что «политические оппоненты коммунистов – Альянс за европейскую интеграцию в целом, и ЛДПМ с ЛП, в частности, - представлены почти исключительно в черных тонах, будучи обвиненными в дурном администрировании, конфликте интересов, кумовстве и даже в нарушении действующего законодательства. Вопреки этическим нормам, в большинстве материалов, содержащих такие обвинения, не представлена точка зрения обвиняемых сторон. Зачастую, эти СМИ цитируют лишь анонимные источники информации, злоупотребляют порочащей речью и персональными нападками».

В общем, в Молдове началась обычная грызня. В ход идет все: от очернительства оппонентов до угроз, а порой и погромов неугодных СМИ и офисов партий. Вот и на этот раз без погромов не обошлось. На минувшей неделе Демократическая партия сообщила о том, что ее офис в Сороках был разгромлен, а из помещения вынесен сейф, в котором хранились печать районной партийной организации и различные документы, связанные с деятельностью партии. Понятно, что демократы крайне негативно отнеслись к данному событию распространив сообщение для прессы, в котором говорится: «Ранее ДПМ заявляла, что не желает кампании, в которой преобладали бы агрессия и поиск политических врагов, а этот инцидент мы расцениваем как ясный сигнал, указывающий на жесткость избирательной кампании, которая с самого начала выходит за рамки правил корректной кампании».

То, что нынешняя избирательная кампания и в самом деле будет жестокой, сомневаться не приходится. Партиями, входящими в правящую коалицию, и их оппонентами – коммунистами, на карту поставлено все. Многие аналитики не исключают возможности, что после выборов возникнут совершенно другие альянсы, к примеру, коммунистов и демократов, или коммунистов и либерал-демократов. Впрочем, чтобы это произошло, противоборствующие партии во время нынешней предвыборной гонки не должны окончательно перебить горшки. Взаимные обвинения, упреки, а порой и оскорбления – не тот фундамент, на котором может быть выстроена новая коалиция.

Но пока мы видим лишь стремление облить грязью своих политических оппонентов, которым не брезгует ни одна молдавская политическая партия или объединение, а также серьезные нарушения избирательного законодательства, которые, правда, ни в какое сравнение не идут с тем, что происходило в Молдове во время выборов Парламента в 2005 году. Тогда, находящаяся у власти ПКРМ, не брезговала ни угрозами расправы в адрес политических оппонентов,  ни арестами и высылкой представителей мониторинговых миссий из стран СНГ. Впрочем, и во время апрельских и июльских выборов 2009 года коммунисты широко использовали в своей избирательной кампании административный ресурс, оказывали давление на электоральных конкурентов и избирателей, а также высылали из страны наблюдателей из мониторинговых миссий стран СНГ. Использовались коммунистами и другие грязные технологии, которые должны были обеспечить им победу на выборах. Наблюдателями, в частности, было зафиксировано наличие в списках избирателей «мертвых душ» и фантомов, т.е. не существующих в реальности людей, голосование за других людей или же присутствие одних и тех же людей в списках избирателей дважды, подкуп избирателей, участие в выборах граждан, лишенных права голосовать, использование заранее заготовленных подложных бланков для голосования и т.д. Представители многих мониторинговых миссий уже не первый год заявляют о том, что Молдова является настоящим полигоном для испытания «грязных» электоральных технологий. Тем не менее, Запад с упорным постоянством заявляет о том, что выборы в Молдове демократичны, легитимны и прозрачны, и наоборот, когда речь идет о Приднестровье, где западные наблюдатели изначально отказываются от участия в мониторинге, выборы огульно, за несколько месяцев до их проведения, объявляются нелегитимными.

Нет сомнения в том, что предстоящие в Молдове выборы будут как никогда жесткими, а борьба бескомпромиссной. Запад намерен окончательно сорвать Молдову с орбиты российского влияния, и для этого будет приложено максимум усилий.

Сергей Самсонов