БЮДЖЕТ ТИРАСПОЛЯ В ЭТОМ ГОДУ СОХРАНИТ СВОЮ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ
Бюджет Тирасполя на 2009 год – центральная тема, прошедшего сегодня в Тирасполе заседания сессии Горсовета. Обсуждение прошло при участии Председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука.
Основные параметры бюджета столичные депутаты утвердили еще в конце прошлого года. В ходе нынешней работы утверждались цифры его доходной и расходной части, размеры финансирования по тем или иным направлениям.
Как
сообщил первый заместитель главы госадминистрации Тирасполя Иван Васильев,
бюджет-2009 - бездефицитен, то есть его доходы равны расходам и составляют 220
миллионов 176 тысяч рублей ПМР (около $25 миллионов), однако городу придется
жить в условиях жесточайшей экономии. Львиную долю доходной части – 70%, как и
в предыдущие годы составляют налоговые поступления (подоходный налог и налог на
прибыль). В целом, в 2009 году ожидается
прирост поступлений в городскую казну - 38 миллионов рублей ($4,3 миллиона).
Это почти на 13% больше, чем в предыдущем.
Несмотря на сложные финансовые условия, в Тирасполе будут продолжать действовать муниципальные адресные программы. В настоящее время их более 20-ти. Затрагивают они самые разные сферы – благоустройство городских территорий, содержание и ремонт жилищного фонда, ремонт объектов культуры, спорта и образования, средний и текущий ремонты дорог, сетей уличного освещения и другие.
Что касается расходов, как было сообщено сегодня, на финансирование социально защищенных статей в год Тирасполю потребуется около 150 миллионов рублей ($17 миллионов) или примерно 12,5 миллионов ($14,2 миллиона) ежемесячно. Более половины имеющихся средств – 60%, город направит на развитие образования. Как сообщил журналистам председатель Горсовета Тирасполя Александр Щерба, в столице планируется ввести в действие механизм перевода отдельных составляющих системы образования (кружков, спортивных секций и др.) на систему «нормативно-подушевого» финансирования. По его словам, эта политика уже активно проводится в России.
В числе приоритетных останется также жилищно-коммунальная отрасль. Так, для горожан будет сохранен прежний уровень льгот по оплате коммунальных услуг. Эти тарифы будут действовать до тех пор, пока в Тирасполе не появится механизм предоставления субсидий. В частности, он предусматривает, что дополнительные льготы введут для граждан, расходующих на оплату коммунальных услуг более 24% совокупного семейного дохода. Этот документ планируется разработать уже в первом квартале нынешнего года.
Около 2-2,5% доходной части бюджета пойдут на организацию общественных работ. Таким образом, городские власти намерены решить вопрос с трудоустройством работников, уволенных в результате сокращения кадров. Впервые в Тирасполе вводится новая статья расходов – аварийный ремонт. На ее финансирование запланировано направить порядка 7 миллионов рублей ($795 тысяч).
Как отметил сегодня Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, в случае, если столица найдет дополнительные источники финансирования, ВС будет готов к возможности пересмотра доходной части города, не увеличивая при этом дефицит.
Евгений Шевчук еще раз напомнил о ряде мер, введенных руководством государства для поддержания населения и хозяйственных субъектов в условиях финансового кризиса. В частности, речь идет о поддержке Пенсионного фонда, промышленных предприятий, снижении налоговых платежей по заработным платам, приостановлении в первом квартале этого года роста тарифов. Он отметил, что, не смотря на все трудности, в Приднестровье будет осуществлен запланированный на второй квартал рост оплаты труда работников бюджетной сферы, проводится плановое повышение размера пенсий.
«Мы надеемся, что финансовая ситуация стабилизируется через 5-6 месяцев, - отметил Евгений Шевчук. – На этот период одними из главных для руководства столицы должны стать мероприятия, направленные на повышение инвестиционной привлекательности города».