С КАКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ БЕНДЕРЫ ЗАВЕРШАЮТ 2010 ГОД?
Близится
к завершению 2010 год. О результатах работы городских служб в интервью
журналистам рассказал глава бендерской госадминистрации Вячеслав Когут.
Он отметил, что экономическое развитие города является составной частью экономического комплекса всей республики. По итогам девяти месяцев 2010 года город имеет неплохие показатели. В текущем году продукции выпущено больше, чем в прошлом. Её объёмы в сопоставимых ценах к 2009 году составили по отчётным данным 135,2%, (кроме мебельной и деревоперерабатывающей промышленности). Отмечен значительный рост производства продукции по таким отраслям, как машиностроение и металлообработка, лёгкая промышленность, мукомольная и крупяная промышленность.
Но, к сожалению, есть в городе и негативные тенденции. В течение последних несколько лет в Бендерах не работают Маслоэкстракционный завод (МЭЗ), НПО «Биотехнология», комбинат крахмалопродуктов, фабрика «Спортекс». Последнее предприятие в настоящее время находится в процессе приватизации.
От работы предприятий напрямую зависят поступления в бюджет. С увеличением объёмов производства продукции и её сбыта соответственно увеличились и поступления в городскую казну. Так, за 9 месяцев текущего года доходная часть городского бюджета составила более 101% от планируемых показателей, в денежном выражении это 136 миллионов рублей. Кроме этого, в городе по итогам девяти месяцев отмечен рост собираемости налогов и неналоговых платежей.
97% расходной части бюджета составляют социально защищённые статьи. При этом собеседник отметил, что зарплаты работникам бюджетной сферы в городе выплачиваются ежемесячно и без отставаний. «Взаимодействуем с предприятиями, и есть надежда, что год будет удачным, - отметил Вячеслав Когут. - В настоящее время состояние городской экономики можно оценить как хорошее, но это вовсе не говорит о том, что всё замечательно». По предварительным прогнозам, к концу 2010 года показатели объёма производства составят 130% по отношению к 2009 году, или же 765 миллионов рублей. Прежде данные показатели по городу были в несколько раз выше нынешних. Не последнюю роль в этом играет изменение демографической ситуации. Работоспособное население выезжает как из города, так и из страны в целом, остаются люди пенсионного возраста.
По состоянию на 1 октября в Бендерах проживает 26941 пенсионер. Все они получают положенную пенсию. Из общего числа пенсионеров 18932 бендерчанина получают пенсию свыше 950 рублей.
Вячеслав
Когут напомнил, что 2010 год проходит под знаком двух юбилеев, 65-летия Победы
советского народа в Великой Отечественной войне и 20-летия Приднестровской
Молдавской Республики. Поэтому особое внимание уделяется ветеранам ВОв, а также
защитникам Приднестровья. Из
республиканского
бюджета выделялись средства на ремонт жилья ветеранов. Кроме этого, реализовывалась
госпрограмма по увековечению памяти защитников Отечества, а также ремонту
памятников воинам Великой Отечественной войны. Помощью пенсионерам были и
остаются различные льготы - по оплате коммунальных услуг, на проезд в
общественном транспорте. Денежную компенсацию Бендерскому троллейбусному
управлению за право льготного проезда граждан местные власти ежегодно закладывают
в бюджете города.
Одиноких и нуждающихся в помощи пенсионеров, ветеранов ВОв и труда государство и город также не оставляют без своего внимания, для этой категории граждан предусмотрена социальная помощь на дому. В Бендерах 350 пожилым горожанам помогают социальные работники. Они не только покупают продукты и необходимые медикаменты своим подопечным, но и представляют их интересы в различных органах. 25 инвалидов, проживающие в Бендерах, в текущем году получили инвалидные коляски.
Беседуя с представителями СМИ, глава бендерской госадминистрации рассказал и о ходе реализации в городе президентских программ. В 2010 году завершилась масштабная госпрограмма по газификации республики. «По Бендерам коэффициент газификации составляет 99,8%. Практически все бендерчане пользуются природным газом, в их числе и шесть ветеранов, которым в этом году подвели и подключи газ. Но в городе имеются ещё газобаллонные установки», - сообщил Вячеслав Когут.
В сфере жилищно-коммунального хозяйства также принимались различные шаги. К примеру, на реконструкцию и восстановление сетей водоснабжения город уже освоил 5 миллионов рублей из республиканского бюджета, ещё на 3,7 миллиона республиканских средств закупаются трубы и другие материалы. По программе уличного освещения городу был выделен 1 миллион рублей.
Сложная ситуация сложилась с капитальным ремонтом. Основная проблема – протекание кровель. По словам собеседника, срочно необходимо заменить крыши на таких объектах социального назначение, как городская библиотека, историко-краеведческий музей, Дворец детского и юношеского творчества. Глава города считает, что решить эту проблему можно лишь путём принятия государственной целевой программы по ремонту и замене кровель.
На
содержание городских дорог Бендерам выделено 6 миллионов 130 тысяч рублей. По
словам Вячеслава Когута, это самый небольшой дорожный фонд по республике, и данные
средства не могут полностью покрыть потребность. Общая протяжённость дорог в
Бендерах составляет около 136 километров.
«Большую
нагрузку несет дорожное полотно, по которому, начиная от въезда в город с моста
и по направлению в Кишинёв, транзитом проезжает много большегрузных машин. Интенсивность
движения возрастает, а вместе с ней и проблема содержания дорог. Кроме того,
есть необходимость ремонтировать внутридворовые территории», - отметил Когут.
Затронул в своём интервью глава местной госадминистрации и ход государственных программ в системе народного образования. Так, в городе, как и во всей республике, успешно реализуется программа «Школьная мебель». «Только в 2010 году в Бендеры поступило 170 комплектов мебели для школ. Этого мало, поскольку все 20 городских школ нуждаются в обновлении обстановки». Также в городе работают программы «Учебник», профилактика ВИЧ/СПИД-инфекций и инфекций, передающихся половым путём, «Улучшение условий труда и учёбы в системе просвещения». Кроме государственных целевых программ в Бендерах действует десяток городских. Проводятся спортивные мероприятия и праздничные концерты, посвящённые памятным датам. Кроме этого, ежегодно в городе и республике проводится профилактическая операция «Подросток». «Все эти мероприятия позволяют воспитать здоровое молодое поколение, снизить уровень безнадзорности и правонарушений среди подростков», - считает глава госадминистрации Бендер.
«Впереди ещё много работы, но результаты, достигнутые в этом году, позволяют нам с долей оптимизма смотреть в будущее», - резюмировал Вячеслав Когут.
Светлана Осадчая