МОЛДАВСКАЯ МЕЧТА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПРИЗРАЧНОЙ
Молдавская
мечта о сытой и беззаботной жизни в Европе тает на глазах. И хотя в Молдове все
еще звучат лозунги о европейской интеграции, а люди продолжают жить с надеждой,
что рано или поздно в их стране все изменится к лучшему - это не более, чем
движение по инерции. Кризис, который сегодня охватил Старый Свет, наглядно
показывает, что не только расширению ЕС пришел конец, но под вопросом само
существование объединенной Европы.
Уровень благосостояния стран, входящих в Евросоюз, неуклонно падает. Дефицит бюджета в странах ЕС уже вырос до 6,3% и продолжает расти, евро стремительно обесценивается. Евросоюз принимает экстренные меры, чтобы удержать экономику на плаву, однако особых результатов это не приносит. Повсеместно падает спрос на товары и услуги, в ответ снижаются цены, объемы производства, а за ними и зарплаты, растет безработица. Это, в свою очередь приводит к еще большему падению спроса, что, по сути, означает движение по все более сжимающейся спирали. При этом у многих европейских стран неуклонно растет государственный долг. В Италии он уже достиг 1,7 трлн. евро. Не лучше положение и у других стран ЕС. Чтобы как-то удержаться на плаву Греция заморозила на три года рост зарплат, отменила выплаты премий. Урезаются зарплаты служащих в Португалии и Испании. Растут налоги для населения, сокращаются выплаты пособий, закрываются многие инфраструктурные проекты. Но хуже всего дела обстоят у молдавской соседки - Румынии. Руководство этой страны намерено сократить на четверть зарплаты, пенсии - на 15 процентов, существенно снизить социальные выплаты населению. До 2011 года будет уволено 70 тысяч бюджетников, закрыты 150 больниц.
В Евросоюз пришла вторая волна кризиса, с которой многие европейские страны не в состоянии справиться самостоятельно. Однако более благополучные страны Европы не особенно торопятся им помогать, понимая, что в любой момент могут оказаться в их положении. Германия не единожды заявляла о том, что не намерена решать проблемы других стран за свой счет. Из-за этого французский президент Николя Саркози даже пригрозил выйти из еврозоны, если Германия не будет выполнять свои обязательства перед ЕС. Великобритания и вовсе отказалась вносить свой вклад в европейский стабилизационный фонд, чем вызвала гнев чиновников Евросоюза. И подобных примеров, когда та или иная страна намерена спасать собственную экономику, дистанцировавшись от общих проблем ЕС, предостаточно. По сути, уже сегодня можно говорить о том, что кризис нанес мощный удар по его единству Евросоюза. И здесь сложно сказать, что ждет Европу в ближайшем будущем, будет ли сохранен Евросоюз вообще, так как многие страны теперь понимают, что ЕС оказался колоссом на глиняных ногах.
Как это не парадоксально, при этом Молдова продолжает упорно стремиться в Евросоюз, даже несмотря на то, что и при более стабильном положении Европы Кишиневу прямо говорили о том, что вступление в ЕС возможно для Молдовы лет так через двадцать. Что говорить о сегодняшнем дне, когда Европа трещит по всем швам? О какой евроинтеграции сегодня продолжают рассуждать в междуречье Прута и Днестра?
Не далее, как в минувшую пятницу Демократическая партия Молдовы представила проект «Социальная Молдова в единой Европе», целью которого является поиск путей для улучшения социального развития республики. То, что ведется подобный поиск в самой нищей стране Европы – уже не плохо. Но причем здесь Единая Европа в которой, судя из названия проекта, намерена оказаться «социальная Молдова»? Неужели не понятно, что у Европы теперь своих нищих предостаточно, чтобы взваливать на свою шею молдавское ярмо. За 20 лет существования Республики Молдова, несмотря на десятки миллиардов долларов вливаний в ее экономику, от статуса «самой нищей» ей так и не удалось избавиться. Никаких гарантий тому, что и через последующие 20 лет это ей удастся - тоже нет. Чтобы удержать Молдову в сфере своего влияния, Запад пообещал Молдове приз сродни крыловской виноградной кисти, который, как известно, «око видит да зуб неймет».
Кризис, который лихорадит весь мир вот уже три года, наглядно показал - каждый спасается сам по себе, межгосударственные образования хороши лишь в годы благополучия. Объединенная Европа получила горький урок, который ей запомнится на долгие десятилетия. После подобного урока вряд ли ей захочется расширяться и дальше, тем более за счет нестабильных и слаборазвитых стран бывшего СССР. Но, как мы уже говорили, возможен и иной вариант, когда сам Евросоюз после перенесенных им потрясений прикажет долго жить.
Так что сегодняшняя молдавская мечта – это, скорее Фата-Моргана, мираж, к которому сколько не стремись, приблизиться невозможно. И когда министр иностранных дел РМ Юрий Лянкэ заявляет о том, и что европейская интеграция поможет найти статус для Приднестровья в рамках неделимой Молдовы и что модернизация Молдовы и возможное будущее в Европе заинтересует жителей и самой Молдавии, и Приднестровья – это вызывает улыбку. Правда, нужно отдать должное главе молдавского МИДа, он все же не так категоричен в своих высказываниях, как некоторые иные молдавские политики, и говоря о евроинтеграции страны, он все же оговаривается, что она возможна. А, возможно, и нет. И об этом все больше людей в Молдове начинают задумываться, устремляя свои взоры не столько на Запад, сколько на Восток. Это подтверждают и данные социологических опросов, проводимых среди молдавского населения. Достаточно сказать, что за приоритетные отношения с Россией сегодня в Молдове высказываются 41% населения страны, лишь 19% считают, что у Молдовы приоритет в отношениях должен быть с Румынией, и 8% - с США. То есть, по сути, половина населения Молдовы считает, что Молдова должна выбрать восточный вектор развития, а отнюдь не западный, куда его подталкивают все эти годы власти и подавляющее большинство политиков.
А ведь именно этот вектор развития и ориентацию на Россию еще 20 лет назад избрало Приднестровье и по сей день не сходит с этого пути. Именно восточный вектор развития мог бы сблизить позиции двух берегов Днестра. И подобное уже случалось в истории молдо-приднестровских отношений. Когда коммунистическое руководство Молдовы в 2001 году заявило о том, что оно намерено вступить в Союз России и Белоруссии – это был единственный момент сближения позиций Кишинева и Тирасполя, который мог привести к окончательному урегулированию конфликта. Впрочем, на поверку оказалось, что заявления ПКРМ были лишь фикцией, предвыборным лозунгом, который коммунисты и не собирались претворять в жизнь. Последующая ориентация Молдовы на Запад, декларация евроинтеграции как общенациональной идеи развели два берега окончательно и бесповоротно. На референдуме 2006 года народ ПМР четко и недвусмысленно дал понять - об объединении с Молдовой никакой речи быть не может, ПМР строит независимое, суверенное государство, связывающее свое будущее с Россией.
Попытки официального Кишинева привлечь на свою сторону приднестровцев миражом евроинтеграции нелепы и бессмысленны. В Европу Приднестровье никогда не стремилось и не стремится, видя себя неотделимой частью восточнославянского мира, будучи духовно и культурно связанно с ним единой пуповиной. И те, кто сегодня пытается объединить в рамках единой Молдовы два разнополярных мира, либо не понимают простой истины, что подобное в принципе невозможно, слишком чужеродны они и взаимнотторгаемы, либо не до конца отдают себе отчет в том, чем чреваты подобные эксперименты.
А. Галин