image001-9823.jpg

ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

«ПО КОМПАСУ СВЕТА»

«Талант, трудолюбие и любовь к искусству», таковы, по мнению представителей творческой общественности, качества молодого приднестровского image003-3877.jpgхудожника Елены Ткачук. Её первая персональная выставка открылась сегодня в Тираспольском объединенном музее.

            Всего в экспозиции представлено около 70-ти работ, созданных автором за последние пять лет. Елена выпускница Бендерской детской художественной школы, в 2007 году  успешно закончила отделение «Живопись» Академии музыки, театра и искусства в Кишиневе. Несмотря на молодой для художника возраст – 25 лет, её полотна хранятся в частных коллекциях Латвии, Литвы, Италии и Норвегии. Таким образом, собранные на выставке портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины – всё это, своего рода «отчет о проделанной работе» претендента на вступление в Союз художников Приднестровья.

            По словам председателя Союза художников Приднестровья Владимира Шумы, в картинах Елены очень интересная композиция, тонко подобраны цвета. Умение работать с цветом особенно проявилось в работе «Пионы», сплошь выполненной в тонах, которые, как бы передают свечение цветов, распространяющееся и на интерьер.

            Положительными, но осторожными были отзывы и других приднестровских художников. Часть представленных работ, по мнению некоторых зрителей, смотрелась несколько противоречиво. Так, картина под названием «На пике счастья» выполнена в темных и холодных тонах, а у изображенной в домашней обстановке и очень просто одетой  девушке, оказался тонко прорисованный маникюр.

В основу же собранных в экспозиции пейзажей легли давно знакомые мотивы. Но, светлые, добрые, они убеждают зрителя в том, что сам автор – натура исключительно положительная.  Выбивается из этой линии лишь серия фантасмагорий: «На пороге открытия», «Неизвестность», «Нектар», «Приветствие», свидетельствующих, вероятно, об обостренном восприятии действительности, воплотившейся в болезненных образах. И все же, есть все основания полагать, что, путешествуя по этим мрачноватым мирам, художник непременно найдет верное направление… «по компасу света».

  

Николай Феч